新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游焦点 > 正文
做一回水上游民——凤凰古城
时间:2011-04-27 09:55:06    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

凤凰古城
 

类别:古城镇 村寨民居 故居
位置:湖南省湘西州凤凰县

1.jpg

凤凰古城

景点介绍:

  凤凰古城之美,美在画中景,沱江水、吊脚楼、藻井浮雕飞檐翘阁;凤凰古城之美,美在诗中人,俏生生的苗妹子、长布裹头的老妈妈、笑嘴伢儿白首翁;凤凰古城之美,美在传说事,湘西苗王民国总理、土匪巫师落洞女。这眉眼盈盈的小城,像是一个青色的传说,被新西兰著名作家路易艾黎称赞为中国最美丽的小城。

  凤凰古城是一座国家历史文化名城,它位于沱江之畔,群山环抱。凤凰古城始建于清康熙四十三年〔1704年〕,历经300多年的风雨沧桑,古貌犹存。古城风景秀丽、历史悠久、名胜古迹甚多。现东门和北门古城楼尚在。城内青石板街道,江边木结构吊脚楼,以及朝阳宫、古城博物馆、杨家祠堂、沈从文故居、熊希龄故居、天王庙、大成殿、万寿宫等建筑,无不具古城特色。2001年12月17日,凤凰被国务院列为中国历史文化名城。

  地因人传,人杰而地灵。文学巨匠沈从文一曲《边城》,将他魂梦牵涉系的故土描绘得如诗如画,如梦如歌,荡气回肠,也将这座静默深沉的小城推向了全世界。自称“刁民”的书画大师黄永玉,走遍了世界,却固执地用一座匠心独运的“夺翠楼”书写他浓烈的恋乡情怀。所以在凤凰,缘于对文学家的景仰,你可以去中营街看看沈从文故居和听涛山上的沈从文墓地;缘于对著名美术家的神往,你可以去看看黄永玉先生修葺的“夺翠楼”…… 古城外围,有风景秀丽的南华山国家森林公园,地下艺术宫殿奇梁洞,建于唐代的黄丝桥古城,举世瞩目的南方长城等风景旅游区(点),以及民族风情浓郁的山江、苗人谷等苗家村寨。

2.jpg

凤凰古城

关键字:古城,凤凰古城,建筑,沈从文,风景,凤凰,壮观,结构,特色
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划