新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出行相关 > 景区动态 > 正文
续中俄传奇,创黑茶新锐——俄罗斯友人参观羊楼洞茶业
时间:2013-04-16 16:48:45    来源:凤凰网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  位于湖北省赤壁市的羊楼洞古镇,是中国青砖茶的故乡,也是中俄万里“茶叶之路” 的源头之一。“茶叶之路”是中国古代继“丝绸之路”、“茶马古道”之后最著名的国际商贸通道。 自中俄茶叶之路开辟之初起,羊楼洞的青砖茶就被源源不断的运往俄罗斯等地区,在随后的三百多年里一直给那里的人们带去了中国的砖茶之香。

  中俄茶叶之路虽中断,但却并没有被中俄两国人们遗忘,羊楼洞作为茶叶之路的起点,更是受到了俄罗斯友人们的重视。2013年4月12日,在内蒙古草原茶路 协会会长勃·乌兰娜女士的陪同下,俄罗斯友人德米特里·阿塞特洛夫先生来到羊楼洞茶业有限公司,参观羊楼洞茶文化生态产业园、生态茶园基地并寻访羊楼洞古镇。

  在羊楼洞茶业有限公司董事长刘建军先生陪同下,俄罗斯客人首先参观了羊楼洞茶文化生态产业园。羊楼洞茶文化生态产业园占地1820亩,由羊楼洞茶业有限公司斥资10亿元,以“盛世兴茶、兴茶利民”为使命倾力打 造。项目以“全茶产业产品开发+茶文化旅游”为核心,打造国内茶产业开发和茶文化旅游开发的全新发展模式和中国茶文化旅游的标杆。

  俄罗斯客人参观中国 · 赤壁羊楼洞茶文化生态产业园

  

  中国 · 赤壁羊楼洞茶文化生态产业园外景

  

  产业园已经投入国内首条全自动扁形名优绿茶生产线和国内首条全自动的砖茶生产线,各项生产设备和硬件设施的投入居国内同行业之首。刘建军董事长向客人 介绍了产业园区的建设情况,各个功能模块的划分和使用情况,并带领客人到生产车间观看了青砖茶的生产制作过程。德米特里先生对羊楼洞茶文化生态产业园的硬 件投入、配套设施和格局规划赞叹不已,并表示这样一个富有规模和实力的现代化茶产业园和旅游观光景点,必将成为重振中俄茶叶之路和茶叶贸易交流的强大的动力。

  刘建军董事长在生产车间的烘房向俄罗斯客人介绍青砖茶的生产工艺

  随后,俄罗斯友人一行来到位于赤壁市枫树岭的羊楼洞茶业生态茶园基地。四月春光明媚,茶园一片生机盎然的景象。刘建军董事长带领客人到茶园,向客人介 绍生态茶园的种植和管理方式,告诉客户羊楼洞茶叶的品质特点。德米特里先生说:“走进茶园,我感受到了这里的自然而纯净。不使用化肥和农药,而是用一种很 绿色环保的方式来管理茶园,这让我感受很兴奋。”

  ​

  刘建军董事长向俄罗斯客人介绍羊楼洞生态茶园

  

  下一站是羊楼洞古镇寻访。一进入羊楼洞古镇的明清石板街,俄罗斯友人就对古色古香的建筑风格和青石板铺成的街道产生了浓厚的兴趣,听到关于青石板和鸡公 车的介绍,他们还亲手触摸石板路上被历代运茶的独轮车“鸡公车”碾成的石槽,仿佛透过这深深的碾痕,感受昔日运茶工人热闹的吆喝。

  羊楼洞古镇的明清石板街是中国制茶业发展的历史缩影,羊楼洞茶马古道始于宋,繁荣于明清。明嘉靖初,制茶业已相当发达,集镇随之而兴。极盛时有茶庄 200余家,人口近4万。古镇有5条主要街道,百余家商旅店铺。“洞茶”远销边疆和海外,羊楼洞誉称“小汉口”。2010年12月,羊楼洞被国家住建部和 国家文物局授予“中国历史文化名村”的称号。

  参观羊楼洞当地居民手工制作绿茶

  

  羊楼洞古镇曾因茶叶贸易而极度繁荣,又因为历史原因而衰落,历经岁月沧桑的洗礼,昔日繁华热闹的场景已经远去,但我们通过一些历史的遗迹,依然能感受到 这里当年作为“国际大茶市”的繁华。一户挨着一户的店铺,被风雨印染出深深褐色的门楼,青石板上鸡公车留下的轮槽,白发苍苍的老人在石门下的闲谈……都在 讲诉那段峥嵘的历史。俄罗斯参观团随意走进街边的一户人家,刚好看见主人正在挑选茶叶准备手工炒制。清明前后,当地的很多居民都有用传统手工方法制作茶叶 的习惯,茶香缭绕的古镇让人回味,住在这里的人们,或许是受茶的影响,生活简朴,性情随和,有一种与世无争的淡然与宁静,恰如这一座历经沧桑的古镇。

  米特里·阿塞特洛夫看到古街的场景,还有这里人们的生活,很是感叹。“这里的人们善良、朴实、热情,虽然生活很简朴,但是他们活的很有价值,很有意义”。

  参观羊楼洞古建筑,院中天井和亮斗引起了客人的兴趣

  

  寻访羊楼洞古镇,不可不去松峰山,著名的羊楼洞松峰绿茶就是产自于此。俄罗斯友人来到羊楼洞松峰山脚下,正赶上一户雷姓人家在举行祭茶神的仪式,每年 农历三月初三,羊楼洞当地有祭茶神的习俗,而4月12日正值农历三月初三。在这里,远道而来的俄罗斯客人受到了最热情的欢迎。主人拿出从松峰山上采摘的野 茶煮成的茶水,分给俄罗斯友人们饮用,每人一杯,茶香四溢,沁人心脾。主人雷兴明是当年大昌川茶庄的传人,他向客人介绍了当年大昌川的历史变革和传奇故 事,可以说是羊楼洞茶业历史兴衰的有力见证!时代变迁,历经繁华与沧桑,昔日茶号的后人依旧传承的当年的祖训和对羊楼洞茶执着的精神。

  在大昌川茶号传人雷兴明家参观祭茶神仪式,赤壁市电视台随行报道

  

  羊楼洞古镇保存了很多明清时期的建筑。离古街不远处,还能找到晋商当年在此经营茶叶的旧址。当年晋商主要是和蒙古、俄罗斯商人进行贸易往来。俄罗斯商 人循着茶叶之路找到羊楼洞,而在羊楼洞也遗留了俄罗斯人生活过的印记。当地文化部门负责人带领参观的羊楼洞的一处旧址,极有可能是当年俄国商人李维诺夫的 顺丰砖茶厂遗址。

  羊楼洞的青砖茶当时在国内外享誉盛名。清朝 时期,茶叶在很长的时间内都是湖北最大宗的出口商品,当时出口的茶叶主要是红茶、绿茶和砖茶。红茶主要销往英国,绿茶主要销往美国,砖茶主要销往俄国。 1837—1839年,每年从恰克图输往俄国的茶叶达800多万俄磅,三分之二来自羊楼洞。从羊楼洞到恰克图八千里茶路,中俄贸易之繁荣可见一斑。鸦片战 争后的1850年,俄国茶商取得清政府贸易许可,得以深入到鄂南羊楼洞一带收购茶叶和砖茶。1863年,俄国茶商李维诺夫(S.W.Litvinoff) 在湖北赤壁市的羊楼洞建立顺丰砖茶厂,1873年迁址于汉口,顺丰砖茶厂曾经是汉口的第一家外资工厂。

  德米特里先生在了解这些历史后,表示此行最大的收获就是看到了当年俄罗斯茶商在这里生活过的痕迹。德米特里先生还告诉我们,自己平时常喝绿茶和黑茶, 因为结识了很多中国朋友,所以能经常得到朋友馈赠的中国茶。俄罗斯人喝茶的习惯是受中国的影响,但是“茶叶之路”的中断,让俄罗斯人失去了了解中国茶的机会,感到很遗憾。他希望能够更多的俄罗斯人了解中国,了解中国的茶。

  恢复万里“茶叶之路”,也是是中俄两国共同的心愿。俄罗斯恰克图市市长,计划于今年6月访问赤壁,寻访万里“茶叶之路”的源头。羊楼洞茶业有限公司也 将于今年5月组团出访俄罗斯,参观考察当地市场,进行贸易洽谈和交流茶文化。复兴“茶叶之路”,也正在由民间交流,走向官方合作。

  刘建军董事长对俄罗斯客人说道:历史上,羊楼洞古镇是茶马古道的源头之一,也是中俄茶叶之路的起点,我们用一块块青砖茶把两个国家和名族紧紧地联系在一起。今天的我们重新牵手,一起延续这份跨越时空的历史情感,也共同推动这个产业的时代发展!

  德米特里先生表示对羊楼洞青砖茶在俄罗斯的市场非常看好,自己在俄罗斯经营的公司会与羊楼洞茶业深入合作,不但要将羊楼洞的茶叶推荐给更多的俄罗斯消费者,而且还要与羊楼洞茶业一同在当地开设贸易公司和经营茶楼,进行茶艺培训和茶文化传播,为中俄茶业贸易的推荐尽一份力量。

  作为青砖茶的传承企业,羊楼洞茶业有限公司肩负起振兴羊楼洞茶的历史使命,积极弘扬羊楼洞千年茶文化,将昔日的青砖茶融入寻常百姓家,志在将羊楼洞品牌打造 成中国黑茶的典范和行业新锐并为复兴“茶叶之路”而积极探索和孜孜以求。在中俄两国的密切合作和共同努力下,羊楼洞的茶产业正在充满信心地走向复兴之路!

关键字:羊楼洞,罗斯,茶叶,客人,古镇,茶文化,历史,中俄,生态,参观
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划