新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游焦点 > 正文
2013中国海洋旅游年大连系列活动盛大启动
时间:2013-08-07 09:52:38    来源:人民网大连视窗    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】

116842912_11n.JPG

  8月6日电 张世安报道:由大连市人民政府主办,大连市旅游局、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办的2013中国海洋旅游年暨俄罗斯中国旅游年大连系列活动启动仪式《大连的邀请》今天在金石滩黄金海岸启幕。国家旅游局党组成员、纪检组长刘金平,国家旅游局旅游促进与国际合作司副司长常红安,俄罗斯驻沈阳总领事馆副总领事希拉耶夫·巴维尔,辽宁省旅游局副局长应中元等,与海内外旅游社代表、中外游客共同见证了大连市向海内外发出的盛情邀请。

  海洋经济已成为国民经济新的增长点。建设海洋强国是党的十八大提出的国家战略,国家旅游局将今年全国旅游宣传主题确定为“2013中国海洋旅游年”。大连作为我国北方著名沿海城市,具有独特的海洋资源:三面环海,海岸线长2千多公里,占全国的1/10;海域面积约2.9万平方公里,是陆地面积的2倍多。近年来,大连充分依托全国海洋旅游“四带一区”格局中重要节点城市的定位,不断凸显区位、资源和人才优势,将自身的特色转化成海洋旅游经济可持续发展的动力,逐步完善海洋旅游基础设施体系,持续提升市民海洋观光意识,海洋旅游品牌进一步做大做强,形成了助推大连海洋经济加快发展的坚实基础。2012年大连旅游总收入767.20亿元,增长18%;游客总量达4943.28万人次,同比增长12.93%;海外游客128.80万人次,同比增长10.09%。今年也是俄罗斯中国旅游年。大连与俄罗斯友谊源远流长,近年来,两地旅游市场日趋成熟。2012年,俄罗斯游客近8万人次,连续多年为大连第三大旅游客源国,去俄罗斯旅游的大连市民增速达101.23%,已成为大连旅游重要目的地国。

  大连涉海旅游节事活动丰富多彩。大连国际沙滩文化节是独具海滨文化特色的国际性旅游节庆活动,持续2个月,如已成功举办十届;大连长海国际钓鱼节期间吸引百万人上岛休闲;大连冬泳节已发展到20多个国家和地区100多支队伍5000名冬泳爱好者参与;大连游艇展参展单位已超过100家,有8个国家50多个游艇品牌的70余艘游艇现场展示;大连钓具展有欧美及东北亚30多个国家,200多家贸易商、代理商和生厂商参加;大连天津街海鲜美食节期间日均客流量达十余万人次。围绕“2013中国海洋旅游年”的主题,大连结合海洋旅游特色产品和线路推出系列活动,举办文化知识类、科普类、体验类相结合的旅游活动,广泛吸引海内外游客聚焦大连、游览大连,营造广大市民和游客参与大连旅游、体验大连旅游的良好氛围。针对大连市民,将陆续举办《探索南极之美》科考讲座、《中国梦与海洋强国战略》讲座、《中国海权的法律保障》主题沙龙等活动;同时,面向游客举办大连海洋旅游摄影展、大连船舶开放日、海洋生物科普月、海洋生命奥秘科普月、俄罗斯旅行商“美丽中国之旅”考察活动、长山群岛休闲体验游、大连旅游海鲜美食大赛等活动。

  大连市旅游局局长易军表示,以“中国海洋旅游年”为契机,大连市加快海洋旅游产品开发,旅游业态正在从海滨观光型向海洋休闲度假型转变。通过打造一系列互动性强的旅游产品,为游客提供知识性和互动性的体验,从而改变过去走马观花似的观光型旅游业态。

关键字:海洋旅游年
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划