新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游版 > 国内游 > 正文
全州夫妻桂林开日租房,旅馆圆创业梦
时间:2013-08-21 09:49:03    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  伍建荣,梁欢夫妻是桂林全州人,扎根桂林做旅馆生意,为圆“安家梦”艰辛创业3年,期间只回过几次老家探亲。如今,他们开设的桂林家庭旅馆早已初具规模,从最初的6间客房发展到现在近百间,每年要接待来自国内成千上万的游客,成为很多人旅途中的“家”,用他们的话说是:“让每一个游客感觉来到桂林就好像回到了家。”

  全州夫妻创业 开办桂林家庭旅馆守着小幸福

  近日,桂林日报记者走进了位于七星区北二环路桂林医学院对面的的知己旅馆。因为旅馆正对着马路对面的公交站牌,“知己旅馆”招牌显得格外显眼。顺着人行道走到马路对面,旅馆大门呈现在眼前,走廊进来几米就是服务总台了,一个年轻的小伙正在里面上着网呢,看见记者过来,他眯眼一笑、利索地站起来询问。

  来到三楼,坐下闲聊不过三分钟,梁欢抱着一床刚从客房换下来的被套匆匆走出来,皮肤白皙、身材偏瘦,第一感觉阳光乐观,看见记者顿了一会,突然好像记起了什么,赶紧走过来招呼记者坐下,放下手里的被套,从冰箱里拿了罐饮料递到记者手里,笑着说“这个很凉,解解暑。”

  问及现在旅馆生意,梁欢伸手掐算了一下,咧嘴笑笑:“暑假来桂林旅游的学生家庭比较多,所以还过得去,再过2个月就要国庆了,那会又有得忙了。”梁欢一边跟记者聊着家常,一边招呼着老公拿干净被单去客房换洗。

  记者走进各个客房查看了下,旅馆设有普通单人房,空调房,电脑房,装修虽然简单,但是却非常干净卫生。从交流中得知,旅馆价格在桂林也是非常有优势的,20-80元不等,与同等旅馆比较,价格优惠在30-50%,年平均入住率在70-80%,日毛收入700元左右,纯利润400元左右,非常可观。梁欢说了句话很让人印象深刻:“开办家庭旅馆挣不来大钱,给游客提供最便捷最便宜的住宿,同时也守着自己的小幸福”

  艰辛创业只为圆梦 为省钱自己买乳胶漆做装修

  “创业真的很不容易,太遭罪了,亲人跟着我们受罪。”梁欢至今还记得在创业初期的动摇彷徨,为了买下现在的知己旅馆,夫妻两人把近几年的积蓄都投进去了。

  谈及创业的艰辛,梁欢陷入了深深的回忆。她讲述,买下知己旅馆,转让费花掉了所有的积蓄,拿不出多余的钱做装修,家人朋友知道情况后,都从老家汇钱过来救急。经济拮据,想快速赚回转让费,洗被子,打扫卫生都是夫妻两自己做,没有请人,还有就是请人也不放心做的是否干净。

  梁欢说着说着就哽咽了,老公递去卫生纸,轻轻拍拍妹妹肩膀,感慨道:“2013年8月份,知己旅馆总算开业了,由于当时学校放假,客流较少,每天只能开10几个房,赢利甚微,投进去的资金预计要两年才能回本。”为了能让旅馆生意火起来,夫妻两自己搭建了一个桂林住宿网(www.guilinzhusu.com),慢慢到各大旅游论坛,旅游问答平台回答驴友的桂林住宿旅游问题,网站的人气不断提升。网站的好转为旅馆的生意带来了转机,每天都有不少网友通过网站平台认识知己旅馆,入住知己旅馆。

  在记者即将离开的时候,梁欢说,她虽然不是桂林市户口,但在这里生活了3年也算是半个桂林人,她是看着这个城市在发展的,就像看着自己在长大一样,道路越来越宽、楼房越来越高、游客也越来越多,她也希望桂林在发展的同时可以保留原本的美丽,每天都能看得到碧海蓝天。

关键字:桂林
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划