新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 人文风情 > 正文
从慢步到慢游再到慢游卡 武夷山开启休闲旅游新时代
时间:2012-05-18 15:32:59    来源:中国经济网综合    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

    随着人们对于旅行方式和生活观的不断改变,慢下来逐渐成为大众关注的话题,品质生活、绿色低碳旅行也越来越受到追捧和重视。2011年至2012年,从慢步到慢游再到慢游卡,武夷山开启了休闲旅游的新时代。

点击查看大图

  慢步 引领健康生活新主张

  2011年,世界双遗产地、国家5A级风景名胜区武夷山首次举办“慢步513 快乐121”千人慢步活动,一场主张健康生活、绿色低碳的慢步游旅行理念迅速在国内引发热潮。“自然、健康”是武夷山景区发展追求的一贯主题,“121慢步游”不仅是现代健康生活的新主张新态度,还是一种新旅行体验模式的探索。慢步行走作为世界上最好的运动,不仅有助于身体健康、锻炼筋骨、提升记忆力,还能调节心情、释放压力等,“慢步”代表着健康生活和低碳旅行,代表着崇尚身心健康环保低碳的旅行生活、养生之道,现代生活的快乐节奏就是要倡导“慢步”旅游。根据哈佛大学附属医院贝西•伊萨瑞中心的研究表明,步行能降低各种生理疾病的风险。从心理学角度看,步行提供了理清思路、解决问题、减轻压力的时间。人和人一起进行有规律的步行,还可以在“慢步”中加强沟通、发展友谊。因此,让现代人慢下来的方式就是让他们到武夷山来“慢步”,在山水茶自然文化大世界中慢下来,享受生活、感受健康慢步旅行。

点击查看大图

  慢游 掀起旅行主义新风尚

  为倡导和响应国家旅游局提出的“2012中国欢乐健康旅游年”主题,武夷山景区在新年之初启动绿色家园健康计划,全年慢游总动员吹响快乐号角,成为首个主推“慢游”理念的景区。通过慢游主题,真正秉承 “品质生活、自由心情、绿色出行、健康人生”的旅游体验原则,深度挖掘自身的旅游资源,打造多元化的旅游营销模式,不断创新总结,努力打造成为国际化的观光旅游、休闲养生度假胜地,至此,武夷山再次掀起旅行主义新风尚。

  慢游让身与心幸福地陪伴着我们快乐生活,慢下来不仅是一种新的旅行方式,更是一种幸福生活的情趣。2012年,武夷山景区向游客大众推出了三条最佳慢游线路,即:岸上九曲慢游道(星村渡头→道院洲→鼓楼坑口→桃源洞路口→云窝→朱熹纪念馆→云窝停车场)、岩骨花香慢游道(水帘洞口→天车架→慧苑→流香涧→大红袍停车场)、绿野仙踪慢游道(玉女峰票口→下虎啸→揽石峰→一线天)。同时,武夷山景区管委会副书记余泽岚表示:“在2012年,我们武夷山景区除了提高硬性服务实施外,我们还将一如既往地保护武夷山的自然生态环境,为全民提供一方永久的舒适旅居地,让大家不管什么时候,只要想休息想放松了,都可以在武夷山慢下来,住下来。”

点击查看大图

  慢游卡 开辟旅行服务模式的新篇章

  在这样一种愿望和需求的推动下,2012年5月13日,一个对武夷山有着特殊意义的一天,“513”武夷山,这一天既是武夷山第三届网络旅游节,又是武夷山景区慢游卡首发日。从慢步到慢游,再到景区慢游卡发放,武夷山一步一步推进落实让大众有一个“慢下来”的地方、方式、机会,开辟了我国旅行服务模式的新篇章。本次慢游卡发行首先推出的是票价为500元的自游卡:持卡本人可在一年内不限次数游览武夷山景区(含景区门票、观光车票,不含竹筏漂流游览券),之后还将陆续推出可携带亲友同游武夷山景区的白金卡和金卡等,让游客可以真正意义上慢品慢游慢生活。

  作为全球十大快乐幸福地之一,武夷山不仅生态环境优美,人文底蕴深厚、茶文化浓郁,山不高而又高山之骑士,水不深但集水景之大成,十分适合休闲,是我国自然山水型景区中最适合休闲的景区。此次,5.13慢游卡发行,在我国自然山水型景区中尚属首创,慢游卡的发行标志着武夷山旅游景区由观光型景区向休闲型景区发展,也即将开启我国自然山水型景区休闲化发展的新时代。

点击查看大图

  开启我国旅游景区休闲化的新时代

  华侨大学城市建设与经济发展研究院副院长、旅游学院教授黄安民博士对武夷山慢游卡发放表示:“目前我国的旅游还停留在观光旅游阶段,特别是我国的自然山水型景区的旅游停留在观光旅游阶段,游客大都是‘走马观花’,‘赶场子’。游客出游的形式主要是由旅行社组织。观光式的旅游典型的模式就是‘上车睡觉、下车拍照’,缺乏对景区环境景观的深度感知、对景区文化底蕴的深度体验。

  在我国正在走向休闲旅游新时代的时刻,这张卡提供了更人性化的旅游服务,让游客可以对景区有依恋感、认同感,更有家的归属感,这不是一张普通的旅游卡,它的意义远远超过了一张旅游卡的价值,它从服务中让游客持卡全年无限次的游览景区,从理念中让景区成为游客的后花园,从需求中武夷山为游客提供一个可以让自己慢下来随心地进行慢步慢游享受山水茶及在天然的氧吧下自由呼吸地慢生活,武夷山慢游卡的推出将进一步推动我国景区旅游服务理念及模式的提升和新一轮创新风潮;从慢步到慢游到现在的慢游卡发放,武夷山为我国景区休闲化发展提供了很好的示范作用,同时在推进我国旅游发展史上留下了浓墨重彩的一笔,开启了我国旅游景区休闲化的新时代。”

点击查看大图

  从景区旅游到城市旅游的重大转变

  武夷山市副市长张贤军表示:“武夷山慢游卡的发行,是我市转变旅游经济发展方式,创新旅游发展观念的一项重要举措,也是建设国际旅游度假城市的又一重要的实践。同时,通过慢游卡的发行,进一步完善武夷山从景区旅游到城市旅游的重大转变,发展新型旅游群体,促进景区各项游览设施的完善和提升,以多种方式为游客提供不同的体验,让景区旅游形式多样化,扩大景区容量。”此外,他还表示:“武夷山是一个值得来的地方,是一个可以经常来的地方! 武夷山九曲十八弯处处都是你的家,欢迎大家常回家看看!”

 

(责任编辑:孟晓微)

关键字:景区,武夷山,旅游,游卡,旅行,我国,休闲,生活,游客,下来
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划