新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游投诉 > 正文
去年哈尔滨处理63例旅游投诉 住宿用餐问题集中
时间:2011-03-26 17:49:51    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

14日,哈尔滨市旅游监察大队公布了2010年旅游者对7家旅行社的63例投诉处理情况。主要问题反映在住宿、用餐、交通工具不达标,导游服务质量低,缩短游览时间,旅行社不及时退还游客押金及护照等方面。

    63例投诉中,关于哈尔滨康辉国际旅行社有限责任公司投诉有28例,黑龙江省中旅国际旅行社有限公司10例,此外,黑龙江省松花江国际旅行社有限公司、黑龙江省中国国际旅行社、哈尔滨四季国际旅行社有限公司、黑龙江省假日旅行社有限公司等也有投诉。

    旅行社不给旅游者开具发票。旅游者佟女士等一行14人在哈尔滨康辉国旅报名参加熊岳城4日游旅游团,交付团款后,旅行社没有为旅游者开具发票。

    导游服务质量差,擅自减少景点,行程缩水,未按合同标准为游客提供住宿餐饮。旅游者孟先生等一行8人参加华东五市、黄山、千岛湖、世博会双飞8日游旅游团队,导游服务质量差,且旅行社未按合同约定标准为旅游者提供餐饮服务,缩短了旅游景点的游览时间。经调解,旅行社退还旅游者8人导游服务费、餐饮费差价及部分景点门票款共计6400元整。

    因旅游社原因导致游客滞留。旅游者许女士等一行12人参加黑龙江省松花江国际旅行社凤凰山2日游,因旅游车发生故障,造成旅游者无法按时返回,产生误工费用。经调解,旅行社补偿旅游者12人误工费用等共计1100元整。

    不及时退还游客押金及护照。旅游者宋女士参加哈尔滨康辉国旅组织的韩国游旅游团队,返程后,旅行社未及时退还旅游者出境前所交的抵押金。经调解,旅行社退还旅游者抵押金共计4万元整。旅游者吴女士参加哈尔滨康辉国旅组织的日本游旅游团,返程后旅行社未按时退还旅游者出境前所交抵押金10万元整,目前正在办理中。

    旅游者林女士等3人参加哈尔滨康辉国旅组织的欧洲游旅游团,返程后,旅行社未及时退还旅游者护照证件,目前正在办理中。

    游者刘女士参加哈尔滨康辉国际旅行社有限责任公司组织的呼伦贝尔4日游旅游团队,旅行社没有为旅游者提供返程火车票。双方分歧较大,终未达成和解。

    哈尔滨市旅游监察大队负责人表示,一些旅行社用零团费甚至是负团费吸引客源,然后用低价餐、低价房、低价车代替合同约定的标准餐、标准房、标准车,采取诱导、欺骗甚至强迫旅游者参加自费项目和购物活动来获取利润。如果游客自费项目参加得少或购物少,导游就会给客人“脸色”看,服务更加不到位,大大影响了旅游兴致,旅游变成“花钱买罪受”、“花钱买气受”。

    哈尔滨市旅游监察大队提醒广大游客,为避免上当受骗,旅游者要从心理上消除贪小便宜的思想,不要被低价诱惑。选择旅行社时要查看是否有《旅行社业务经营许可证》、营业执照及业务范围。必须要签订旅游合同,明确线路、行程、景点、交通和食宿安排、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容。发生旅游服务质量问题时,要收集好相关的证据。投诉人向旅游投诉管理机关请求保护合法权益的时效为旅游合同结束之日起90天内,也可向仲裁机构申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。

关键字:旅行社,旅游者,旅游,参加,哈尔,国际,退还,游客,康辉,女士
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划