华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 物流 > 正文
京东物流CEO王振辉:借智慧物流的力量助力城市品牌升级
时间:2017-08-30 11:39:34    来源: 每日经济新闻     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   每日经济新闻(博客,微博)记者 李 卓 每日经济新闻编辑 陈 旭

  打造智慧城市,离不开零售和与之相对应的物流的升级、数字化和智能化。更进一步说,智慧城市已经成为提升城市品牌的关键。

  8月29日,参加“融聚力量·成就未来”2017城市品牌传播论坛的京东物流CEO王振辉接受了《每日经济新闻》记者的专访,并就京东物流如何践行智慧物流、提升消费者体验、促进产业繁荣从而助力城市品牌升级等问题阐述了自己的观点。

  随着电商的迅猛发展和消费者需求的日益个性化,当前的市场已经拉开了第四次零售革命的序幕。正是在此背景下,王振辉认为,未来消费的有两个关键词:“无界”和“精准”。一方面,消费者将面对无数多的屏、无数多的场景、无数多的入口,这种“无界”代表的是未来零售的宽度;另一方面,未来的感知和大数据技术将会赋予洞察每个消费者个性化需要的能力,因此“精准”正是要做到从“大众市场”到“人人市场”。

  在王振辉看来,第四次零售革命的到来同时深刻影响着物流变革,具体体现在对人、货、场的重构,进而对消费、产业和技术产生影响,来影响未来物流的发展。第四次零售革命不仅在消费端要求物流服务推出更多更个性化可选择的服务;而在产业端方面,未来的货物围绕客户需求为中心,货物生命周期更短,迭代更快,少批量、多批次成为物流的主要特点,这要求有物流的协同平台,在消费者多场景消费时不仅能够实现商品从品牌商到消费者的快速敏捷移动,同时能将末端消费者的数据和消费洞察逆向传递给整个供应链的上游企业,这势必使短链化供应成为物流的发展趋势。

  经过十年的努力,京东已经建立了全球唯一的六大物流网络,包含中小件、大件、冷链、B2B、跨境和众包(达达)。这些网络可以覆盖全国99%的人口,并将全球46个国家的货物运到国内。京东平台52%的订单在6小时内完成交付,92%的订单在24小时内完成交付。“这一切,都和智慧物流的科技和绿色密不可分。”王振辉认为。

  王振辉对《每日经济新闻》记者介绍,技术是不断推动零售业和物流业发展非常重要的原动力,京东的无人技术已经取得实质进展,利用大数据进行智慧预测等技术手段也已经成熟运用。在绿色物流方面,京东在流程上实现了全程电子化,引进新能源电动车,京东自行研发了可降解的包装袋,都将大大减少能源的消耗和碳排放量,为绿色城市的建设贡献应有的力量。

  此外,京东物流在过去这么多年利用大数据不断优化路网,很大一点就是为了避免交通拥堵、保障准确送达,这个过程中的科学规划和智慧决策,都会让城市体验更加美好。

  放眼未来,王振辉表示,城市智慧物流还将在仓储、分拣、运输和配送环节发生深刻变化。包括京东的无人仓、无人车辆,包括地下超级枢纽等,都会大大变革货物配送方式,助力智慧城市的建设和城市品牌的升级。

关键字:京东物流
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划