新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出行相关 > 酒店动态 > 正文
内地餐饮业面临困境, 港式快餐店减慢开店速度(图)
时间:2012-09-12 22:19:29    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  

 

  大快活行政总裁陈志成表示,会减慢在内地开店速度。

  国内餐饮业增速回落,连带在近年进军内地的香港快餐行业,也要减慢开店速度。港式快餐巨头大家乐(00341.HK)和大快活(00052.HK),不约而同举行股东会,大快活高管更向腾讯财经表示,会减慢在内地开店速度。

  虽然两家公司都指出,内地市场边际利润较佳,但内地餐饮业仍面对一定困境。

  大家乐首席执行官罗开光直言,受经济大环境影响,内地近几个月的同店销售有所放缓,广东省地区特别明显,罗开光预期,由于出口表现不理想,受此拖累,短期内市场状态将持续低迷。

  罗开光指出,集团维持在2014年前在内地设立200家分店的目标,但截至目前为止,内地分店数目只有126家。他指出,在内地开设一家分店,资本开支约为200万元,目前集团在内地规模较少,所以仍在努力中期望一年可以开设30家分店,并集中在华南珠三角和华东上海及南京地区。

  大快活行政总裁陈志成则向腾讯财经表示,集团在2013/14年度前,目标是在内地开设40家分店,但目前只有25家,预计内地消费模式放缓,所以这个目标未能达到。“我们不急于开店,追求分店数目是没有意义的,我们是追求盈利。”陈志成说。

  大快活的策略,不同于大家乐,除华南地区外,大快活优先发展华北地区,包括北京和天津等。陈志成指出,华东和上海地区,市民讲究用餐地点华丽,不喜欢到快餐店用餐,华北地区消费模式与香港和广东较相似,获年青人和家庭客垂青,所以集团会主力发展华北地区。

  中国烹饪协会9月10日在京公布了这一调查数据,指大型快餐连锁企业上半年新门店扩张完成计划的比例仅为20至30%,本土快餐品牌利润更不及8%。不过,两家香港快餐集团均表示,内地分店利润率较好,大快活方面称,内地分店边际利润有双方数字,较香港分店的7%至8%为佳。

  大家乐和大快活是香港本地的快餐店,创始人分别是罗腾祥和罗芳祥,他们都是香港著名饮品生产公司——维他奶创始人罗桂祥的弟弟。两兄弟虽然同根生,但在商场上却是竞争对手。大家乐和大快活在1992年进军中国内地,打开华南地区市场。

关键字:内地,快活,地区,分店,集团,大家,快餐,指出,志成,表示,开店
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划