新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出行相关 > 出行贴士 > 正文
"五一"小长假 出游六注意
时间:2011-03-22 16:26:48    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  “五一”小长假即将来临,上海世博会也即将盛装启幕,市民出游热情高涨。为使市民度过一个充实快乐的假期,平安舒心出游,市旅游质量监督管理所特作如下旅游消费提示:

  一、及早筹划世博游,并选择正规旅行社。2010年世博会将于5月1日在上海正式启幕,届时将吸引万众目光。市民参观世博会,应及早筹划行程日期,选择正规旅行社,并签订旅游合同。

  市民选择正规旅行社,可到旅行社办公地查验旅行社业务经营许可证和工商营业执照。在线路报价相近的情况下,应优先选择信誉等级较好的旅行社。市旅游局从2008年至今共评选出37家A级旅行社,市民可登录大连市旅游局网站(www.dltour.gov.cn)查阅参考。

  二、游览世博园,行前准备工作要做足。赴上海参观世博园,市民根据自身需要,可采取自由行和随旅行社出行两种游览形式。时间不充裕的游客,可通过旅行社,选择合适的线路,报团出游。自由行的市民最好提前预订好上海当地的酒店,熟悉出行路线,并适当了解展馆信息,安排好参观项目。5月份,上海气温将持续上升,旅游者最好备把雨伞,防晒防雨,但最好不要选择长柄金属伞头的,以防无法通过入园安检。

  三、进行周边游也应尽量选择旅行社。3天假期,不少市民选择到城市周边旅游,也有不少网友通过网络、论坛,组织在一起,共同出游。这种出游形式比较简单,行程随意性强,但因为组织者没有任何资质,缺乏部门监管,一旦出现问题,就容易造成维权困难。目前我市很多旅行社都针对“五一”小长假推出了周边游专线,市民可根据需要进行选择。

  四、出境游要选择有出境资质的旅行社。我市共有20家旅行社具备经营出境旅游业务资质,市民在选择时,应认真查看《旅行社业务经营许可证》中所确定的经营范围,须知并不是所有旅行社都可以经营出境旅游业务、边境旅游业务或赴台湾地区旅游业务。选择出境旅游目的地时,最好了解一下目的地的社会环境,尽量选择社会平稳、治安较好的国家。

  五、出游应特别注意安全问题。市民选择自助旅游,应在保证安全的前提下量力而行。由于没有旅行社的事先安排和导游的陪同,市民应提前做好出游安排,预订酒店,了解当地天气、环境,做到有备无患。若参与水上、登山、穿越沙漠等危险性较大的户外活动时,一定要选择比较成熟的、有安全保障的旅游项目,并严格遵守相关安全注意事项,不能逞强。自驾车出游的,出发前要认真检查车辆状况,不可“带病”上路。提倡刷卡消费,尽量少带现金。

  六、倡导文明出游,理性消费。市民出游时应尊重当地的风俗习惯,礼貌待人,自觉遵守公共秩序,保护生态环境,杜绝不文明行为。在旅游地购买纪念品,应该具有“一分价钱一分货”的观念,进行理性消费。旅行购物应避免盲目、冲动,在境外购物尤其应该谨慎,不建议购买金额较高的珠宝首饰。购物时应选择有资质、信誉好的较大商场,并索要购物凭证。

关键字:选择,旅行社,市民,出游,旅游,业务,最好,购物,消费,资质
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划