今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > 互联网 > 正文
Facebook大力拓展俄罗斯市场 进军手机移动领域
时间:2011-01-03 16:22:01    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

  网易科技讯 12月31日消息,据彭博社报道,Facebook近日表示,Facebook计划大力拓展俄罗斯互联网市场,并与当地无线运营商合作进军手机移动领域。Facebook表示,公司在俄罗斯的定位将不只限于社交网站。


  作为全球最大的社交网站,Facebook目前拥有超过5亿用户。但是Facebook在一些地区及国家还未占据统治性地位。在日本,Facebook的排名并未挤入前三。在巴西和中国两个最热门的国家,Facebook遭遇到较大的阻力。


  尽管俄罗斯本土社交网站在本国大受欢迎,但分析称Facebook在俄罗斯的前景更被看好。根据市场调查公司comScore所作统计,Facebook于今年4月正式推出俄罗斯版本网站,目前Facebook排名仅为第5位。但comScore指出,Facebook发展极为迅速。从今年1月到8月份,Facebook俄罗斯用户数达450万,增长了376%。


  Facebook还与俄罗斯无线运营商Beeline以及OAO Mobile TeleSystems达成合作协议,手机用户可以访问Facebook移动版本的网站。


  为了克服语言障碍,Facebook允许用户对难以翻译的功能提出翻译建议,并允许用户对这些建议进行投票。Facebook国际发展部门主管亚维尔·欧立文(Javier Olivan)表示,“俄语是非常复杂的语言,因此我们允许用户翻译界面,这样可以更符合复杂的俄语语法。”


  其他互联网巨头如谷歌在俄罗斯市场均难以站稳脚跟。扎克伯格在今年10月17日在斯坦福大学举办的活动中表示,如果Facebook能成功渗透俄罗斯市场,则Facebook将可以在中国复制同样的成功模式,后者拥有全球人数最多的互联网网民。


  俄罗斯人对社交网站的依赖使其成为一个理想的试验田。根据comScore数据显示,平均每位俄罗斯互联网用户每月在社交网站上停留的时间为9.8小时,相当于全球平均水平的两倍多。


  分析称因为俄罗斯的气候状况使俄罗斯互联网用户格外钟情于社交网站。俄罗斯冬季长达6个月时间,这使人们更愿意呆在室内通过互联网进行社交活动。另一原因是俄罗斯地广人稀,许多地区基础设施不完善,尤其是北冰洋地区的摩尔曼斯克(Murmansk)等城市。


  此外,俄罗斯一直有依靠非正式信息的传统。俄罗斯科技产业风投资本家艾斯德尔·戴森(Esther Dyson)表示,“在俄罗斯,人们通常不依靠公共体系,而传统上更依赖于人际关系网。”戴森解释,在俄罗斯这样的国家,人们非常愿意通过人际关系网络获取所需信息。人际关系网络对人们日常生活各方面都起到重要作用。


  俄罗斯生活杂志《Afisha》主编埃尔雅·卡拉西奇克(Ilya Krasilshchik)表示,用户可通过互联网表达自己希望表达的任何观点。Afisha网站是最早采用Facebook社交插件“Like”的俄罗斯网站之一。该功能允许用户分享他们所喜欢的互联网内容。


  目前在俄罗斯市场出现众多不同版本的社交网站。其中Odnoklassniki.ru是一个模仿Classmates.com的社交网站,其用户达到1700万。该网站吸引的是年龄偏大并且对上网并不十分了解的用户。该网站目前已成为各年龄段用户都喜爱的约会网站。Moi Miz则是一家类似于MySpace的社交网站,用户数达2000万人。


  在俄罗斯社交网络市场上,VKontakte是市场的领导者。俄罗斯投资集团Mail.ru拥有该网站大部分股权,而Mail.ru同时也是Facebook的股东之一。VKontakte用户数目前达到2800万,并且是受Facebook影响建立的。但VKontakte一直以来因受盗版音乐、电影以及其他免费内容而饱受争议。尽管Mail.ru否认网站存在这样的行为,但公司近期在伦敦上市使所提交的文件表明,该网站目前正在应对多起法律诉讼。Facebook国际发展部门主管奥利文则表示,Facebook“不会违背任何协议条款内容”。


  Odnoklassniki.ru目标对准年龄层偏大的用户,而VKontakte则吸引了大部分年轻的中产及下层俄罗斯用户。对比俄罗斯本土竞争对手,Facebook目标受众则对准城市用户。Facebook俄罗斯用户大部分较为富裕、喜爱旅行、具有国际多元性、拥有国外朋友,并且生活在莫斯科以及圣彼得堡这两大城市。


  今年9月,Facebook在俄罗斯举办了首次开发者大会。这一次会议大大提升了Facebook在这一国家的影响。本次开发者大会吸引了大批俄罗斯互联网投资者。很多开发者则希望将自己的Facebook应用直接转化为收入来源。


  俄罗斯互联网专家安东·诺西克(Anton Nossik)表示,Facebook和谷歌的俄罗斯网站都吸引了“国际化的俄罗斯人”,这些人的视角不仅限于本土,而是着眼于世界。


  但分析称,随着Facebook俄罗斯用户数增长的同时,网站也应该拓展其用户市场,而非仅局限于精英阶层。

关键字:罗斯,Facebook,网站,用户,社交,互联网,表示,市场,目前
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划