新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 中国景点 > 正文
河北景点-避暑山庄
时间:2011-03-27 16:36:20    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

避暑山庄

   避暑山庄原名热河行宫,俗称承德离宫,建于公元1703年至1792年(即清朝康熙四十二年至乾隆五十七年),占地 564万平方米,宫墙长达10公里。这是一座宫苑一体的大型皇家园林,分为宫殿区和苑景区两大部分,宫殿区包括正宫,东宫,松鹤斋和万壑松风四组建筑,风格古朴典雅,是清朝皇帝处理朝政,举行庆典,日常起居的地方。苑景区又有湖区,平原区和山区之分。湖光山色,兼具“南秀北雄”之特点。山庄内楼台殿阁,寺观庵庙等古建筑达120多组,它们因山就水,遍布全国,其中就有康熙皇帝以四字命名的“三十六景”和乾隆皇帝以三字命名的“三十六景”,史称“康乾七十二景”。

  避暑山庄在清朝的历史上曾起过重要的作用,素有“第二个政治中心”之称,现在是全国重点文物保护单位,被列为“世界文化遗产名录”,全国“四十四个风景区”和“十大名胜”之行列,承德市也因此而被誉为中国历史文化名城。

避暑山庄全图
山庄全景图

特色提示
  山庄内各种服务设施配套齐全,有多处宾馆、度假村、旅游纪念品商店及大小不等的餐馆、茶馆。
  山庄内游览项目很多,您即可以荡舟湖上,又可以跃马平原;您还可以乘环山游车轻松而惬意地到山区转一圈;另外,每到盛夏这里还往往开展夜游山庄活动。入夜,山庄内亭、台、楼、阁在各式灯光的映照下,犹如琼楼玉宇,身处其中如在人间仙境一般。
土特产品:在山庄内外各旅游定点商店,你可以买到蘑菇、大扁、榛子等地方特产,以及玉器、根雕、核皮工艺、滕氏布糊画等具有地方特色的旅游纪念品。

旅游路线 由于避暑山庄面积很大游览可有几条路线:
东线:进德汇门,过东宫,以卷阿胜境为起始点。沿东线游览可参观到的景点:水心榭、文园、清舒山馆、月色江声、戒得堂、汇万总春之庙、新所、金山、香远益清、热河泉。
中线:下万壑松风蹬道至如意湖、下湖中间的拱桥,是中线的起点。经芝径云堤,到采菱渡,如意洲,到达中线结景青莲岛(烟雨楼)。
西线:出正宫岫云门,下玉麟坡,沿如意湖西岸北行,至“水流云在”分道,一是东转至萍香泮;一是北行至文津阁,是湖洲区西路游览线,也是连接全园四个功能分区的交通干线。主要景点有如意湖(亭)、芳园居、芳渚临流、临芳墅、远近泉声、文津阁。

旅游交通:避暑山庄位于丽正门大街北侧,若自驾车,由京承旅游公路进市区,沿武烈路直接向前行驶,过小南门十字路口进入德汇门广场即到。或者从火车站、或长途汽车站乘5路公交车或小公共汽车也可到达。

交通图: 
 

避暑山庄路线图

关键字:山庄,旅游,游览,避暑,如意,可以,皇帝,全国,交通,清朝,中线
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划