新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游版 > 国内游 > 正文
张家口发现国内第三大明长城墩台
时间:2013-07-29 15:49:19    来源:北京日报    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 近日,在张家口市桥东区姚家庄镇东榆林村发现一处围堡式空心墩台,经专家考证,这个墩台在体量上是继陕西榆林的镇北台、山西河曲的护城楼之后的第三大明代长城墩台。

  记者在现场看到,这个墩台平面呈矩形,剖面呈梯形,下为条石基础,上为青砖包砌,建筑形制为单体砖砌空心敌台,内部结构为“田”字券形制,四周为“回”字形回廊,内设四个小券室,四周墙壁各辟6个箭窗。墩台南半部分建有围堡墙,南面居中有砖包堡门,院内三面铺房。

  这个墩台当地人称“威远台”,属明代长城建筑原迹。在明清年代,威远台前是入京的必经之路,当时各种贸易交流,各种商贸马队,驼队,都会集聚在这里,市井繁荣,经济昌盛。威远台曾在驻军、瞭望敌情等方面发挥着作用。

  据专家介绍,它的存在为研究明代长城敌楼的建筑结构和形制变化,以及中国古代砖结构建筑力学均具有重要历史和科学价值。

关键字:张家口
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划