新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 旅游投诉 > 正文
七成旅游投诉指向出境游
时间:2011-03-26 17:50:38    来源:    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

记者从3月5日我市举办的“诚信旅游、品质旅游、文明旅游”公益宣传服务活动启动仪式上获悉,去年以来,我市七成旅游投诉与出境游有关。市旅游园林局质监所相关负责人结合具体案例,提醒消费者,在报名参加出境游后,一定要和旅行社签一个要约,就可能发生的各种问题约定好赔偿数额。

临行前退团,只能退门票费

【案例】今年春节,张先生夫妇准备去希腊度蜜月,在我市某旅行社交纳了2.8万元团费。可就在出行前一天,张先生妻子突然身体不适,夫妇俩只好取消了行程。旅行社表示,按合同规定,只能退还未发生的部分费用,算下来只有1400元。张先生无法接受,向法院提起诉讼。

【提醒】如果游客因自身原因导致退团,已经发生的机票费用、房费和车费都是不能退还的,唯一可能退还的只有景点门票。

不可抗力导致行程取消,按合同约定赔偿

【案例】去年7月,王女士等4人参加了一个8月初赴俄罗斯的旅行团。没想到俄罗斯突发山林大火,她们很恐慌,决定放弃这次行程,并要求旅行社退还所有费用。旅行社表示,国家相关部门并未发布暂停俄罗斯旅游的通告,旅行社的行程也并未取消,而且他们已经订好了团队机票,地接社的费用也付了,不可能全额退款。

【提醒】如果因为灾害等不可抗力,导致游客单方面取消行程,所产生的费用应该按照游客与旅行社签订的合同来执行。所以,合同中最好事先就赔偿数目做一个约定。

机票已买签证没办成,游客须支付机票费用

【案例】今年年初,22岁的严先生参加了一个去美国的旅行团。可在签证时,严先生却遭拒签。无法成行的严先生向旅行社要求退还团费,旅行社却表示只能退还很少一部分,严先生遂向市旅游部门投诉。

【提醒】如果旅行社已经帮游客买好了机票,但游客由于自身原因签证没有拿到,导致无法成行的,游客必须支付机票费用;如果游客签证已经下来,但旅行社的机票却无法如期拿到,旅行社也必须按照约定给予游客一定数额的补偿。

境外购物多看说明和产地,保存发票很重要

【案例】今年初,赵先生去瑞士游玩,在当地花了1万多人民币买了一块名牌手表,当时导游表示这是当地原产的。可赵先生回来后仔细一看,表的产地竟然是广东东莞。他找到旅行社,要求赔偿。旅行社则表示,这是赵先生自己在购物时没有细看,旅行社也没有义务去替游客鉴定物品,不应承担责任。

【提醒】游客在境外购物时一定要仔细查看产品说明、产地等,尽量选择当地比较正规的商店,保存好发票和相关凭证。

关键字:旅行社,游客,先生,机票,费用,退还,旅游,行程,案例,提醒
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划