今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > 互联网 > 正文
互联网金融业“资产荒”荒在哪?
时间:2017-08-07 17:14:07    来源: 经济日报    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   □ 在小微借贷领域,不存在“资产荒”的问题,只要能找到属于自己的定位

  □ 在合规大背景下,优质资产将出现倾斜。率先实现资产端升级的平台,将拿到未来的“船票”

  近几年,“资产荒”是金融乃至国民经济领域的持续性热门话题。有观点认为,普惠金融“普”的进程大大扩展了金融服务的目标群体,但优质资产仍然缺乏,也就是存在严重的“资产荒”。

  日前,在“2017朗迪金融科技峰会”上,多位专家和业内人士围绕“资产荒”展开讨论。部分与会人士认为,造成“资产荒”的根源之一,是现阶段我国仍不成熟的征信体系,使优质资产难以被鉴别和挖掘。中国金融改革研究院院长刘胜军表示:“征信是整个金融业的基础设施,但我国的征信建设很多年以来都存在痛点和短板,这让金融业在民间的发展遭遇很大瓶颈。”

  在红杉资本中国基金投资合伙人胡启林看来,目前市场上仍然存在大量可证券化的资产,但因为缺少数据和风险判断依据,从而出现了“资产荒”。

  不过,一些与会互金从业者对“资产荒”有着不一样的看法。信而富创始人兼CEO王征宇就明确表示,“资产荒”是个伪命题。

  “在今天的中国市场上,多数金融机构会觉得竞争激烈,难以获取有价值的资产。但如果分析数据就能发现,借贷服务在各国GDP中的占比,中国内地只有7%,远低于发达国家的平均水平。我们所说的‘资产荒’,实际上是需求和供给之间的匹配出现了问题,是服务覆盖上的问题。我国现在仍有5亿优质群体的金融需求无法满足。在小微借贷领域,不存在‘资产荒’的问题,只要能找到属于自己的定位。”王征宇说。

  人人聚财创始人兼CEO许建文也不认同“资产荒”的说法。“互金行业对车抵贷的用户群体长期存在误区。实际上并非所有车主都是车抵贷服务的对象。中国庞大的自雇群体,也就是2000万私营企业主和6000万个体工商户才是车抵贷的目标受众。”许建文表示,车抵贷的自身特点,使它成为自雇人群的“杀手级”金融产品。“自雇人群有着不俗的偿还能力和经济实力,但由于缺乏被认可的征信记录,无论是银行还是信用贷款,都覆盖不到这个群体中的绝大多数人。车抵贷正好匹配了这个人群的金融需求,同时又通过抵押物和线下风控手段解决了低征信人群的风控问题。从这个视角来看,车抵贷的市场还远未饱和,P2P行业的优质资产远未被挖掘干净。”许建文说。

  随着2016年互金专项整治工作的推进,整个行业处于转型调整期,平台分化也开始加剧。互金平台如何突围?资产端升级成为各方共识。“资产端是否扎根于实体经济,是互金分化的根本原因。”中国人民银行研究局副局长纪敏在会上指出,一些互金平台充其量是一个二手甚至三手的分销渠道,那些拥有真正资产端的平台将在竞争力和生命力上呈现出决定性的优势。

  在王征宇看来,资产的背后是客户,互金平台看待资产的视角,应从“物”升级到“人”。如此一来,成长型的用户培育就显得极为重要,“低起步、稳成长”的借贷产品策略,可以扩大所覆盖的客户群体。

  许建文表示,资产端升级是中国互金行业的必经之路。在合规大背景下,优质资产将出现倾斜。率先实现资产端升级的平台,将拿到未来的“船票”。

关键字:互联网金融业
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划