新闻热词:

当前位置:首页 > 旅游频道 > 游玩装备 > 正文
拯救那些即将逝去的民间工艺
时间:2013-07-22 10:04:22    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    旅游首页    我来说两句()

  【中企新传媒网综合整理讯】于济南民俗街的曲水亭街,集中着不少以民俗手工艺为主的商铺,其中一家名为“伍陆民艺馆”的小店较为特别,原因是其店铺中不光陈列着山东、济南、云贵、西藏等多种民间特色手工艺品,例如济南兔子王、淄博陶艺、潍坊布老虎、胶东面塑、云南土陶、贵州蜡画、西藏黑陶等。

IMG_8161_xiao.jpg

  最主要的是,店里还陈列着专为“泉水节”打造的特色旅游纪念品,“泉”字的设计非常明显,将趵突泉、黑虎泉、大明湖、五龙潭等特色标志性建筑,都用现代时尚的手法重新演绎了出来,而且品种也较为丰富,有装饰画、存钱罐、收纳盒、明星片、海报等多个系列。

  馆长高先生介绍说“伍陆民艺馆主要是发掘、收集、出售各种民间艺术含量较高的手工艺品,同时依托传统文化,使用现代手法设计创造新的作品,以满足现代年轻人特殊需求,以此让更多的人了解传统工艺和传统文化,继承和延续我们国家特色文化”。

  高馆长还告诉我们,旅游纪念品的同质化在中国各大旅游城市非常严重,海南的特色帽子在西藏也能找到,为了追求更大的利益,经商着不得不去南方的厂家统一去进货,反而以地方原材料为主的特色手工艺品,由于工艺传统老旧,成本过高,缺乏一定的营销理念及广告宣传,往往无人问津。

  伍陆民艺馆的创办,就是想解决这些问题,传统的坚守和现代的创意设计相结合,尤其设计符合年轻人审美风格的作品,在设计中借鉴传统元素,设计基于传统文化,拥有现代设计感,更加注重用途的作品。

  记者也了解到,目前国内很多优秀的手工艺作品受到机器大生产的巨大冲击,很多面临后继无人的窘况,年轻人更愿意外出打工挣钱,老一辈的手艺不愿继承。

  对此,无论是像“伍陆民艺馆”,还是其他类似的机构,单凭一己之力是无法补救的。在此,记者也呼吁社会广大人们更加关注中国传统文化,关注民间手工艺人。

6.jpg

 

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划