新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 出游散记 > 正文
走马意大利(旅游散记)
时间:2011-03-27 11:38:34    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

                      走马意大利

 

 


    11月1日,从意大利本土乘船进入亚得里亚海,约半小时后到达威尼斯。

    在丝丝不断的雨脚声里,船到了威尼斯城。大约是涨潮之故,岸上已被海水涨漫,以致行人不得不走在临时搭成的木板桥上。常常让游人头顶雨、脚踏水,这便是水城威尼斯的一道独特风景。而当我们乘上贡多拉,行进在碧波荡漾的河巷,我们才真正了解了威尼斯的水之秀、水之灵,才了解了水城的历史和风情。威尼斯城共有177条水道,总长45公里的运河,2300条水巷,通过400座大小不一的桥梁将全城连在一起,且走向毫无规律可循,不像北京几横几纵,漫步其中,极易迷失方向。所谓“以河为街,以船代车,处处街巷绕碧水,家家都在画图中”,乃是威尼斯城的魅力所在。河中小汽船、摩托船、小舟相互往来交叉,似乎接受着细雨的洗礼与湿润。

    威尼斯不愧是水城,整个城市建在水上,河道即为城市的道路,交通船即为公交车,别有一番情调,远非国内的周庄等可比拟。据说,公元5世纪,为躲避亚洲游牧民族的入侵,沿海居民逃往海边的小岛和沼泽地,是为威尼斯的发端。威尼斯建在120个岛上,全市靠400座石桥沟通,全城随处可见宫殿、教堂、钟楼。位于市中心的圣马可广场大教堂,既是威尼斯建筑艺术的经典之作,又是一座收藏丰富的艺术宝库。

    我们乘船来到市区,第一个威尼斯的印象是从水上看到的。蓝色的天,蓝色的海,一座宫殿式的城市端坐在海上。于是,导游带领大家穿过圣马可广场,在一处街角的小码头,集体搭乘贡多拉小舟做水上散步,先享受水城的水上美。坐上船,船家娴熟地摇着撸,轻盈灵活地穿行在水弄堂里,好不惬意。船在水中行,两边的景观次第映入我们的眼帘,又渐渐地从我们眼前消失,很快落在了我们的身后。无论是邸宅别墅抑或商店厂家,离我们不近不远,而氤氲在朦朦胧胧的雨帘中,若无若有、若静若动。贡多拉划破烟雨,继续在河巷中缓缓穿越,每每看到墙宇颜色的剥落,发现墙基陷落进水,惊诧不已。目光所及,便以为自己正与时间对话,与古人交流。河河巷两边人家,得天独厚,家家有门临河,门前多停着房主人自备的小摩托船或游艇,但明显陈旧,个别已经破旧,小石桥不时迎面飞来,古时候威尼斯日常生活的情景依稀浮现出来。不多时,小舟驶进宽阔的大运河,景观顿变,这是威尼斯的市中心,两边高大的宫殿式建筑鳞次栉比。

    登上大教堂边上一座高近百米的高塔。纵目远眺,威尼斯全城,尽收眼底,一片红褐色的屋顶,一眼不见尽头。偌大的圣马可广场上,游人点点,几近蝼蚁。向海边望去,一排排贡多拉,煞是好看。

    秋雨淅淅沥沥、缠缠绵绵,当乘船的码头上 ,大伙儿刹地打开一把把花花绿绿的伞的时候,水乡便被点染得那般的曼妙与妩媚。

     到意大利的第二天,我们前往比萨观看斜塔。

     被称为世界七大奇迹之一的比萨斜塔,位于靠佛罗伦萨80公里比萨镇。此镇因斜塔而闻名于世,后人以此而生存。比萨斜塔斜而不倒,堪称奇观。比萨斜塔是圆的,这在意大利是独一无二的,而且通体用白色大理石建造。伽利略著名的自由落体实验就是在这里做的。斜塔的形成是因为地基松软。比萨斜塔高54.6米,现在已经偏离中轴线5米,虽然从1994年起就在一侧加了600吨铅锭并用钢丝绳固定,但它仍以每年1毫米的速度继续倾斜,专家相信斜塔最终会彻底倒塌。

    午饭后,前往文艺复兴运动的发源地佛罗伦萨。佛罗伦萨是达芬奇、米开朗琪罗、但丁等巨匠的故乡。佛罗伦萨有个美丽的译名——翡冷翠,是鲜花之城的意思。一如美丽的名字,拥有众多的博物馆、宫殿、教堂、雕塑等文艺复兴时期的艺术品 ,被称为“西方的雅典”。翡冷翠让我想起了诗人徐志摩,他的诗,他的翡冷翠一夜……

    位于市中心的“百花大教堂”有彩色大理石装饰,内有精美的浮雕和壁画为教堂中的经典。

    登上米开朗琪罗广场,可鸟瞰佛罗伦萨全市的市容,大卫雕像矗立在广场中央,其雕刻人物之栩栩如生。每块肌肉、每个动作,特别是怒视前方的一双眼睛,使之成为佛罗伦萨的代表之一。

    但是进入意大利后的感觉并不像在前几个国家令人感叹!整个国家显得凌乱,特别是佛罗伦萨市,可称为“脏、乱、差”。与之文明程度不相适应。除了古人留下的遗产外,仿佛置身于我国国内的某些地区。

    11月3日,我们驱车前往此次欧洲之旅的最后一站,意大利首都,有着永恒之都美誉的罗马。

    罗马已有2500多年的历史,是一座艺术宝库、文化名城。说起罗马,脑子里马上会和《罗马假日》和“条条大路通罗马”联系起来。

    罗马古城酷似一座巨型的露天历史博物馆。作为意大利的首都,充满了艺术气息,根本看不到高楼大厦。很多古迹几乎成了废墟,残垣断壁比比皆是,很多古迹的恢宏气势仍能让人想像出古罗马昔日的辉煌。广场上的喷泉伴着各式别出心裁的大理石雕像,英雄、美人、神仙水怪,无一不是艺术杰作。在特雷维喷泉上方的还神像以及春夏秋冬四座女神像栩栩如生,正俯视着流动的清泉。传说中只要旅客背对喷泉将硬币投入池中,就有机会在回到罗马。也许是受了电视连续《冲上云霄》的影响,我对剧中男女主人公的几次邂逅地点——许愿池格外青眼有加,耳畔依稀听到剧中的背景音乐。

    古罗马斗兽场、威尼斯广场、罗马歌剧院,迪奥克来齐亚诺浴场等无不显示出古罗马帝国的雄风。古罗马斗兽场是罗马标志性的建筑,罗马的象征,到罗马没来大斗兽场就像到中国没爬长城一样。仰望古罗马斗兽场,耳畔似乎依然能听到当年人兽的搏杀声,好象一下子回到遥远的斯巴达克年代。

    虽然当今科技异常发达,但这些历史性的文物只有时间的久远才能显示其价值。

罗马市政府已从法律形式保护老城,可能数百年后、一千年后所见的古罗马城仍是一样。而我国国内的许多城市进行旧城改造时,是拆除一切旧的,重建钢筋水泥森林。历史的东西一旦被破坏,很难修复。

    世界最小的国家梵蒂冈位于罗马城西北角的平地上。圣彼得广场集中了各个时代的精华。从地面到穹窿大圆屋顶顶尖十字架的高度达137米,抬头仰望,圆顶的内壁顶上有色泽艳丽的镶嵌画和玻璃窗,观赏的游人仿佛独立在天穹之下。而教堂内众多的文艺复兴时期艺术家的壁画和雕塑作品更是令人叹为观止。作为世界最大的天主教大教堂的圣彼得教堂,收藏着历代教皇收集的艺术品和珍宝,集中了拉菲尔、米开朗琪罗等杰出艺术家的创作天赋,场面宏大,令人叹服。其中拉斐尔的名画《雅典学院》、米开朗祺罗的《创世纪》和《最后的审判》最为著名。

关键字:威尼,我们,教堂,广场,罗马,大利,罗伦萨,比萨,一座,水城
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划