华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 物流 > 正文
马云进军河南物流业 书记:引富士康一样的大事
时间:2013-12-17 19:35:50    来源:中国经济周刊    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络讯】 导读:

  河南省委书记郭庚茂:这是和河南2011年引进富士康一样的大事。

  《中国经济周刊》 记者 王勇 ●高汇 | 河南报道

  12月初,河南物流业、媒体乃至公众都在议论一件事:马云[微博]来了。

  《河南日报》报道称,11月27日,河南发展迎来又一盛事:河南省政府与菜鸟网络科技有限公司(下称“菜鸟”)在郑州举行战略合作框架协议签约仪式,郑重签署了一系列合作协议,包括新型物流仓储基地及电商产业聚集园区、多式联运转运基地、保税物流基地、电商产业园等项目。

  河南省委书记郭庚茂说,这是和河南2011年引进富士康一样的大事,双方在着力发展电子商务、建设现代物流体系的战略上有很多契合点,“我们一定会风雨同舟、携手并进,共同开创一片新天地、创造一个新辉煌。”

  马云则表示,愿意与河南共同努力,将郑州打造成为一个国际化的物流中心、实体经济和虚拟经济高度融合的战略支点。据当地媒体报道,马云表示,河南菜鸟项目的前期投资将有10亿元。

  业内分析认为,上亿人口的消费潜力,中原经济区、郑州航空港区上升为国家战略,地理、交通条件得天独厚,适合实体仓储、社会化物流基础设施“革命”,是吸引马云布局河南的根源。

  菜鸟来了,河南物流业将面临怎样的改变?

  高速增长、低端、落后的

  河南物流业

  2009年3月,国务院发布《物流产业调整和振兴规划》,明确将郑州定为全国性物流节点城市,以郑州、武汉为中心的中部物流区确定为重点发展的九大物流区域之一。

  彼时,河南全省社会消费品零售总额达6746亿元,已是中国重要的能源原材料基地和制造业大省,经济总量、制造业规模、商贸业规模均居全国第5位。食品、医药、装备制造等在全国具有重要地位。以三全、思念等为代表的农产品(8.22, -0.05, -0.60%)企业衍生的农产品物流产业,以双汇、众品等肉类企业为代表衍生的冷链物流产业(指易腐食品从产地到加工、贮藏、运输、分销和零售,各个环节始终处于低温环境下的特殊供应链系统),均在全国处于领先地位。

  2011年,河南在全国率先制定了物流业发展“十二五”规划,并确立了包括农产品、冷链、花卉、钢铁、医药等在内的十大物流产业。不过,该规划也坦陈,河南省“资本不足100万的物流企业占80%以上”。其行业实力,尚属“菜鸟”。

  “高速增长、低端、落后是河南物流业的现状。”河南省物流与采购联合会秘书长毕国海告诉《中国经济周刊》,目前,河南省企业自营物流占整个市场规模的60%以上,严格意义上的第三方物流业仍处于低端发展阶段。

  《中国经济周刊》调查发现,河南的第三方物流以零担物流[指一张货物运单(一批)托运的货物,装不满整车]为主,与专业性强的农产品、钢铁、冷链物流相比,充当着“杂货部”的角色,小、弱、散、乱。

  在郑州,以107国道为主的南四环区域聚集着零担物流公司2000家左右,均以零担货运为主,不少为“夫妻店”和“信息部”,就业人数约3万人。因为没有主体单位进行规范管理,每天交易额无法估算。

  “工商注册的物流企业,河南现在有近5000家,但实际上超过两万家。”河南省物流与采购联合会秘书长毕国海表示,很多物流企业为逃避缴纳10万至100万的保障金,多以“交通运输”、“信息部”为名注册。这也导致个别物流企业卷款“蒸发”后,客户风险难以保障。

  由于僧多粥少,恶性竞争无法避免。2011年间,从郑州发往贵州的货物,原本每吨550元,由于企业间相互压价,已降至450元左右。“在此之前,整个行业利润在8%至10%之间,现在利润率只有3%,甚至更低。”河南金宝地物流有限公司董事长朱保振坦言。

  “排在河南前十名的民营物流企业,我敢说绝大部分没有合法用地手续。”采访中,河南某大型物流企业董事长张弛(化名)向《中国经济周刊》坦陈,物流业发展环境亟待改善。

  张弛指出,目前,一些地方严重依赖“土地财政”,利润微薄的物流企业拿不到土地,多通过租赁方式非法占地经营,经不得“风吹草动”。“有家物流公司一年内搬过4次家,跟没窝儿兔一样。”记者先后采访数家大型民营物流企业,发现用地形式多为非法的“以租代征”。

  此番景象,河南物流企业将如何与菜鸟分羹?

  与菜鸟抢食的当地企业

  “菜鸟网的入驻,将使全国各地和电子商务相关的物流行业聚集在河南,同时加大物流企业竞争。”郑州盛辉物流有限公司总经理陈德胜告诉《中国经济周刊》,河南物流想与菜鸟分羹,必须转型升级。比如,运输全流程监控的信息化、实现恒温仓储等。

  2013年11月11日,天猫[微博]网创造“双十一”网购奇迹,宣称24小时实现网购成交额350.19亿元,较2012年同期成交额增长83%。电子商务的迅速崛起,直接带动了快递业的迅速发展。相关资料显示,从2006年至2012年,中国快递业务量年均增幅达33.7%,规模总量已跃居世界第二,最高日处理量突破3000万件,而这一数字随着电子商务的发展,还将被不断刷新。

  “市场往快运业发展已经形成气候。”郑州交通运输集团物流处处长刘红印在接受《中国经济周刊》采访时表示,零担物流向快递方向转型升级是大势所趋。“仍然沿着现有的低端路子走,是找死。市场不可能再给这个行业两到三年的时间去探索,这是现实。”

  事实上,这一领域亦不乏“先知”——作为河南零担物流的企业老大,河南长通物流有限公司已于2012年成立了自己的快递公司。“同质化竞争、创新意识不强等观念滞后,是制约现代物流业发展的重要因素,我们希望能够探索出一条适合自己的发展道路。”相关人士表示。

  对于河南的大多数物流企业而言,转型升级还只是停留在“想”的层面。

  “未来,信息化、流通加工、包装、装卸、仓储、配送等物流环节,实现物流运作一体化,发展高附加值业务是现代物流的必然选择。”河南省物流与采购联合会副秘书长李鹏分析称,在没有高端货物运输的基础上,转型意味着开拓新业务,需要大量资金作为支撑,来配套各种基础设施,例如,仓储、机械化,还要舍弃低端业务。对于大多数第三方物流企业,这是一个艰难的选择。

  菜鸟和河南物流业:谁会改变谁?

  如何转型升级,河南正在寻找答案。

  规避低端与恶性竞争,有人曾寄希望于物流业的“自我淘汰”,但更多人寄希望于政府引导。

  “从规范经营上来说,政府部门应加强管理,有所作为。例如,严格工商注册,改变那些‘挂羊头卖狗肉’的物流经营行为,使整个行业有序发展。”刘红印表示。

  李鹏则透露,“规范全省物流园区发展建设将成为明年河南省物流工作的重点”。此举旨在推动物流企业专业化分工,改善该省物流园四处开花、服务能力弱、缺乏统筹等问题,避免物流企业盲目投资建设物流园区而造成浪费。

  事实上,河南对物流业发展一直抱有很大的期望。

  近年来,仅郑州就先后统筹规划、建设了“郑州路港国际综合物流园”、“航空物流试验区”、“郑州澳柯玛(5.36, -0.08, -1.47%)物流园”等多个园区,用以发展国际物流、国际航空物流等高端货运。

  不过,《中国经济周刊》调查发现,一些物流园区也存在“名不副实”现象。以郑州国际物流产业园为例,目前入驻大型企业20家左右,除个别物流企业以外,大多以汽车等工业制造为主;郑州澳柯玛物流园有34万平方米的总建筑面积,主要经营建材……

  “以国家对物流园的最新定义和标准,目前河南存在两大类假物流园,一是打着物流的名义圈地,实际玩的是地产投机;二是冠以物流园区名分,搞的是商品批发市场,并没有整合物流资源,提供物流服务功能。”采访中,一位不愿具名的业内人士坦言。

  采访中,亦有人士担忧,菜鸟会不会是上述两类中的一类?面对河南物流,马云将“改写历史”,还是将“随波逐流”?

  对此,有业内人士表示,菜鸟继天津、杭州、广州、武汉之后,投资郑州,应属布局华东、华南、华北、华中地区的又一重要举措。从中寻求合适的建仓地点和二级物流网络节点,筹建庞杂的“毛细血管”应是个中要义。中部六省目前共开通14条国际全货机航线,其中13条都在郑州。菜鸟的目标是“让全中国任何一个地区做到24小时内送货必达”,郑州之便显而易见。综合判断,菜鸟不会“因小失大”。但由于上述区域投资进展情况鲜见,其战略实践尚待观察。

  “菜鸟网入豫,对于河南物流企业而言,只是多了一个学习与变革的契机,并不是行业发展的决定性因素。一个地方的发展,不能没有物流业的服务。”毕国海表示,未来,河南省物流与采购联合会将积极配合政府部门进行行业归纳与梳理,发展真正的物流园区。例如,农产品、快消品、公路港、制造业等运输服务物流园区,并在税收、土地、金融等方面争取政府扶持。

  “当然,对于试图改变土地用途的物流企业,我们也会给予监督。”毕国海说。

  来源:中国经济周刊

关键字:马云
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划