今日要点:

科技:滚动 | 互联网 | IT业界 | 通信 | 人物 | 访谈 | 深度 | 图集   手机:新品 | 靓机 | 导购 | 测评 | 维修   数码:相机 | 笔记本 | MP3 | 家电
当前位置:首页 > 科技频道 > 业界资讯 > 互联网 > 正文
一间濒临破产的酒店如何靠“互联网+”起死回生?
时间:2017-09-01 11:41:48    来源:中国网    浏览次数:    科技首页    我来说两句()

   8月中旬,成都的王女士到广州出差,为了就近办事的地点,她在网上选了一家位于广州天河区的商务酒店——雅尔康。

  抵达的时间正好是中午,惯性感觉应该遇上了退房高峰期。本以为要在前台排着队等候办理手续,让她没想到的是,电梯开门的一瞬间,大厅里除了墙壁上“Xbed雅尔康”的字样,空无一人。

  “奇怪,怎么没有前台?”就在她几乎以为自己走错门的时候,墙上办理入住的提示牌给了她确定的信息。这是一个在手机办理入住该酒店的操作指引,扫了二维码后,按提示完成办理后,她收到了一个开门密码,径直走到房门前,输入密码后,门开了。

  “这样就入住了?”她嘟哝了一句,要不是刚刚有位保安把她身份证传入了公安系统,差一点就以为自己进了假酒店。

  然而,没有人回答她。从她出电梯到进入房间整个过程,她看不到前台,看不到服务员,更没看到等候退房的客人。

  在王女士眼里,这次只是意外定了一家新奇酷帅的酒店。背后却是雅尔康酒店历经5年的生死劫难。

  几经易主的烫手山芋

  雅尔康酒店位于广州天河区海业路,一层楼的物业被装修成49间房,成了偏静地段里一家小型的商务酒店。

  在那个商务酒店大潮汹涌的年代,像雅尔康盲目跟风而生的单体商务酒店并不在少数。经营团队麻雀虽小却五脏俱全,从酒店经理、客房主管、前台领班、接待,客房清洁人员等部门全部加起来,这家小酒店总共雇佣了25名员工。

  高昂的楼宇租金以及高居不下的人力成本使得雅尔康的经营不堪负重。5年时间里,几经易主,如今雅尔康仍然没逃脱再次被转手的厄运。

  (原雅尔康酒店的前台)

  2016年年初,广州二沙岛的一家餐厅内,两个男人正在谈论着这家商务酒店的经营问题,这是雅尔康的老板第二次找到Xbed的创始人李春田。雅尔康正面临着第三次被转手的命运。

  其实李春田第一次听到“雅尔康”这家酒店的名字还是半年前在一次朋友的音乐派对上,主持人用话筒向大家介绍了李春田的酒店业资深背景。在随后的饭桌上,有人过来找李春田交换名片,说想向他讨教一些酒店经营管理的经验。

  而半年后的这次会面,雅尔康的老板约李春田谈的是转手。

  此时,李春田正在潜心开发Xbed互联网酒店的互联网系统和共享运营资源和流程,并在珠江新城以一批分散的客房作为样本进行尝试,他要打造的是一种不需要依赖传统管理就能运作起来的客房云,听起来有点天方夜谭,不过Xbed正向目标一点点达成。

  用内行的眼光来看,普通快捷酒店已经剔除了餐饮等的商业配套,只做满足单一睡眠需求的服务。在如此定型的运营模式里,显然无论是谁接手,都会遇到同样的问题。普通经营者一般只会继续着“治标”的“中端酒店”做法,即在升级装修和推广方面花大钱。

  而这一点,经营了十几年连锁酒店的李春田了然于心,但他同意了接手,所不同的是,Xbed决定使用“治本”模式。

  过去的半年里,Xbed互联网酒店的运营体系已经构建成型,并且运转良好。线上有完善的Xbed房态系统,OMS支持一键选、订、付、开、退,一键打扫、一键早餐等;线下则有了覆盖广州主要商圈的客房服务员联盟“丽家会”,兼职者用APP约单、抢单的方式可以快速解决任意地点的客房打理任务。这两大系统结合起来,形成了全新的结构优势,可以完全替代传统酒店的固化运营方式。

  既然众多分散式的房间都能准确运营,那么对于雅尔康这类房间集中的酒店,Xbed玩起来效率一定会更高。

  看不懂的运营套路

  雅尔康的员工们很快就收到了酒店换了新东家的消息。但变化来得太快了,在Xbed接管雅尔康的第二天,上到酒店经理,下到清洁工人,员工一个都不留都被解雇了。

  第二个变化是当日下午,酒店前厅里驻立了4年多的豪华大理石前台,在工人的铁锤下成为了平地。新一轮的装修又开始了?不,整个酒店只是拆除了前台,把空间还给客人。

  第三个变化并不是每间客房的重新装修,而只是全部换成了互联网控制的智能门锁。

  三天后,酒店又重新营业了,酒店依然还叫雅尔康,但一个固定的在职员工都没有了。这些小道消息,以及丢了工作的老员工们的抱怨,很快就传到了雅尔康老东家的耳朵里。比“新官上任三把火”还令人恐惧的是,酒店不需要这一帮管理人员来工作了。

  没人能看懂Xbed的模式是什么套路,老东家更不知道雅尔康将用哪种法子翻身复活。只说了一个字,怪!

  (客房管家通过丽家会抢单工作)

  客房清洁的老员工们很快就收到了一个名为“丽家会”清洁管家组织的通知。有趣的是,她们依旧可以服务这家酒店,但是却不用全日制呆在酒店里,她们的新身份叫清洁管家,通过Xbed旗下丽家会APP采用“抢单”形式来兼职作业。清洁管家们想工作就抢单,时间也自由,去旅游也不必请假。除了雅尔康酒店外,Xbed平台其他房间的清洁单也能抢能做能拿钱,获得了赚取更多收入的机会。

  大姐们微笑了,“管他正职还是兼职呢,工作还在就行!“不过,原有的前台美女、酒店经理、客房领班就没那么幸运了,这些工资几倍于客房清洁人员的非必需岗位,全部被智能的Xbed互联网系统所替代。

  Xbed的模式最大限度地改变了酒店运营成本的分布,使其中最大比例的固定人力成本转化为线性的变动成本,并剔除了附带的运作管理“赘肉”。雅尔康接入Xbed互联网酒店的OMS后,相关操作都由客户在手机端上完成。

  如同客户王女士的经历一样,客人在网上预定了雅尔康的房间,到店后只需要通过指引关注Xbed的微信二维码,自助办理入住、验证身份便可获得开门密码,这便是雅尔康每间房门都换上互联网智能门锁的原因。

  在所有运营因素中,只有客房清洁是必须存在人力操作的一环。Xbed采用丽家会兼职的方式来打扫房间清洁,由互联网系统对管家ID进行验证识别和授权管理。

  (清洁管家通过身份识别码进入房间)

  那么,谁来把控质量呢?俗话说“群众的眼睛是雪亮的”,Xbed系统采用客人点评机制来取代原有的客房经理人力查房,对管家的清洁形成360度监督,客人对房间的评分直接关联到清洁管家的收入结算系统,相当于客人直接决定了奖惩!这种方式比起传统酒店的经理查房要有效得多。

  再高明的管理也难比模式的力量

  对雅尔康而言,剔除了全部的管理层人力成本,人力成本降低了70%,意味着总运营成本至少降低了一半。

  一个月后,雅尔康的经营情况已经有了明显的好转。除了原来的订房渠道,Xbed平台还带来了叠加的客流。入住率也从原来50%一直往上提升,逐渐变成了每月的95%以上,直至进入全满时代。

  雅尔康的老东家听说情况后,忍不住上门来瞧个究竟。

  他看到的是过往客房清洁的老员工拿着手机扫码就可以进入房间打扫卫生,并乐呵呵地告诉他,自己的收入没有减少,还有多余的时间照顾家里;客人拿着手机不用前台,自己就完成了入住退房;卫生清洁不用经理来管理监督,依旧品质优良、运作有序。

  他不得不惊叹Xbed的神奇,再高明的管理也比不上模式的力量。Xbed互联网酒店用改变资源使用权及场景无人化的方式,解决了雅尔康的棘手问题:高居不下的刚性成本、以及毫无新意的繁琐体验。

  运营上的变化,使雅尔康的成本分布出现了巨大的结构优势,利润空间变大了。过往每月亏损6万的情况变成了正向挺进。原来卖350元每间房仍旧亏本,如今低于300元价位,酒店却已经大幅盈利。

  两个月后,李春田又收到了雅尔康酒店老东家的微信,这一次谈的既不是雅尔康,也不是请教酒店运营策略,而是投资Xbed。

  Xbed作为目前行业最领先的互联网酒店运营商,在介入雅尔康后短短的两个月里,痊愈了困扰前两任老板长达4年之久的经营之痛。更重要的是,Xbed连雅尔康的品牌都没有撤换,就带来了完全不一样的结局。

  雅尔康的老东家看懂了李春田后,决定投资Xbed。他说,科技改变住宿业。他深知中国的市场上,还有更多像雅尔康这样处在水深火热中的传统酒店,亟待从运营结构上做出符合时代印记的变革。

关键字:互联网+
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划