今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > IT业界 > 正文
微软辞别第二任CEO鲍尔默 微软股价大涨7%(图)
时间:2013-08-26 09:39:23    来源:中商情报网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 微软公司CEO鲍尔默的离开,将是一个时代的终结。

微软辞别第二任CEO鲍尔默 转型更需激进者

  这个令人意外的消息让微软股价大涨7%,这可能是对一位CEO不满的最大表现方式。

  2000年之前,微软在短短20年间,把公司从零做到了数千亿美元,但在鲍尔默的任期,微软员工的人数增加了三倍,年营收增长四倍,年利润增长十倍,但微软的市值却缩水一半。

  这样的选择证明比尔盖茨当年的选择并不能算作成功,现在第二次选择的机会来了。

  鲍尔默黄金33年谢幕

  曾在美国SAT考试拿到满分的鲍尔默年轻时曾打算做一个数学家或物理学家,但在1980年被比尔盖茨游说加入当时只有30人的微软后,鲍尔默在微软贡献了33年的职业生涯。

  微软的首位经理人、销售天才、二号灵魂人物,鲍尔默在盖茨身边的20年获得的认可,却在接任CEO的13年间招来无数诟病。

  回头看过去的13年间,谷歌、苹果、Facebook、亚马逊在当年的微软帝国下,均成为了千亿美元级别的公司,而微软的市值却在鲍尔默的任期下跌了一半。拥有富可敌国的资源,却错过了搜索、智能手机和社交这三个千亿级的市场,只能凭借跟随战略勉强挤上末班车的结果是投资者不愿看到的。

  和英特尔CEO欧德宁宣布离职一起,PC时代的没落有了新的标志,就是Wintel联盟的掌门人交班。两人很统一地将转型的任务给了下一任CEO。

  虽然微软保持了PC领域的市场份额,但PC却输给了平板电脑和智能手机。“用软件帮助人们连接所有设备”的愿景却越来越远,固守优势难放下,鲍尔默只能看着iOS和Android生态圈超过windows,主导新的时代。

  于是,鲍尔默选择退休,虽然被外界质疑过这是激进投资者的要求,但后来被证明是他自己的选择。

  微软CEO的位置不好坐

  “只要鲍尔默还在掌舵,微软就不会有起色。”乔布斯曾这样评论过鲍尔默,但后者的离开并不能保证微软就能重新崛起,微软CEO这个位置不好坐。

  根据微软7月公布的季度财报显示,微软上个季度营收199亿美元,净利润49.7亿美元,Windows、Office、公有云、Skype、Xbox、在线业务等都是几十亿美元营收的巨轮,要为这艘巨轮掌舵并不容易。

  在微软起家的Windows业务上,由于PC市场连续五个季度出现的下滑,虽然微软继续保有市场份额,但下滑趋势难挡,加上Windows 8并没有得到广泛的欢迎,这个还在卖CD-key的业务很难说跟上了时代。

  在线业务中,微软每年亏损数亿美元以跟随Google的搜索,Bing的布局已经开始看到曙光,但搜索行业商业模式却在改变。85亿美元买下的Skype却吃掉了微软原有的MSN服务,这一领域的功能面临着Line、Whatsapp等OTT产品的强力挑战。

  Xbox业务虽然创下辉煌,但谁也不会否认游戏市场的下一个黄金增长点在移动游戏,动辄数百美元设备的家用游戏机面临萎缩的困境。

  最不被华尔街看好的,是微软三分之二的收入来自企业客户,这就把微软划归到了IBM一类,而不是掌握消费者习惯、掌握最大利润率的苹果和谷歌这类。

  更难受的是微软的光环,注定了下一任CEO将在镁光灯下做着每个决定。虽然作企业CEO就注定了有人会支持,有人会唱反调,但微软这个平台只会把这样的效果放大上万倍。

  来做微软CEO很难超越比尔盖茨和鲍尔默,但很容易跌得很惨。

  继任者真是埃洛普?

  谁是继任者?虽然微软董事会特别委员会刚刚启动下一任CEO的挑选计划,但可能每一个关心微软的人都开始了这个问题的想象。

  现任COO凯文·特纳、市场营销执行副总裁塔米·瑞勒、原Skype高管托尼·贝茨、现在的服务器及工具业务总裁塞亚·纳德拉都是内部呼声较高的人选。但毫无疑问,CNET撰稿人分析中写到的现任诺基亚CEO埃洛普才是最有意思的一个。

  埃洛普在加盟诺基亚之前,是微软商业部门总裁。他在诺基亚大刀阔斧地砍掉了塞班系统,并带领公司一口扎进WP生态系统的行为让公司股价大跌,被人说是微软的“卧底”。那如果这位卧底真的回到微软做CEO,那就真成了现实版本的无间道。

  微软董事会究竟会选谁还没有苗头,但他们可能真的需要找一个有埃洛普特质的接任者。

  为何?硅谷只有前进一说,先于别人发布新的技术才能保证下一个五年的安枕无忧,否则即使家大如微软,靠跟随战术只能被低估,这也是鲍尔默被诟病的最大原因。

  那来看微软现在的转型期,从一个软件公司,向设备和服务商转型,这个战略即使鲍尔默离开也是深受董事会认可,所以继任者需要继续执行这个长期战略。那他就需要更为激进。

  要能敢于放弃过往正在衰败的优势,如还在卖CD key的Windows;要能找到差异化的市场,如诺基亚放弃安卓只做WP;要提升效率、建立更好的架构;要有不顾一切批评,奔着南墙走到黑的韧性。

关键字:微软
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划