华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 物流 > 正文
申通、中通亿元战略入股"微快递" 掠食流量细分市场
时间:2015-08-25 17:11:07    来源:每日经济新闻     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   ◎每经记者 李卓

  生态链上从来不缺掠食者。“互联网+”时代下的物流生态链更是如此。

  长年占据国内快递市场排名前三的物流巨头申通快递、中通快递8月24日双双宣布亿元战略投资中国最大的在线快递服务平台微快递。《每日经济新闻》记者注意到,微快递在服务“个人快递客户”的基础上,增加了一款专门服务快递员群体的APP。中通快递副总裁金任群接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这正是区别于裹裹服务的“淘宝买家”,二者服务对象和场景均有不同。

  在众多业内人士看来,快递移动流量入口竞争升级的同时,市场空间依然足够巨大,未来一定是末端的细分领域竞争。

  联手打造在线终端平台

  “微快递”创办于2012年11月,由快宝(上海)网络技术有限公司开发与运营。

  作为中国民营快递第一梯队的领军企业,申通快递与中通快递战略入股“微快递”,标志着快递行业正在积极拥抱“互联网+”战略。

  不过,在业内人士看来,吸引申通、中通斥资亿元入股的关键还在于,微快递构建的是覆盖客户、快递员、客服等角色的线上综合服务平台。

  申通、中通表示,希望通过对现有平台资源的有效整合,借助微快递在终端应用方面的技术和经验,全力提升客户的快递服务体验,提高一线服务人员的工作效率。同时,在整合、共赢的前提下,联手打造一个在线终端平台,为探索快递增值产品、创新与优化网络服务打下有利基础。

  市场具有巨大流量金矿

  快递业务背后蕴含的另一座金矿是连接并细分亿万消费者的巨大流量接口。2015上半年,顺丰、阿里等巨头介入的快递物流APP纷纷浮出水面。

  今年4月底,顺丰集团联合中信银行宣布跨界合作,推出共有品牌的“中信顺手付”支付账户、APP。顺丰此举的目标之一,除了扩展顺丰金融,当然还包括联手中信实现平台价值共享——占领移动端。

  随后,在首届菜鸟江湖大会上,首次透露已经内部做到2.0版本的菜鸟物流APP“裹裹”,6月3日也正式对外宣布上线。

  在记者采访的业内人士看来,此番申通、中通联手入股微快递,或将成为一匹“黑马”。

  金任群对《每日经济新闻》记者表示,快递公司是一个开放的平台,愿意接受来自任何方面的订单。

  在金任群看来,快递公司以前更多接受的是B2B、B2C服务,现在个人用户增加,尤其一些淘宝买家有退货需求,即C2B服务,他们缺乏叫快递的渠道,需要快递公司具备这种服务能力。金任群将此称作“逆向物流”的一种尝试,是目前探索快递增值产品被重点开发的一种消费场景。

  至于这块的市场空间,则是供需关系的问题,“以前没有供给,需求没有被释放,有了供给并且有能力之后,会激发更多消费者需求。”金任群说。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划