新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游散记 > 正文
美丽的法兰西(旅游散记)
时间:2011-03-27 11:37:24    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

                      美丽的法兰西

       10月26日,我们驱车前往法兰西共和国。

进入法国境内,沿途所见乡村风光异常迷人,森林、草地、牛羊、农舍构成了美丽的田园风光。

    进入巴黎,已是中午12:30,作为一个世界大都市,有其独有的魅力。巴黎的旅游点很多,整个城市就是一个巨大的博物馆。凯旋门、艾菲尔铁塔、协和广场着真是美不胜收。

    凡尔赛宫的金碧辉煌,重现了路易斯王朝的鼎盛,尤其是举世无双的屋顶彩画,美仑美奂,令人叹为观止。

    穿城而过的塞纳河,哺育了巴黎。孕育了法兰西文化的文化和历史。可以说塞纳河、塞纳河上的桥及两岸的建筑,无一不浓缩了巴黎的精华。尤其是华灯齐放、霓虹闪烁的夜晚,更映衬出巴黎的梦幻,令人遐想。我不是文人骚客,亦无文采,无法描写夜幕下巴黎流光溢彩的神韵。

    巴黎这座美丽的城市引导着世界的时尚潮流。戴安娜王妃香消玉殒于巴黎,真令人扼腕与痛心。拿破仑功亏一篑,否则,欧洲的历史可能由此重写。巴黎是一个令世界关注的城市,远非伦敦、纽约所能比拟。

    27日上午我们先参观了协和广场。广场中央的石剑高入云霄。三千年前的古埃及人就能制作并运输、安装。可见,古埃及人的文明程度之高。

    卢浮宫是世界上三大博物馆之一。其七十多万件的馆藏文物有法国人民的智慧,有不少是依靠战争、非法掠夺所得。广场中央的玻璃金字塔是卢浮宫的入口,与四周的古老建筑形成古代与现代的完美结合,是建筑艺术的经典。卢浮宫的三宝——蒙娜丽莎是意大利的,胜利女神、爱神是希腊的。在这个意义上也可以说卢浮宫是法国对外侵略的证据。

油画、雕塑体现了文艺复兴时期的世界文明。断臂维纳斯、胜利女神、微笑的蒙娜丽莎……诸多旷世之作经过导游的讲解,让我这个不懂艺术的人也学着欣赏起西方文化来。

     世界上最大的一幅马赛克贴画中人物的形象惟妙惟肖,非常逼真。难以想象一千年前的土耳其人的匠心独运。

    走马观花,对卢浮宫的认识非常肤浅,非我等之辈所能理解。埃菲尔铁塔和凯旋门是一种象征,一种国家历史的标志;香榭丽舍大街是一种招牌,一种现代城市的广告;而卢浮宫则是一本书,一本超越于政治、利益、金钱的人类文明艺术史的教科书。

    埃菲尔铁塔是巴黎的象征,一百多年前就能建造320多米的铁塔,真难以想象。艾非尔铁塔从远处看直冲云霄,气势恢宏。塔的四个角固定在地面,塔身是由各种的铁件焊接连接而成,历经百年而依然完好。登上最高层,俯瞰巴黎市貌,尽收眼底。美丽的赛纳河穿城而过,协和广场等近在眼前。

    凯旋门的宏伟,浮雕的精致无法用语言形容。凯旋门落成于1836年,高50米,宽45米,这是拿破仑伟绩的象征,门上刻有浮雕,描绘出拿破仑军队进军、战斗、获胜的路线图,凯旋门是拿迫仑战争胜利以后建的,协和广场、凯旋门、香榭大道贯穿一线,是巴黎的代表。

    漫步在香舍大道, 绿色的草坪, 被修剪的错落有致的树木, 意味颇深的雕塑, 色彩娇艳的鲜花, 真是无愧于“花都”的美誉啊, 让你忍不住谋杀着菲林。沿途所见诸多建筑的浮雕、塑像充分代表了欧洲文化的精髓。我感到与世界时尚的目标同步,但那些是有钱人的天堂。

   在老佛爷购物,不少商品标注着“Made  in china ”,既让人感到自豪,又让人感到有点惋惜。自豪的是中国的产品已经走向世界顶级商场的柜台,遗憾的是竟没有一个是中国的注册商标。我们仍然在用低廉的劳动力为他人创造财富。

关键字:世界,巴黎,卢浮宫,凯旋,城市,一个,文化,美丽,浮雕,建筑
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划