新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游散记 > 正文
彩云之南旅游散记:九乡
时间:2011-03-27 11:33:42    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

   (一)

    她一直很喜欢这段关于旅游的描述:“有计划,有意外。永远不去揣测下一刻会有什么发生,重要的是快乐地面对,精彩永远在身边。有过程,无目的。目的只是行动的理由,真正的目的就是精彩的过程。”离开广州的那天,她其实仍然还沉浸于一篇篇泛黄的远古的文字,在刀光剑影的历史嚣尘之中,她把目光一直始终停留在那样一串串女子们的身上。与她们共同领悟这没有温度的红尘,与她们共同呼吸着这没有温情的人间空气。

    一直固执的以为,生命远没有那么美好,寒冷由始至终相伴。在远离人群这么些年,她最害怕的其实就是与人相处,尤其是与亲人们相处,近了则闻怨语,远了又看到伤害,她一直战战兢兢的回避着他们,就象他们一直无能为力的遥怜着她一般。习惯了孤独,习惯了抱紧文字取暖的一个敏感女人,在愈渐萧瑟的日薄西山的苍老年代,孤独反而成为了她的世界最惬意最舒心的安全,尘世里,一早没有谁是可以心灵相依的,所以,她一直孤独的坚守于广州,象鱼,坚守着那样一片寂寞但却宽阔自由的海域。

    但却在最后的一刻,仍然以最飞快的速度收拾好行李,去赶往那趟飞往彩云之南的飞机。

    晚上七点半,飞机在一点一点的爬升,失重的感觉令她一阵眩晕,身后的那个熟悉城市离她越来越遥远,越来越模糊。没过多久,当飞机上升到一定的高度,由广州飞往昆明的飞机,开始在云层里穿行,但她却无缘观赏那样壮观的美景,她几乎把每一次的飞机旅行都当成了生命的末日,微微的一点颠簸也会令她神魂俱损,因为她是一个晕机人,当然也有可能不是晕机,而是她对飞机,乃至高空有着与生俱来的恐惧。这一次旅行仍然未能免疫。白云机场起飞的那个下午,日光浅淡,盛夏兼且亚热地带的空气里,一反常态的夹着冰凉的寒意,乌云一度封锁了南国,阵阵雷雨之后,当飞机上升到三万英尺的高度,她害怕到几欲砸窗而逃,跳离飞机。

    所幸昆明很快就在眼底,全程不足一百二十分钟。

    对于昆明,她原本并不陌生。也可以说,还在她童年的时代,她最感到亲切的城市,其实并不是她的故乡的省城,也不是北京,而是西南这座四季如春的春城。那时候,她们家最有出息的一位叔叔就在昆明,她至今仍然记得那些年,每每收到来自昆明的家信,岂只是父母,基本上全村都会沸腾。童年的她一直总在幻想中揣测,那样美而富饶的城市,该是何等的壮观啊,可是,当她一脚踏上昆明,她看到的几乎是与广州无异的一样现代化的钢筋水泥的楼宇森林。比肩接踵的城市建筑,烟尘弥漫拥挤不堪的环城马路,行色匆匆的麻木行人......童年时她一直心驰神往那么多年的繁华春城,一切如梦似幻,如七彩肥皂泡一般幻灭。

    (二)

    到昆明的第二天早上,天刚刚亮,才六点多钟,所有的旅客们都被导游的电话催醒。一顿简单得不能再简单的早餐之后,所有人象鸭子一样被导游迅速的赶上了一辆大巴。然后是五六个多小时的颠颠簸簸的路程,导游说,第一天的行程,便是去九乡风景区。

    前往九乡的整个行程,天气都格外晴朗,没有雨,当然,她们是回到广州之后,方才知晓,原来就在那几天,不远的贡乡,可怕的暴雨导致山洪,并且带来了泥石流,几乎将云南省的某个村庄恐怖的夷为了平地。但她们在赶往云南九乡的那个上午,天气晴朗得令人兴奋,不冷不热的气温着实令昆明四季如春的美誉实至名归。

    九乡风景区距离昆明市90几公里,九乡风景区是云南省宜良县的一个少数民族乡,民族构成以汉族、彝族、回族为主体。据九乡风景区门票上的介绍,九乡溶洞:发育于6亿年前的震旦纪,拥有上百座大小溶洞,为国内规模最大,数量最多,溶洞景观最奇特的洞穴群落体系,被专家们誉为“溶洞博物馆”。

    由昆明至九乡的公路大部分还算平坦,沿途风景奇佳。从昆明一路行车至九乡,一颗心一直沉浸在天高地远、苍凉大气的感动中,还没来得及回过神,那如流泻春水一般漫延的绿意瞬间弥漫了双眼。青翠的玉米田层层叠叠连绵于山地,一条弯弯曲曲的不知名的河流始终不离不弃的蜿蜒于车窗。天高云净,舒舒卷卷,带着禅意,令人忘却烦忧,至少暂时能令人忘却生存的艰辛。行驶在海拔近两千米的云南腹地,吹着凉爽的风,天空湛蓝得醉人,如梦如幻的天际里,白云棉絮一般的点缀,那些实在是令人叹为观止的云朵,于变幻多端间,几乎每一朵都白得那般轻柔,白得那样纯净,白得令人想哭。

    整个上午汽车一直是在崇山峻岭间穿行,由于一路上风和日丽,景色又格外优美怡人,因此,枯燥的车程倒也并不令人乏味。到了中午十一点多钟,九乡风景区终于到了。

    九乡风景区原来座落于一座座山与山之间的山涧。汽车停靠在景区门外的一座停车坪,刚一下车,她就几乎傻眼了,只见整座停车坪几乎停满了与她们乘座的旅游大巴一样的豪华大巴,人之多,之挤,之汹涌,只要听听那些打着各式各样彩旗的导游们象公鸡一样撕破了的喉咙,便可管窥一二。

    望着千山万水赶来的那样熙熙攘攘的游人,看着那些来自各省各地的旅游团队,她不由得忽然深刻的体会——中国人民从此站起来了!哦,NO!应该是:中国人民果真富起来了!富得这般张扬并且豪放!

    随着扶老携幼鱼贯而入的游客队伍,她们终于抵莅九乡的景区。九乡风景区其实是云南省新近开发的一处以溶洞及峡谷为主体的景观旅游区,后来又因为一些电影电视的文化传播,使得这处天然地质旅游风景区,更赋予了一层眩目的文化色彩。在她们尚未抵达溶洞之前,各处的导游便在喇叭里声嘶力竭的广告,说是香港电影演员成龙先生拍摄那部《神话》的时候,就曾在这个洞里取境。一想到著名的偶像明星成龙大哥以及韩国第一美人金喜善,就曾在自己脚下的青石板上演绎过那样荡气回肠轮回千年的生死缠绵,游客的心又怎能不被激荡呢?何况九乡的峡谷风情,以及神奇溶洞,也确实拥有其得天独厚的与众不同之处。

    她本是山里人,西南老家山地的峡谷与溶洞原本并不罕见。但是比起九乡风景区峡谷的神奇地貌,着实堪称小巫见大巫。九乡峡谷最大的落差有上百米,它的形成是由河床不断下切而劈出,当年开辟游路,人攀洞壁而入,稍有不慎,便会掉进深渊酿成悲剧。

    所幸她们游览那天,天气和暖,峡谷气温凉爽怡人。由景区门口直下,是一处高约数十米顺势山体的观光电梯,人在电梯行,隔着厚重的电梯钢门,耳畔清晰的轰响着一阵阵飞流急湍的瀑布声,那声音惊天动地,震耳欲聋,令人战战兢兢之余,却又不无惊险刺激。然而,走出电梯之后,映入眼睑的却是一条水流平缓弯弯曲曲的狭窄河流,原来,雄壮的河流在几十米高处已经被人截流,急流水势已经沿右边的山体往溶洞那边灌去,此处惟余经过疏导与截流的一处平缓河谷。

    河谷之两岸奇峰磅礴,怪石嶙峋,劈地摩天,争相崛起;山体危崖耸立,呈赭红色,一道道壁体势如剑削,呲牙裂齿,极其雄壮,崖上还有钟乳石和页岩构成的一座座神态各异的天然盆境简直令人目不暇接,有的象倒钟,有的象花卉,有的象野兽,有的象鱼形。而最为神奇的还是河谷深处那一道“天沟地缝”,虽远不足几米,然而狭窄之处几乎仅余一线天际,人在水中流,一抬臂便可攀附两边的峭拔石壁。

    每一批游客甫一下来,基本上总是群情激动,雀跃不止,有的抢撸,有的把桨,有的划水嬉戏,有的合影拍照,一时间南腔北调,口音纷杂,欢声笑语,此起彼伏。

    (三)

    考古学家Jack(成龙饰)多年来缠绕着同一个梦,他一直对梦中容颜脱俗的白衣女子神魂颠倒,感觉似近还远,想要寻找却又无从入手.....原来在前世,JACK就是大名鼎鼎的秦朝将军蒙毅,有一年,蒙毅受命护送朝鲜公主玉漱(金喜善饰)入秦为妃,期间遭叛军伏击,二人紧握着手跌入瀑布.....两千多年以后,JACK与好友William(梁家辉饰)因为考古工作来到郦山,他们由直升飞机直接跳入郦山脚下的一个瀑布峡谷,不曾想里面竟有一条时光隧道,可通往秦始皇悬浮在洞中的地宫!而梦中那位美丽的秦朝王妃玉漱姑娘竟活生生的出现在Jack眼前,等待了数千年的玉漱以为是蒙毅信守承诺回来找她,非常感动.....

    这就是电影《神话》的故事梗概。成龙的电影多以打斗或者搞笑为主,二零零五年,却难能可贵的制作了这么一部“煽情”脉脉的神话爱情故事,影片除了以成家班为主体的演员班子之外,更邀请了号称韩国第一美女的金喜善为这部电影的女主角。金喜善美不美见仁见智,但是这个角色着实讨人爱怜。记得她在第一次看这部电影的时候,尤其是当看到电影结局时,玉漱公主放开JACK的手凄然飘去的那一刹那,她曾经哭过,一度几乎哭得泣不成声。这大概就是神话爱情的魅力吧,即使明知道是电影,是创作是虚构的,仍然还是会为这样一段荡气回肠穿越千年的爱情,柔肠寸断,感天动地。

    电影《神话》有好几个镜头据说便是取境于云南九乡风景区的仙人洞。仙人洞实际上只是九乡溶洞群的一个小厅洞。

关键字:风景区,一直,几乎,一般,她们,那样,一个,飞机,电影,梯田
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划