新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游超市 > 国内游讯 > 正文
第七届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2013云台山旅游节即
时间:2013-08-15 15:29:32    来源:东方今报    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  【中企新闻传媒网 综合整理讯】  第七届中国焦作国际太极拳交流大赛暨2013云台山旅游节(以下简称“一赛一节”),将于8月20日至26日在焦作市举行。本届“一赛一节”将坚持节俭高效的原则,取消开幕式、闭幕式,合并举办简单的启动仪式,做到节约简约不简单,精简精炼更精彩。

  连日来,东方今报记者从焦作市体育局、旅游局、公安局、城管局等单位获悉,各单位筹备工作已基本就绪,美丽焦作将以最美的姿态笑迎世界宾朋。同时,东方今报将承担起主流媒体的责任,呼吁全市人民当好东道主,以良好的精神面貌迎接“一赛一节”,树立焦作形象,确保各项活动圆满成功。

  □东方今报记者李国营 杨继盈 成安林 耿彩霞 毛云 见习记者 李雪妮/文图

  【体育局】竞赛工作已经准备就绪

  焦作“一赛一节”开幕在即,那么作为主办单位,体育局的准备工作开展得如何呢?东方今报记者来为您打探。

  走进体育局,记者看见各个部门的工作人员正忙碌而有条不紊地工作着:检测线路、维修道路和布置会场等等。办公室主任杨青华介绍,本次大赛焦作市体育局主要承担着竞赛的筹备工作,目前已经基本准备就绪。

  “现在报名工作已经结束,比赛用的硬件器材都已经到位。比赛的编排、场馆的维修与布置、道路翻新铺设、安全消防检修也都已经完毕。”杨青华说他们将在17日对所有的比赛环节进行一次模拟演示,确保竞赛正常运行。

  据了解,本届大赛新增的高峰论坛,和以往的太极拳名人名家交流活动、太极拳“六进”展示活动,现都已经安排妥当。高峰论坛嘉宾、名人名家和境内参赛团的接待也已经落实到位,共招募了205名志愿者实行“一对一”服务。

  “我们将本着‘节俭、高效、求实、求效’的态度,办好本次大赛,让每一位来焦宾朋感受到焦作人民的热忱,让他们感受到焦作的人文、山水和太极拳的博大精深,从而树立良好的焦作城市形象。”杨青华坚定地说。

  【旅游局】特举办中韩百家旅行商交流会等活动

  为迎接“一赛一节”,焦作市旅游局举办了中韩百家旅行商河南旅游合作交流对接会、旅游商品全国创新设计大赛、旅游转型项目签约暨重点项目竣工观摩现场会三项活动。

  据焦作市旅游局副局长李建阳介绍,为进一步扩大国际国内旅行商与河南业界的交流合作,促成一批重量级旅游市场开发合作协议的签订及提高国内外游客量,今年特举行中韩百家旅行商河南旅游合作交流对接会,将韩国旅行社、中国国内百强旅行社等吸引到焦作进行业务交流、旅游产品推介。目前,河南18个市地图片征集已经完成,正在进行喷绘、悬挂工作。所有交流对接会工作将于8月16日之前就绪。

  2013年焦作旅游商品全国创新设计大奖赛活动作为云台山国际旅游节的一项重要内容,主要征集具有地方特色的旅游纪念品设计作品,在旅游节期间将举行颁奖仪式和作品公开展示,此活动从2013年5月启动,8月底结束。

  此外,8月22日上午,将在云台山云台天阶国际饭店举行旅游转型项目签约暨重点项目竣工观摩现场会,目前正在收集项目签约协议,集中制作签约文本,收集项目基础资料及照片制作展板。

  对于今年的“一赛一节”,焦作云台山等各大景区也加强景区设施、游客安全等方面的维护工作,让来自世界各地的参赛选手、游客一睹焦作的独特风采。

  【公安局】安全保卫 确保活动圆满成功

  为了确保“一赛一节”圆满成功,公安系统成立“一赛一节”安保活动指挥部,焦作市委常委、政法委书记,市公安局局长丁保东担任指挥长,警令部、指挥中心、治安支队、交警支队,消防支队及各县(市)公安局、市局直属派出所为成员单位,制订了“一赛一节”安全保卫方案,调动警力1000余人,按照任务分工划分为各项活动现场保卫、住地安全保卫、交通安全保障、消防安全保障、等9个组,全方位对“一赛一节”活动进行安全保卫。

  “安保办及时与‘一赛一节’组委会沟通,明确各项活动具体举办时间、地点,确定宾客住地,有针对性地制订各项活动安全保卫方案。一旦发现问题,及时责令整改。”焦作市公安局相关负责人说。

  该负责人说,治安部门对娱乐、住宿、洗浴、网吧等重点行业以及城中村、城乡接合部的出租房屋开展集中整治,严查落实住宿人员“四实”登记、严厉打击“黄赌毒”等违法犯罪行为,严格枪支弹药、爆炸物品管理,严防失控漏管。

  焦作市公安局交警支队相关负责人介绍说, 交警部门将会加强对国道省道城区道路、通往景区道路及事故多发路段的路面交通秩序整治、加大安全隐患排查力度查处,努力为“一赛一节”创造安全畅通的出行环境。同时,整治车辆乱停乱放,做到交通秩序井然有序;对城市道路隔离栏杆、交通指示牌进行整治,确保交通设施新颖、整洁、完好无损;抓好运载车辆抛撒渣土、带泥上路等污染城市道路行为的治理。据悉,“一赛一节”期间,全市交管部门将全员上路执勤,科学合理地做好交通管控,确保不发生大的堵塞,确保道路交通安全有序。

  【交通局】对司乘人员进行多次培训

  “一赛一节,我准备好了。”40岁的杨建东是百货大楼公交站点的一名专职服务人员,每天早上7点他会准时来到站点,维护这里的交通秩序。

  焦作市公交交通总公司服务处许处长称,公交站点服务人员在比赛期间要加强服务质量,疏导车辆有序进站,做好扶老携幼、搀上扶下工作,协助驾驶员做好“三品”检查。

  他们强调司乘人员按要求持证上岗,着装大方,服务用语规范到位,耐心解答乘客询问,还要保证车容车貌的美观大方,努力构造和谐、安全、文明的城市公交秩序,全力服务“一赛一节”活动。

  除了公交车,出租车也已做好了准备工作。8月12日下午,在焦作市宏达运输股份有限公司审验点,前来审验车辆的出租车司机将大厅围了个水泄不通。他们手握拳头自信地称:“服务大赛,我们准备好了。”

  “从7月8日起,我们就开始着手准备‘一赛一节’的服务工作,对2000余名出租车司机进行多次培训,并要求他们统一着装,上身白色衬衣,下身蓝色裤子。在培训中我们还会向他们普及一些基本知识,如焦作旅游景点基本情况、焦作土特产等,如有外国游客向他们咨询,他们能随口而出。”焦作市城市客运管理处工作人员称,“除此之外,还要结合年检,在一赛一节前期,将1000余辆出租车审验完毕,着重从车辆外观及安全设施方面进行检查。”

  【城管局】互促共进落实市容市貌整治任务

  “这条路比之前干净整洁多了。”“在市区转了一圈,占道经营的现象也基本消失了,集中治理还是很有效果的。”8月14日,“一赛一节”筹备指挥部市容整治组在对焦作市城区环境卫生工作进行检查时,检查组的赞叹声不绝于耳。

  “为了备战‘一赛一节’,我局将与当前全市开展的”双违“和交通拥堵治理等重点工作有机结合起来,做到既抓好全市重点工作,又有效推进”一赛一节“市容市貌整治任务的落实,从而互促共进。”焦作市城管局副局长蒋和平说。

  方案提出后,截至目前,该局共排查市容环境卫生方面问题36个,已整改到位34个,正在督导责任单位整改问题2个;市政所集中清除了站前路、建设路、工业路人行道上违法设置的梅花桩141根;修复了迎宾路、长恩路破损道路边坡59处;环卫科在新区打造了三个星级公厕;城建监察支队拆除影响市容市貌的违法楼体喷绘广告11处544.5平方米和墙体广告437块,同时广告科正在积极协调“一赛一节”公益广告责任单位,力争8月15日前将有关“一赛一节”公益广告宣传画面全部设置到位,营造“一赛一节”宣传氛围。

  “除此之外,我们的环卫工人轮流值班,延长道路清扫保洁时间,另外还在市区新添置了1000多个果皮箱。在‘一赛一节’期间,我们局市容整治组各成员单位还将对治理成果进行巩固,防止反弹,保持市容市貌干净整洁有序。”蒋和平副局长说。

  【食品药品监督管理局】全力保障餐饮服务食品安全

  “我这会儿正在云达国际对其食品安全情况进行日常监督检查,下午见面详谈。”接到东方今报记者要采访“一赛一节”准备情况的电话,焦作市食品药品监督管理局餐饮服务监管科的副科长任双龙说。

  下午3点,东方今报记者来到任双龙科长的办公室,刚聊一会儿,该局餐饮服务监管科王科长推门进来。原来,该局马上又要开食品安全部署会议,也是为了落实“一赛一节”时的食品安全。看到任科长在接待记者,王科长跟记者匆匆打了个招呼,没来得及擦掉脸上的汗珠,拿上文件夹就去了会议室。

  “王科长原本老家有事急需回去,为了‘一赛一节’,这不硬是克服困难,坚持在单位安排工作。”任双龙说,为了全面保障“一赛一节”举办过程中的大家餐饮服务安全,他们从7月29日就开始着手,对焦作市各景区景点的餐饮服务行业,如农家乐、家庭宾馆等食品进行了抽样检测,共检测420批次1400多个样品。同时,对焦作市区中型以上饭店及有知名度的饭店和连锁店进行了监督抽检;对涉及宾客入住的酒店,他们也要进行重点抽检,“一赛一节”期间他们还要对这些宾馆饭店使用的食品原料、餐具等进行快速检测,以便及时发现隐患,采取有效措施,确保食品安全。

  “我们9人分成三个小组,开展抽检工作,足足忙了一周才把这项工作做完。”任双龙说,“这还不算完,大赛期间的事儿才具体呢。为了不出纰漏,我们明天还要召集全市各餐饮服务单位的负责人、食品安全管理员及各个区的餐饮监管人员开个食品安全保障工作和培训会议。与他们一级一级签订责任书,保障‘一赛一节’的食品安全。”

  【消防支队】消除火灾隐患 为赛事保驾护航

  “从8月8日至13日,我们山阳区消防大队按照市消防支队的要求,对辖区建国饭店、体育馆、碧海云天大酒店等社会场馆进行消防安全监督检查,还对上述重点单位开展灭火演练及‘六熟悉’工作。”山阳区消防大队参谋吴涣宇说。

  据吴涣宇介绍,此次专项行动,他们重点检查了辖区宾馆业的疏散通道、安全出口是否畅通,消防设施和器材的配置是否规范、是否完整好用,旅馆内电器线路设置是否符合要求,是否落实消防安全管理制度、消防安全责任制,是否制订灭火和应急疏散预案,工作人员是否经过消防安全培训等。在检查过程中,大队监督人员还针对单位实际情况分别对社会单位员工进行消防安全知识培训,组织开展灭火逃生演练。

  “从检查情况来看,大多数单位的消防安全状况较好,但部分场所仍存在灭火器压力不足、应急照明灯损坏、营业期间安全出口锁闭等现象。对于发现隐患的单位,我们已要求他们立即整改,并提醒单位负责人加大消防安全的自查力度,全力消除火灾隐患,切实做好消防安全管理工作。”吴涣宇说。

  据了解,山阳区消防大队和平街中队还对涉赛场所进行了“六熟悉”以及灭火演练。熟悉过程中,针对单位内部的喷淋、消火栓等固定消防设施进行了检查,并根据实际情况,制订了灭火预案,立足最复杂、最危险、最难处置等情况开展随机拉动,为即将到来的大型赛事保驾护航。

关键字:云台山旅游节
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划