华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 物流 > 正文
货车帮: “赋能”公路物流
时间:2017-08-02 15:20:59    来源:经济日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

 

  货车帮参展2017中国国际大数据产业博览会,吸引了众多参观者。(资料照片)

  货车帮工作人员(右)在向司机介绍ETC产品。  (资料照片)

  货车帮推广车。(资料照片)

   记者 吴秉泽 王新伟 “贵阳南明至毕节威宁,1吨,车长不限;北京门头沟至济宁鱼台,稻谷,30吨,13.5米;贵阳花溪至广西贵港,煤炭,180吨,9.6米至13米……”点开“货车帮”APP,看着不断更新的货源信息,大货车司机蒲杰迅速选择了离自己最近的一单。

  跑物流10余年,自打用上“货车帮”后,蒲杰就再也没有为货源和空返发过愁。

  如今,在货车帮的整合下,公路物流效率不断提高,成本却在降低。

  深耕物流,痛点激发创业灵感

  车货信息不匹配导致空驶率高、运输成本居高不下是公路物流行业痛点。打造公路物流信息整合平台、整合社会运输力量,具有广阔的市场前景

  在货车帮CEO唐天广眼中,货车帮创始人、董事长戴文建富有冒险精神,“是一位天生的创业者”。

  2005年3月,戴文建离开原来的公司,进入物流领域。当时,戴文建接下了云南富宁至燕山的高速公路工程项目的钢材、水泥运输工作。

  按照戴文建最初的构想,承运工作外包给社会运力,他只需垫资、保供,两年内即可轻松完成项目。

  但现实情况并非戴文建想象中的那么乐观,绝大部分社会运输力量分散在个体户手里,组织化程度很低,淡季时司机愿意拉活,但一到旺季就一车难求,“即使加价,很多车主也不愿意去”。

  而高速公路施工时的需求很大,“一个晚上就可能要几千吨水泥,不能拖供,否则耽误工期,但要让社会运力固定在这里,需要付出更高的代价,这会导致利润很低甚至亏本,我要解决运力平衡,只有购入自己的车辆”。对戴文建来说,自有车辆其实是捏在手里的一张牌,一旦运力不济,他就自己上。

  两年多时间里,戴文建陆续购入60多辆货车,但他很快发现,有车的痛苦并不比没车的痛苦少。

  这期间,高速公路工程因故停工3个月,几十辆车没事干,只好运输临时的社会物资。

  一次意外经历让戴文建感到,必须想办法打通车与货之间的信息障碍。

  当时,一辆货车载货由广西南宁前往四川乐山,交货后在乐山待了两天,仍没找到返程运输的货物,结果只能空车行驶200多公里到成都,再花两天好不容易找到货,却又需空车行驶170多公里跑到乐山市夹江县装货。来回折腾,致使开支增加了2500多元。

  戴文建遇到的问题,在我国公路物流行业极为普遍。

  为解决这一问题,戴文建尝试给车辆加装GPS装置,以加强车辆管理。戴文建还设想据此获得更多的运力资源。

  说干就干。2008年6月,戴文建花费2000多万元送出去2万台GPS装置,试图通过GPS监控技术把高度分散的运力进行有效整合,形成一个运力资源共享平台,然后对接上游货主。

  然而,管理者可以通过GPS装置对车辆进行追踪,但没法进行有效的沟通,基本无力调度那2万台车,社会上的司机也不愿共享运力。

  虽未成功,但戴文建对中国公路物流的痛点有了深刻的认识,“车货信息不匹配导致空驶率高,运输成本居高不下”。

  就在最困难的时候,戴文建认识了唐天广。唐天广是我国较早研究网络经济的人,并在互联网领域有过较为丰富的创业、工作经历,积累了丰富的经验。

  通过深入交流,两人一致认为,打造公路物流信息整合平台、整合社会运输力量,具有广阔的市场前景。“司机和货主的信息都是高度碎片化的,但有强烈的沟通需求,而这种需求越频繁、越随机、越不标准化,平台的价值越高。”唐天广说。

  但当时既没有能够普及的智能终端,移动网络也不够发达,不具备相应的发展环境,戴文建和唐天广的设想难以实现。

  2009年,戴文建熬不下去了。为减少损失,他把硬件、软件技术都转让出去,团队也解散了,只保留少数核心成员。

  紧追风口,成就物流龙头平台

  受益于移动网络和终端的快速发展,戴文建决定再战一把。他们成立物流公司,推出两款软件,联通数据,业务由此得到快速发展,并获得资本青睐

  就在戴文建计划彻底放弃的时候,创业的“风口”来了。

  2009年初,工业和信息化部正式发放3G牌照,中国进入3G时代。2010年,智能手机的生产成本降到1500元以下,进入消费级市场。

  面对机遇,戴文建决定再战一把。2010年11月,戴文建与唐天广联合在成都注册成立了运力科技公司,着力推进车货匹配,以培育公共运力池,整合社会运输资源,降低物流成本,提升运输效率。

  运力科技成立后,他们立即组织技术人员开展攻关,用半年时间,即推出了试用版的车货信息整合平台——物流QQ上线。

  但要让货主接受这个新事物,并非易事。为争取货源,戴文建与唐天广在首先进入的南方地区建立了13个超级QQ群,货主把货源信息发在群里,互荐车辆,通过手机QQ实现即时互动。

  经过一年时间的努力,这些群积累了6000多位货主。

  “依靠别人建立的平台,犹如在沙滩上建楼。只有把资源整合到自有平台上,才能真正打通各个环节。”2011年9月,戴文建和唐天广作出一个艰难的决定——解散QQ群,让货主使用物流QQ软件。

  戴文建和唐天广的做法迎来一片骂声。“让货主和汽车司机接受一个新事物并不容易。”货主不认可物流QQ。物流QQ虽然组织起来了货主,却无法把司机组织起来,两者间仍无法实现无障碍交流。

  2012年下半年,运力科技正式同步推出了两款手机软件——定型后的物流QQ和面向司机的货车帮,并打通两者之间的数据。

  为推广货车帮和物流QQ,运力科技公司将95%的资源放在了市场推广上,派出了大量线下推广人员,在线下开设门店,销售导航仪、行车记录仪等电子产品,以积累用户。

  “对于我们而言,不是先有鸡还是先有蛋的问题。”唐天广认为,作为一个平台型企业,必须实现货主和货车同步增长,“在没有突破临界点的时候,发展相对比较困难,因为如果货物信息不够,会导致货车流失,而货车的流失,又会进一步让货主远离平台。我们必须吸引更多的用户”。

  2013年初,运力科技积累的用户越过临界点,企业进入一个正向的发展轨道。

  2014年3月,戴文建和唐天广联合创办的货车帮科技有限公司正式在贵阳注册成立,将公司的核心业务迁至贵阳。“贵州大数据发展风生水起,政府懂我们,为我们提供了最大限度的帮助和扶持。”

  此后,货车帮步入快速发展阶段。2014年7月,货车帮决定向西北市场进军,并在次年向华北、东北市场扩张。

  由于北方的部分地区此前已有自己的区域性货源信息整合平台,因此货车帮的北上之路并不平坦,甚至发生过设备被毁、人员挨打的事情。

  货车帮的快速发展,获得了资本的认可。2015年,货车帮相继完成3轮融资,此后企业进入腾飞的阶段,“真正像一家互联网公司在运营,依靠资本的力量去占领市场。”唐天广说。

  截至今年4月底,货车帮诚信注册会员车辆达370万辆,诚信注册货主会员达63万家,日发布货源信息达500万条,日促成货运交易超13万单,日成交运费超过15亿元,并在全国360个城市建立了1000家直营服务网点,服务范围达到全国90%的县(市、区、旗)。

  根据阿里云的测算,因为提高匹配效率,减少空驶率,仅2016年,货车帮就为社会节省燃油价值615亿元,减少碳排放3300万吨。

  在科技部火炬中心联合长城企业战略研究所2017年初发布的《2016年中国独角兽企业发展报告》及独角兽企业榜单中,货车帮以估值超10亿美元的身价上榜,成为贵州唯一一家入选企业。

  尊重规律,为每个环节赋能

  货车帮尊重每个环节在产业链上的价值。作为平台型企业,货车帮的重点是培育生态,实现场景集中、需求集中,通过规模化降低成本,提升每个环节的价值

  按照最初的设想,货车帮希望成为一个运力资源的整合方,在整合的基础上实现优化,最终能提高物流效率、降低物流成本。然而,随着对公路物流的深入了解,货车帮的发展愿景也在不断扩大,最终确立了做中国公路运输基础设施的发展目标。

  在唐天广看来,中国公路运输基础设施分为3个层面。第一层是形成物流信息高速公路,将整个公路运输的参与方有效连接起来,固化交易场景;第二层是交互形成后,整合金融力量,帮助参与方解决资金流的问题,形成支付和结算的闭环;第三层则是依托平台对公路物流的深入了解,重构运输流,打造标准化的运力平台,为各方提供运力解决方案,最大限度地降低成本、提高效率。

  实现车货信息无缝对接,减少空驶率,让车少跑路,提高找货效率,但这只是解决了整个物流体系低效的一部分。

  如何降低车辆在运输中的成本?结合国家正在推进供给侧结构性改革,货车帮与国内多家高速公路运营方联合发行了货车ETC卡。

  目前,货车帮已代理发行货车ETC卡接近100万张,每天的充值金额峰值超过7000万元,累计节省过路过桥费约1.5亿元。

  “既能减少过路费,还能开具增值税发票,抵扣企业水费,降低了企业发展成本。”贵州某物流企业负责人表示。

  唐天广认为,运输车辆运行成本的降低,必然带动上游货主物流支出的降低,从而降低整个物流行业的成本。

  货车帮还发现,每一名司机就是一家小微企业。由于物流行业的交易规则,货车运营中难免遇到资金周转不灵的问题,由于没有稳定的收入等财务证明,货车司机往往很难享受到银行的贷款等金融服务,同时“短、小、频、急”的用款特点更加难以满足金融机构的服务要求。

  鉴于此,货车帮与金融机构合作开展了货运小额贷款业务,对司机在一个周期中的运营数据划分信用等级发放贷款。目前签约用户已累计超过21万户,实现日均放款超1000万元,累计发放贷款12亿元,有效缓解了货车司机资金短缺的问题。

  货车帮让原来的物流园区的配货功能受到冲击,大多数物流园区对货车帮开始持排斥态度。

  “公路物流是一个有机系统,包含多个环节,每个环节都有各自的特别能力。”唐天广说,货车帮尊重每个环节在产业链上的价值。作为平台型企业,货车帮的重点是培育生态,实现场景集中、需求集中,通过规模化降低成本,提升每个环节的价值。

  “物流园区的功能不仅在于配货,还有诸多服务功能,这些功能并不会因为货车帮的出现而弱化,反而需要增强。”唐天广告诉记者,如今,已有不少物流园区和货车帮开展合作,共享服务体系和资源,实现园区转型升级,从而进一步提升其在行业内的竞争力和盈利水平。

  对货车帮而言,要走的路还很长。

  “只要有利于降低公路物流成本的事情,我们都要做好。”唐天广表示,货车帮将利用所得资源继续扩大业务覆盖范围和用户数量,巩固其全国性车货匹配平台,同时大力发展ETC卡、园区一体化、金融及其他车后服务领域,为货车司机提供更多便利,最大限度地提高物流效率、降低物流成本。

  创业者言

  ● 互联网并不只是颠覆,也可以给传统行业带来尊重和尊严

  ● 物流园区是一颗颗珍珠,但同时也是一座座孤岛,货车帮就是要做那根红绳子,将这些珍珠串成一串项链

关键字:公路物流
分享到:
责任编辑:杨娟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划