今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > 互联网 > 正文
前程无忧:一线经理需求抬头 电子商务用人增加
时间:2012-05-18 10:23:44    来源:    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

    前程无忧发布2012年4月才市行情

    国内最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ:JOBS)今天发布2012年4月人才市场供需走势。继三月后,雇主们2012年4月1日~4月30日期间在www.51job.com的日招聘职位发布量达到224万个,与上月基本持平,比2011年3月增长19%,经理级职位占职位总量的近四分之一。

    初级经理最缺,中小企业人难招

    职场进入四月,雇主需求继续保持在三月份较高的水平,其中对有三年经验的一线(一线)经理的招聘职位快速增长。人才需求最多的十大城市中,沪、京、广、深四个一线城市的招聘职位超过半数,其中经理级招聘职位占到31%。

    由于春节后出现大量员工流动带来的岗位空缺,企业急于招聘人员到岗,以使全年的运营计划顺利开始。进入4月后,对一线经理的需求抬头,招聘的周期逐渐拉长。而个人求职者也心态趋稳,对新的工作机会的薪酬预期普遍较高。最近三年的人才市场走势都呈现出这一特点。前程无忧首席人力资源专家冯丽娟说,受投资和新技术的推动,由一线提升到管理岗位的一线经理们正在成为雇主招聘和保留的重心。销售、项目(技术应用方向)和市场营销位列一线经理需求的前三位。

    4月的制造业释放出一些积极的信号。衡量中国制造业活动状况的经理人采购指数据高于3月份,新的出口订单有所增加。www.51job.com上的电子/半导体和贸易/进出口两大行业的招聘岗位已经在3月份反弹,4月份的人才需求进一步攀升,但增幅不大。由于缺乏知名度和稳定的人才策略,中小企业招聘难度无法缓解。

    前程无忧近期的一项调查显示,353家员工规模在100~1000人的中小企业更倾向聘用有2~3年相关经验的人才,特别是来自大企业的,往往在中小企业被委以重用。出乎意料的是,中小企业的薪酬支付水平并不见得比大型企业低,但是因为没有可持续的人才培养能力和良好的企业文化,花大价钱请来的"精英"往往呆不久就走人了。

    另一个影响中小企业用人信心的是,企业收益的下降。今年一季度上市企业的财报表明,国内机械、汽车、信息技术、服装甚至金融等多个行业均出现收入微涨,利润萎缩的状况。可以想象,中小企业的经营状况更加困难。

    电子商务

    电子商务行业今年可说好戏连台,沃尔玛控股一号店,国美与当当合作,苏宁高调推广在线销售平台,产品从家电转向日用百货,使得竞争激烈但盈利困难的电子商务引来新的市场格局。传统店家有钱,互联网企业有人缘。同时,传统商家更缺技术和网络广告人才,电商企业则更缺物流和品牌管理人才。前程无忧的数据显示,4月份电子商务行业的招聘职位达到15万个,其中电子商务方向的技术应用和物流管理的职位分别增加了12%和7%。

    零售业

    店长、卖场经理、楼面主管成为最主要的招聘岗位。冯丽娟说,一方面渠道竞争激烈,另一方面人工成本和租金费用逐年上升,行业整体在中短期内业绩增长承压。不少有多年经验的店长、卖场经理、楼面主管离开了零售行业,但是不断开业和开工的商业地产对零售人才,特别是业务型一线经理的需求上涨较快。根据前程无忧的薪酬预测,2012年一季度,店长、卖场经理等管理岗位的月薪增长超过12%。

前程无忧:一线经理需求抬头 电子商务用人增加

    前程无忧:一线经理需求抬头 电子商务用人增加

    房地产行业

    4月份,房地产开发行业的招聘职位比上月减少3%,是十大招聘行业中职位数量下降最大的一个行业。但是国家统计局的住宅销售数据说,在价格下跌的情况下销量上升,成交相对前两个月较为活跃的影响,显示出较强大的刚性需求。与此同时,房地产行业大洗牌已经开始。企业之间的兼并重组和股权转让案例势必增加。冯丽娟说,根据以往房地产行业的多轮调整的经验看,这正是有实力企业抢夺和储备人才的时机。来自前程无忧的数据显示,该行业的招聘职位中销售人员的需求仍占第一位,但同时对经验2年以上的营销和设计的人才招聘比上月增加了8%。

    关于前程无忧

    "前程无忧"(NASDAQ:JOBS) 是国内最大、集多种媒介资源优势的专业人力资源服务机构。它集合了传统媒体、网络媒体及先进的信息技术,加上一支经验丰富的专业顾问队伍,提供包括招聘猎头、培训测评和人事外包在内的全方位专业人力资源服务,现在全国25个城市设有服务机构。

    2004年9月,前程无忧成为首个、也是目前唯一在美国纳斯达克上市的中国人力资源服务企业,是中国最具影响力的人力资源服务供应商。

    关键字:前程无忧,电子商务,一线经理

新闻素材来源:中国新闻采编网

关键字:经理,一线,电子商务招聘,前程无忧,职位,行业,企业,需求
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划