新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文
2012“欢乐健康 休闲城市全国记者采风行”体验烟台生活休闲游
时间:2012-06-20 12:42:37    来源:北新网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

2012年6月8日,2012“欢乐健康----休闲城市全国记者采风行”第二批活动正式拉开帷幕,来自全国的中央媒体、重要旅游客源地媒体和重要旅游目的地媒体的30余名记者组成媒体采风团齐聚烟台,对烟台的蓬莱阁、渔人码头、烟台山、张裕酒文化博物馆、鲸鲨馆、雨岱山温泉、招远黄金小镇等进行了深度体验,感受烟台独具创新的旅游休闲游新业态。

  图为2012“欢乐健康—休闲城市全国记者采风行”媒体团蓬莱阁合影

  据悉,本次采风行是2012“中国休闲城市发展综合评价”的重要组成部分。该活动由世界休闲组织、中国旅游协会特别支持,中国旅游研究院提供学术指导,全国休闲标准化技术委员会、中国旅游协会休闲度假分会、去哪儿网、网易旅游、中国旅游休闲网联合主办,烙饼客协办,凯乐士特别支持。

  作为采风行第二批活动的首站,烟台风光秀丽,气候宜人,是中国最佳休闲城市之一。在为期3天的采风行中,记者们深入了解了烟台的旅游、休闲业态发展情况,并与烟台市旅游局领导以及重要旅游企业代表进行了交流、访谈。

  图为2012“欢乐健康—休闲城市全国记者采风行”烟台站记者见面会

  “旅游是烟台的战略性支柱产业,是魅力烟台的重要组成部分。与周边海滨城市相比,烟台在发展休闲度假游方面具有独特的竞争优势。”烟台市旅游局局长张丛表示,烟台自然与人文资源丰富,经济实力雄厚,基础设施及社会环境良好,这些均为烟台发展休闲度假打下了坚实基础。

  中国旅游协会休闲度假分会副秘书长徐挺指出,烟台是连结环渤海经济圈的节点城市,也是环渤海旅游协作区的中心旅游城市之一。“相比其他环渤海旅游城市,烟台拥有包括山、海、岛、林等在内的完整旅游生态资源,完全有能力打造全国最大的旅游度假区集群,深度诠释休闲度假的概念。”

  “近年来烟台旅游整体实力不断提高,开创出全新的生活体验休闲旅游细分市场。”去哪儿网副总裁戴政表示,基于双方的深度战略合作,去哪儿网将整合平台优势资源,鼎力支持烟台推出创新休闲度假产品,提升城市旅游品牌形象。

  烟台主攻生活体验休闲游细分市场

  2012年年初,烟台明确定位为“打造环黄渤海南冀旅游中心城市、中国最佳滨海休闲度假旅游城市和东北亚旅游集散枢纽城市。”不过,环渤海城市带知名旅游城市颇多,烟台将凭借什么从中脱颖而出?

  “相对于其他海滨城市,烟台的战略优势在于拥有优越的地理位置,宜人的海滨气候,独特的自然景观,特色海岛、海湾、滨海资源,丰富的人文历史资源以及良好的城市环境。”张丛表示,基于这些优势,烟台可以深入生活体验休闲游细分市场,规划特色鲜明的旅游发展格局。

  在本次采风行活动中,记者团首夜入住的是海昌渔人码头附近的烟台雨岱山温泉宾馆,这是一家由日本管理的高端温泉会所。“选择这家温泉宾馆,是希望记者们能够感受滨海度假乐趣。”烟台市旅游局副局长牟云介绍到,目前烟台已经打造了一条滨海度假旅游带,雨岱山温泉宾馆就是这条旅游带中的代表项目。“游客们可以在阳台上一边享受日式私汤,一边欣赏近在咫尺的海景,或者在晚餐后沿着渔人码头散步,观赏灯光璀璨的沿海夜景,使身心得到充分放松。”

  图为采风行记者团在烟台入住的雨岱山温泉宾馆

  事实上,除了滨海度假旅游带,烟台还独具匠心地打造了葡萄海岸旅游带、历史文化旅游带、生态休闲旅游带和乡村风情旅游带四条旅游带,以此丰富生活体验休闲游的产品规划,为游客带来全方位的休闲度假感受。

  “我们针对不同消费群设计了不同的生活体验休闲游路线。”牟云表示,“喜爱喝酒的游客可以前往张裕酒文化博物馆,感受葡萄酒文化的熏陶。一家三口可以去蓬莱阁马家沟采摘樱桃,自己动手乐在其中。对于放暑假的孩子们来说,去鲸鲨馆玩最适合不过了,那里有很多关于海洋的故事和科普知识。”

  值得一提的是,记者们在体验这些旅游产品时发现,烟台的生活体验休闲游十分注重与游客的互动。以张裕酒文化博物馆为例,游客进入博物馆后,即有导游进行全程演讲,同时,还能以本人照片制作特色酒标,贴在葡萄酒瓶上作为旅游纪念品带走。博物馆还设有现场品酒区,供游客品鉴美酒。这样一趟游览,可谓是收获颇丰。

  图为采风行记者团在张裕酒文化博物馆参观

  “拥有好的旅游产品还不够,未来烟台会加快建设休闲度假旅游交通体系,不断完善休闲度假旅游公共服务设施,提升旅游服务质量。”张丛表示,“这些都将有助于烟台旅游的可持续发展,让游客们真正‘爱在烟台,难以离开’。”

  打造“不可复制的烟台休闲游”

  如果提到这次采风行活动带给记者们的惊喜,一定得说说蓬莱阁帆船体验和招远黄金小镇游。

  有记者兴奋地表示:“蓬莱阁是烟台久负盛名的传统旅游景点,来之前我并没有对蓬莱阁游览抱太多兴趣。想不到这次我们乘坐帆船,一路扬帆破浪驶向蓬莱阁,既体会了驾驶和乘坐帆船的乐趣,又能在帆船上远眺蓬莱阁及周围岛屿的美景,真是意外之喜。”

  图为采风行记者团体验蓬莱阁帆船项目

  也有记者对招远黄金游赞不绝口:“没想到金矿也可以成为旅游景点。在黄金实景博览苑,我了解了黄金的由来,第一次下到矿井看到了金矿石。并在黄金小镇的淘金河体验了一回‘淘尽狂沙始现金’的乐趣,欣赏了宋代民俗体验式互动演出,最后还品尝到正宗、美味又健康的农家饭,真是太棒了。”

  听到记者们的反馈,张丛表示:“即便是最好的旅游产品,也会出现边际效益递减。若想长青,唯一的出路只有创新。每一个旅游产品都要从‘新’字上做文章,这样才能为游客带来惊喜,吸引他们再次前来。”

  他举例说明到,蓬莱阁虽然是烟台最有名的景点,但如果没有创新的产品组合包装,就会变成“一次性”景点,很难吸引回头游客。但是,如果对蓬莱阁旅游产品进行创新规划,比如帆船游蓬莱、不定期举办互动文化活动等,蓬莱阁就会形成要素聚集、链条衍生的新发展格局,自然会受到更多游客的欢迎。

  “烟台做旅游,就是要做不可复制的、真正的休闲度假游。”牟云说,烟台拥有很多国内稀缺的旅游资源,比如招远黄金游为烟台独有,其他地方很难复制。同时,所有产品都与国内人的日常生活息息相关,互动性强,可参与度高。尤其是烟台景区分散在各县市区内,远离嘈杂的城市,这一份“闹中取静”的惬意能够让人们真正在大自然的怀抱中放松身心。

  图为采风行记者团在招远黄金小镇参加现场淘金活动

  他特别指出,截止目前,招远淘金旅游小镇、地质博物馆、海上游艇等旅游项目已经开业,预计今年年底前,蓬莱阳光假日小镇、招远架旗山游乐园等10个项目将陆续完工并迎来首批游客。“当然,不仅要开发优质旅游产品,营销模式也要进行创新。除了传统营销,未来旅游局会通过新媒体营销等方式来吸引更多的游客。”他表示,比如,烟台旅游局将继续加深与去哪儿网的独家合作,在去哪儿网的整合平台上包装和推广烟台特色旅游。

  烟台旅游“快开始、慢结束”

  因为亚沙会即将开始,记者未能前往原计划目的地海阳,但是旅游局即兴策划了一场蓬莱海滨休闲游活动,在沙滩上举办了一场包括烧烤、K歌、篝火、游戏、烟花、踏浪、玩沙等内容的沙滩晚会,当夜记者团人人尽欢,个个赞不绝口——而这个海滨游活动从准备到推出,只不过用了一天的时间。

  图为采风行记者团参加烟台旅游局组织的海滨主题休闲活动

  “现在,我们已经习惯快速策划并推出旅游产品。”张丛表示,烟台开创了一个“快开始、慢结束”的创新旅游理念,“快开始,是指旅游局联动行业协会、旅行社等相关单位,以最快的速度包装、推出旅游产品,并吸引市民参与,最大范围征集群众反馈。慢结束,则是让游客悠闲的、慢慢地深度品味这些创新旅游产品,从中发现旅游的趣味。”

  记者了解到,围绕这个理念,烟台旅游局倡导策划推出了“城市月月休闲汇”主题活动,每个月都会推出一款主题旅游产品、特色旅游路线、特色餐饮美食、公益惠民活动以及其他休闲活动。记者随机采访了几位烟台市民,他们认为“城市月月休闲汇”活动主题设计的新颖有趣,几乎每月一推出就会参加。

  虽然“城市月月休闲汇”得到了广大市民的拥护,但张丛并没有满足,他表示,这只是烟台在创新旅游营销方面迈出的摸索步伐,未来,烟台需要各行业协会、在线旅游平台、媒体等更多力量的支持。

  徐挺对此回应道,组织本次采风行活动,很重要的一个原因就是希望通过发挥行业协会的专业力量,帮助各省、市旅游局发掘优质旅游资源,并通过行业协会和媒体强大的影响力,进一步支持旅游主导部门的工作,在广泛宣传目的地旅游休闲业态的同时,还准确地将最新旅游信息提供给市民和游客,进而带动当地旅游产业发展。

  “当然,烟台旅游的发展,也离不开更多企业力量和社会资金的加入。”张丛最后表示,在烟台,政府更多的是在扮演宏观引导及监管角色,“烟台欢迎和鼓励更多企业前来投资发展旅游。”

  关于

  全国休闲标准化技术委员会

  全国休闲标准化技术委员会(简称休闲标委会)是在休闲专业领域内,从事全国标准化工作的技术工作组织,负责全国休闲标准化的技术归口工作。它是为了充分发挥生产、管理、科研等各方面专家在各个行业、产业、企业、组织、机构等标准化工作中的作用,广泛开展休闲领域的标准化工作,经国务院标准化主管部门批准成立的由国务院标准化主管部门领导,由国家标准化管理委员会服务业标准部负责业务指导,由首旅集团负责日常管理,由北京同和时代旅游规划设计院为标委会秘书处承担单位的直属专业委员会。休闲标委会由企业、科研院所、高等院校、认证机构、政府组织、行业协会等有关方面选派的在职专家组成。每届委员任期为五年。目前,休闲标委会有委员42人(含顾问3人),其中主任委员1人,副主任委员5人。技术委员会下设秘书处,秘书处设秘书长1人,副秘书长2人,秘书2人。

  中国旅游协会休闲度假分会

  中国旅游协会休闲度假分会是在国家旅游局和中国旅游协会的领导下,于2009年6月经民政部批准,于同年12月29日成立的社团组织。休闲度假分会推广积极向上的休闲文化,树立健康休闲观念,促进业界沟通,提高休闲度假服务水平,坚持中国特色与面向世界相结合,为促进中国休闲度假的可持续发展做出贡献。休闲度假分会现有会员单位150多家,首旅集团为会长单位,港中旅集团、华侨城集团、桂林旅游集团、携程旅行网、杭州宋城集团、中坤投资集团等为副会长单位。

  去哪儿网(Qunar.com)

  去哪儿网(Qunar.com)是目前全球最大的中文在线旅行网站,网站上线于2005年5月,总部位于北京。去哪儿网为旅游者提供国内外机票、酒店、度假和签证服务的深度搜索,帮助旅游者做出更好的旅行选择。去哪儿网凭借其便捷、人性且先进的搜索技术对互联网上的机票、酒店、度假和签证等信息进行整合,为用户提供及时的旅游产品价格查询和信息比较服务。同时开辟了专业的旅游类产品团购频道,打造最实惠的旅游类产品团购直销平台。

  根据2011年9月艾瑞监测数据显示,在旅行类网站月度访问次数统计中,去哪儿网以5955万人次高居榜首。去哪儿网可搜索超过700家机票和酒店供应商网站,向消费者提供包括实时价格和产品信息在内的搜索结果,搜索范围超过150,000家酒店和15,000条国内、国际机票航线以及100,000条度假线路、25,000个旅游景点。目前,去哪儿网团购频道已针对全国100多个城市开展旅游类产品团购服务,每日在线旅游类产品团品数量超过700个。

  网易旅游(travel.163.com)

  “2010第31届世界旅游日”独家官网。“中国休闲城市发展综合评价”联合主办方。拥有固定用户80万,日均浏览量700万;定位于都市活力人群,为之提供最有价值的旅游资讯以及最实用的旅游经验。《易游人》,历时6年打造,目前国内最好的旅游电子杂志。订阅数已突破百万人次。《名博榜》,高端旅游博主分享体验栏目。聚集全球优质旅游名博1000名。《说旅游》,趣味互动旅游时评栏目。第一时间深度报道旅游重大新闻事件,特邀业内最权威专家犀利点 评,广泛征集网友趣味金句点评。2010世界旅游日项目“绿动全球”曾获得中国旅游协会休闲度假分会颁发的"休闲、旅游营销创新奖" 、《经济观察报》"首届中国最具影响力旅游营销事件"奖。

  中国旅游休闲网(www.cntl.org)

  中国旅游休闲网www.cntl.org是中国旅游协会休闲度假行业协会的官方网站,是国家休闲度假行业标准的官方发布平台。中国旅游休闲网www.cntl.org是“中国服务发展论坛”、“中国休闲城市发展综合评价”、“中国休闲创新奖”、“国民休闲汇”四大主题活动的门户网站,是官、产、学重要的交流平台。

关键字:旅游,休闲,度假,记者,城市,风行,活动,体验,游客,蓬莱阁
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划