新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 中国景点 > 正文
五峰耸立——五岳寨
时间:2011-04-27 17:21:24    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

五岳寨
 

类别:山峰
位置:河北省石家庄市灵寿县南营乡草房村

五岳寨.jpg

景点介绍:

  五岳寨地处太行山东麓,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。景区内山高林密,繁花似锦,动植物及水资源极为丰富,大小瀑布数百个。还有海拔2000余米的亚高山草甸可将游客带到“风吹草低见牛羊”坝上草原的境界。

  五岳寨旅游区位于河北省灵寿县西北部山区,南距省会石家庄110公里,北与佛教圣地五台山隔山相望,总面积120平方公里,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。公园属河北省漫山自然保护区的一部分,含三大景区,360多个景点,高山密林,资源丰富。

  景区内山地沟深坡陡、山势雄奇险秀,峡谷多而幽险。五岳寨主峰呈五峰独立之势,如一组巨大的盆景被太行山当胸托起。主峰1946.5米,最低峰亦1880米以上。山势陡峻、雄险,东南侧陡崖壁立,直垂谷地深达数百米。仅十几平方米的顶峰岩石平台,三面临万丈绝壁、奇险无比。站在峰顶极目四望,苍茫中天地一色,千山万岭尽收眼底,让人真正体会到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。五岳寨地质资源丰富,山形地貌奇特,猴头峰、石驼峰、鸳鸯石、将军石等许多山峰奇形怪状,拟人似兽、栩栩如生。

五岳寨1.jpg

特色景观

  七女峰

  七女峰是五岳寨的重要景观,位于凌霄峡内。七座山峰一字排列,高低不一,形态各异,如金城铁堡,如将军列阵,如宝剑刺空长缨穿天,但装扮得满身碧翠山花星缀,又显得婀娜多姿,妩媚可爱。玉皇峰永远是一幅至五岳寨高无上唯我独尊的架势。还有云封雾罩的神龟峰,一峰独立的南天柱,千丈壁立的白马崖,都是天生地造,鬼斧神工。且由于风化形成了各种造型的象形山峰,拟人拟兽、栩栩如生。天鸡醒日、天马回首、仙姑归山、日观台、月观台等,令人百观不厌,遐想无限。

  五岳寨主峰

  该景点海拔1946.5米,五座山峰危兀并立,高耸入云且形态各异、各具特色,在当地有“小泰山”“小华山”“小衡山”“小嵩山”“小恒山”之称。仅十几米的顶峰岩石平台,三面临万丈绝壁,奇险无比,在这里听松涛、观日出都是一绝。五岳寨3.jpg

 五曲溪

  位于凌霄峡内,距生活区1000米,属田园风光。因坡度较小水流非常温顺,加之水源丰沛,蜿蜒曲折,故形成了大大小小的石潭。潭水清澈见底,最好看的便是五个龙潭,姿态不已,形状多变,雅静至极。另外还有锦绣瀑、玉帘瀑、琴台瀑、秀发瀑、龙涎瀑、相思瀑等和洗子潭、积玉潭等诸多清池。

  峡谷瀑布

  位于五岳寨通岳峡内,一条瀑布自峡谷的顶部流淌而下,全长2000余米,分七级八叠,每级有数十米的落差,还有道道彩虹环绕,艳丽非常。该峡谷因直通五岳寨而得名,是沿大断层裂隙形成的障谷,全长2000米。300米高的悬崖横空而立,使得峡谷内终日不见阳光,即使闷热难耐的暑季,中午温度也超不过19℃,置身其中仿佛进入初春时节。峡谷内除连天飞瀑、洞天险窗、一线天等引人入胜的景观外,“六月冰”堪称一绝。冬季全峡封冰,厚盈数米,高达数丈,阳历6月消蛹未尽。

  亚高山草甸

  位于坨梁景区,整个顶峰起伏平缓、视野开阔,白云飘飘触手可得。到处是茵茵绿草、繁花似锦,金莲花、银莲花、黄花、紫苑等五颜六色,芳香四溢。厚厚草甸舒展、轻软,是理想的高山旷野观光胜地,也是观日出日落、云雾等自然景象的佳地。

自助指南:

  1、门票价格:50元/张。
  2、开放时间:8:30-17:00。
  (提示:门票价格与开放时间变动较快,仅供参考,以景区最新公布的信息为准)
  3、最佳旅游时间:5月底-10月。

关键字:峡谷,位于,景区,高山,还有,时间,景观,瀑布,顶峰,景点,河北省
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划