新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游版 > 国内游 > 正文
锐仕方达猎头:人才匮乏成为旅游产业发展最大障碍
时间:2012-05-21 13:57:51    来源:北新网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

中国旅游业起步较晚,但随着北京奥运会的成功举办、节假日制度的完善以及《旅行社管理条例》的修订,旅游业得到了巨大的发展空间,被称为“永远的朝阳产业”、“永远的环保绿色产业”、“国民经济提升的催化剂”。 中国旅游业的发展目标是到 2020 年成为世界旅游强国,然而,在旅游业的发展过程中,人才建设滞后于市场需求的问题日渐突出,以致旅游纠纷、“宰客”乱象不断。我国知名猎头公司锐仕方达猎头表示,人才匮乏已经成为我国旅游产业发展最大障碍。

  进入 4 月后,海南旅游市场已开始回落,直至“五一”小长假淡势更趋明显。业内分析认为,“宰客门”事件负面影响持续,以及国内游客业人才缺乏,以致市场低迷,使海南旅游市场提早“入冬”。近日,海南发布了旅游人才发展规划,公布将引进 8000 高层人才,据悉,海南省共有旅游人才 26.64 万人,约占全省总人口的 3.1% 。由于建省办经济特区晚、旅游人才发展基础落后,与全国旅游强省尤其是世界一流岛屿型旅游目的地相比,旅游人才存在着总量不足、结构不合理、地区分布不平衡、整体素质不高、流失严重等问题,因此,海南省制订了发展规划,计划以提升旅游人才素质为重点,打造六支旅游人才队伍,整体推进旅游人才发展。

  据悉,由于旅行社和旅游酒店的增加,我国实际需要旅游专业人才达 800 万人以上,旅游业人才缺口至少有 200 万人。虽然旅游业从业门槛相对较低,但实际上对于从业者的综合素质要求相当高。旅游业界重旅游促销,轻人才培养的现象也较为突出,一些旅游企业每年用于旅游促销的经费达几十万元,乃至数百万元,但用于人才培训和招聘的经费却寥寥无几。

  锐仕方达猎头表示,随着旅游业的快速发展,目前最紧俏的旅游人才主要有三类,一类属于“最抢手人才”:能熟练掌握出境旅游业务的管理人才,从事境外旅游策划、项目开发及擅长涉外沟通交流,并具有处理突发事件能力的导游人才;二类是“最急需人才”:如酒店、宾馆、旅行社职业经理人及销售、客户服务等部门经理人才;另一类是“大量需要人才”:中西餐厨师、通讯技术维护、餐饮客房服务等技能型人才。尤其是涉外旅游的发展,最需要具有国际知识视野、国际水准的经营管理人才;而涉外导游、公关销售、电子商务和旅游保险人才也供不应求;至于受过专业训练的旅游景观开发设计人才更是凤毛麟角,可遇不可求。

  有专家指出,旅游人才流失率高是我国旅游行业高级人才匮乏的原因之一。目前,中国的旅游教育并没有良好的规划,对于业界所需人才没有系统的研究。一些院校只重视培养富有语言能力的导游型人才,很少有高学历,丰富实践经验的 MBA 管理人才。对于旅游专业的学生来说,入行门槛虽低,但不同岗位、不同层次职位都有相应要求。在调查中,一位应届毕业生透露:工作关系没有保障,没有任何福利,压力巨大,这些都是导致人才流失的主要原因。一般行业正常的人员流失在 5 %- 10 %左右,而旅游业企业员工的流失率竟高达 20 %以上,且资质越高的人才流失率越高。

  而现在,随着经济的发展,服务的创新,市场的细化,对旅游行业人才要求也越来越高。如一些旅行社推出“订制旅游”、“游学中国”、“精品路线”等服务,这就要求服务人员必须有相当牢固的专业知识,丰富的经验,以及优秀的各种语言能力。而中国旅游业的人才现状不能满足旅游业的快速发展需求。锐仕方达猎头顾问表示 : 目前很多实力雄厚的旅游企业频繁与猎头公司接触招募高端人才 , 以应对企业发展过程中遇到的人才瓶颈问题 , 但猎头顾问在人才寻访的过程也发现,旅游行业即便是给出很高的薪资,可供选择的人才资源也很少,现在我们已经将寻访的范围扩大港澳台等地区,特别是旅游产业相关的高档酒店和餐饮配套人才。

  锐仕方达猎头( www.risfond.com  )资深顾问表示:旅游产业高端人才招聘需求的快速增长和国家经济增长方式战略转型有关,企业通过猎头公司花高价空降高管这种招聘方式是企业人才引进策略中重要的一环节,但也不能把所有的重任都寄托在外来高管上,更为重要的要建立内部完善的人力资源架构体系和人才培养体系才是长远的策略。

关键字:旅游,人才,旅游业,猎头,发展,市场,企业,要求,行业,表示
分享到:
责任编辑:杨军
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划