华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 物流 > 正文
韵达将借壳上市 快递公司扎堆上市求“输血”
时间:2016-07-08 15:34:17    来源:经济日报 陈 静    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  7月1日,新海股份发布公告称,拟以全部资产及负债与韵达货运全体股东持有的韵达货运100%股权的等值部分进行置换,这意味着,韵达也将借壳上市。

  “在韵达上市之后,国内陆续会有更多的快递企业谋求上市。”中国快递物流资讯网首席顾问徐勇说。中通快递正计划在美国进行首次公开募股,最快年底上市,融资规模在10亿至20亿美元。今年6月,天天快递执行总裁张鸿涛也透露天天快递正在考虑年底前上市。

  快递企业对资本市场的巨大热情从何而来?快递行业的迅速发展显然是重要因素。数据层面,国家邮政局的统计显示,预计到2020年快递年业务量达到500亿件,业务收入达8000亿元;政策层面,去年《国务院关于促进快递业发展的若干意见》提出,鼓励各类资本依法进入快递领域,支持快递企业兼并重组、上市融资,整合中小企业,优化资源配置。

  另一方面,快递企业也面临着利润被不断“摊薄”的现实问题。中国电子商务研究中心分析师姚建芳表示,目前快递行业同质化严重,盈利模式相似,毛利低,加剧了竞争压力。压力同样来自迅速增加的电商包裹和由此带来的设备成本不断攀升。有资深物流业人士告诉记者,这几年为了应对“双11”峰值,每年快递公司都购买大量车辆和分拣设备,上半年为了消化这些设备,基本不赚什么钱。

  因此,快递企业向资本市场寻求“输血”显得顺理成章,在分析人士看来,真金白银的投入有助于快递企业转型升级、提升服务质量并开拓新的市场。姚建芳表示,未来快递企业的投资重点在于自身规模扩大、智能化物流设备以及技术投入和研发、农村以及海外市场的开拓、管理体制的完善和员工服务质量的提高。徐勇同样表示,快递行业内部的竞争将会更加规范,装备的现代化进程加快,快递企业的国际化进程也会加快。市场研究机构易观智库分析师王小星则认为,进行信息化升级、全球化、多元化是普遍思路。快递业龙头公司上市可以拓宽融资渠道,同时加大基础设施投入,提升服务质量。

  在中国物流学会特约研究员杨达卿看来,快递市场未来的兼并重组可能将更加剧烈。“大型快递企业将借力资本收购并购中型快递企业。资本杠杆弱的中型快递企业一方面会通过仓配一体化服务等综合物流延伸,争取利润空间,另一方面需要强化专业服务产品。小型快递企业需要收缩战线,在附加值高的细分市场做专做精做极致。”杨达卿说。(经济日报记者 陈 静)

关键字:韵达
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划