新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游焦点 > 正文
金华旅游“奇景”缘分苏州(图)
时间:2012-03-23 14:43:36    来源:北新网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

    上海 2012-03-22(中国商业电讯)--3月20日下午,金华市旅游局周华副局长率金华市旅游促销团赴苏南促销并在苏州雅都大酒店举办了金华――苏州旅游合作恳谈会。苏州各区共50多家旅行社负责人和苏州10多家新闻媒体代表应邀出席会议。 
 


    苏州是金华重要的旅游客源市场,本次恳谈会是金华市拓展苏南市场的重要举措。在本次恳谈会上,金华市旅游界局创新推介方式,注重实效,加强对接,由金华各县(市、区)旅游行业分别进行旅游产品线路的自由组合,与苏州旅行社面对面进行对接,在同一时间召开三场推介会,为苏州旅行社业界提供了更有针对性的产品。会上,金华市旅游局处长任高青讲到“奇仙,奇人,奇村,奇果,奇山” 优美的特色,各地区旅游局及景区领导详细讲述了2012年各地区推出的新旅游服务及政策,推出了夏游金华甜蜜之旅、轻松之旅、激情之旅、清凉之旅等夏季旅游线路。 

    一、金华介绍: 

    金华市古称“婺州”, 金星和婺女星争华之地,可谓之:婺金争华、天地精华。850年前,朱元璋称之“浙江之心”,就是位于浙江省中部,是中国优秀旅游城市,中国历史文化名城,也是中国十佳宜居城市,素有“南方小邹鲁”之称。全市面积1.09万平方公里,下辖义乌、东阳、永康、兰溪四个县级市和浦江、武义、磐安三个县及婺城、金东两个区。 
 


    (一)“一小时经济圈”金华地理位置优越、交通便捷。金华是长三角和宁波、温州等省内沿海地区通往我国西南内陆腹地的交通要冲,是国家级陆路交通主枢纽和省内第二大信息枢纽,浙赣铁路、金温铁路和金千铁路交汇市区,境内规划建设有8条高速公路,其中杭金衢、金丽温、甬金、诸永高速公路已建成通车,台金、东永等高速公路正在建设之中。 

    (二)金华城市组团发展、特色鲜明。金华所辖各城市规模虽然还不是很大,但比较集中,在面积2000多平方公里范围内,分布有金华市区、义乌、东阳、永康、兰溪等五个中等城市和武义、浦江、磐安等三个中小城市,各个城市功能各异、产业互补、人文相亲。近年来,我市大力实施城市群发展战略,积极推进浙中城市群规划共绘、产业共树、设施共建、资源共享、生态共保、优势共创,城市群取得了长足发展。 
 


    (三)金华文化底蕴深厚、人文荟萃。金华是国家历史文化名城,历史悠久,文化底蕴深厚,史称“小邹鲁”,“上山文化”、南宋浙东学派和黄大仙道教文化在国内外有较大影响。金华名人辈出,古代有骆宾王、宗泽、宋濂、李渔等名家,当代有历史学家吴晗、作家冯雪峰、《共产党宣言》译者陈望道、诗人艾青、作曲家施光南、国画大师黄宾虹、一代报人邵飘萍、科学家严济慈等一大批名人,都在国内外有较高的知名度。我市文化遗存十分丰富,共有全国重点文物保护单位16处。崇文重教的传统沿袭至今,基础教育一直处于全国领先水平。 

    (四)金华是中国优秀旅游城市,旅游资源丰富,现全市拥有2个国家级重点风景名胜区、1个国家5A级旅游区、8个国家4A级旅游区、6个国家级历史文化名镇名村。首个国家级影视产业实验区,就在被誉为“东方好莱坞”的国家5A级旅游区东阳横店影视城。著名作家叶圣陶笔下的金华双龙洞,就位于金华市郊;全国首个4A级旅游购物景区就在义乌中国国际商贸城。还有智慧奇村——诸葛八卦村、民间故宫——东阳卢宅等人文景点。经过几年的发展,金华旅游已形成了文化影视游、休闲购物游、温泉养生游、溶洞观光游、山水生态游、宗教朝圣游等六大系列产品,具有明显的复合型特征。 

    (五)金华物产丰富、品种繁多。金华独特的地域环境,别具一格的婺州文化,智慧朴实的金华人民,造就了众多富有地区特色的农产品,既有经典传承的八婺珍品,亦有经现代工艺生产加工制作、符合现代健康品质、便捷生活需求的的各色农产品。如以色、香、味、形,“四绝”著称于世的金华火腿;色泽金黄,香脆可口的浙江省著名点心—金华酥饼;味极甘芳,煎如碧乳的婺州举岩茶;金丝琥珀之称的兰溪蜜枣;香气醇厚,味道鲜美,被誉为“菇中极品”的磐安香菇;工艺精细,绿色健康的浦江豆腐皮;色白芳香,味道甘美的武义宣莲;壳薄肉满,味美香脆的干果珍品东阳香榧;散似细沙、纯洁无渣的义乌红糖;被宋朝大文豪苏轼赞为 “沁入诗脾清流环抱,香分佛果曲径通幽”的金华佛手;补养肝肾,活血祛风的磐安天麻保健酒;香气鲜爽持久,味滋醇厚甘鲜的金华双龙银针茶等等,不胜枚举。 
 


    苏州是金华重点旅游客源市场之一。两地旅游界长期合作,苏州是金华市民出游的重要目的地,同样,越来越多的苏州市民选择到金华来观光、休闲、度假。今后金华将以热情的态度,周到的服务,优美的环境迎接四面八方的游客。 

关键字:金华,旅游,苏州,城市,文化,国家,地区,之旅,国家级,义乌
分享到:
责任编辑:杨军军
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划