新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游攻略 > 正文
东莞旅游经济可持续增长更需保护森林旅游资源(图)
时间:2012-11-26 12:49:39    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  据10月17日《南方日报》“旅游渐成东莞新的经济增长点”一文中报道:据了解,今年的国庆黄金周,东莞共接待游客619.65万人次,过夜游客51.22万人次,一日游游客568.43万人次,分别比去年增长5.89%、6.13%、5.86%,旅游业总收入达21.68亿元,同比增长了9.44%.旅游逐渐成为东莞新的经济增长点。

  如数据所示,旅游为东莞的经济建设创造了新的增长点,作为东莞旅游目的地的一份子,东莞观音山国家森林公园也为这增长的数字作出了贡献.

  国庆黄金周期间,观音山国家森林公园也是游人如织。观音山国家森林公园的官网显示:截止3日下午四时,公园中秋、国庆假期日均人流约1.6万人次,其中10月1日、2日这两天日均2万以上人次。通过观音山盛装迎佳节的精彩活动的奉献,预计8天的黄金假期公园人流可达到15万人次左右。而观音山的充分准备,也从一定程度上提升了景区旅游服务,获得广大游客的好评,特别是游客财物平安和零投诉率,彰显了观音山旅游服务水平质的飞跃。

  东莞旅游走势看好,前景光明。据东莞市旅游局称,接下来还要打造若干旅游重点项目,着力培育形成旅游产业集群,使旅游产业成为东莞新兴的重要产业。在此环境下,东莞唯一国家级森林公园、国家4A级旅游景区、被誉为“南天圣地、百粤秘境”的观音山也就更加彰显出其重要性来。

  观音山国家森林公园力图为游客营造一个更好的旅游氛围,更佳的旅游场所;为东莞旅游事业发展添砖加瓦。因而公园一方面有序规划发展景区,一方面加大力度投入到旅游资源的保护中--原因是旅游业的生存和发展有赖于旅游资源这一根本基础。然而,总有一些不和谐的事情发生,危害到观音山国家森林公园的正常营运和发展。让不少游人记忆犹新的莫过于观音山遭遇“武装施工”事件的发生。

  武装施工事件回顾:

  据媒体报道,社会各界已经基本明了发生于2012年2月15日在观音山公园上演的违法闹剧。此闹剧的起因源于中石油天然气管道工程违法强行在观音山公园内施工。

  2012年2月15日上午8点左右,东莞市樟木头镇政府,擅自动用公权力,组织千余名公安、武警、城管等强力部门,强行进驻观音山国家森林公园内,支持中石油天然气管道工程违法强行在观音山公园内施工。并与闻讯而至的公园员工及游客、佛教信众与在强行施工发生了严重冲突!

  冲突现场发生在观音山国家森林公园正门楼附近。大批全副武装的公安警员手持警棍警械,将观音山公园门楼及上下山口、施工现场全部围住,封锁了整个公园。在通往公园的外部道路都拉上了警戒线,严禁媒体记者及游客通行。同时不停的恐吓警告员工及游客,不得围观。近50名广东观音山国家森林公园高管和员工被强行抓走,其中13人被拘留8-15天(4名高管三人被拘留15天,一人受伤),于此同时并强行开展大规模的工程施工,使整个国家公园处于瘫痪状态造成了令人发指的局面!据称这是东莞市前所未有的“武装施工”.

  原因是中石油天然气管道工程违法强行在观音山公园内施工,导致公园内大批的树木被肆意砍伐。后据统计因工程违法施工被砍的树木有黄檀香(俗称黄花梨,),鸭脚木,香樟木,等数百个树种,数量高达五千棵之多。中石油管道工程的敷设路线成为了观音山国家森林公园内一道丑陋的伤疤,使得观音山良好的自然生态环境遭遇了严重破坏,使得游人心中美丽的观音山公园形象也遭遇了严重损害。

  发展旅游,首先就要保护旅游资源。像中石油天然气管道工程这种破坏现象轻者会造成旅游资源质量的下降,从而影响其吸引游客的能力;重者则会导致这些旅游资源遭到损毁而不复存在,从而使该地的旅游业失去存在的基础。

  皮之不存毛将焉附?东莞旅游,当你成为东莞经济新的增长点时,请记得观音山国家森林公园是广东旅游的一张靓丽名片;当你加大力度发展旅经济时,也请记得观音山的森林旅游资源更需要城市职能部门给与更多的支持和保护。

关键字:观音,旅游,东莞,公园,国家,森林公园,游客,施工,强行,工程
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划