华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
天然气车万元改装费一年可回本 PM2.5排放降98%
时间:2013-05-09 13:07:46    来源:北京日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网讯 】 高高掀起的发动机机舱盖下,有一个小闹钟般的压力表,在昨天开幕的中国国际天然气汽车、加气站设备展览会上,一辆改装后的家用汽车非常惹眼。这块压力表用于显示储气瓶里的天然气气压,就像汽油车的油表一样,指示还剩余多少天然气。

  而打开后备厢,一个家用燃气罐大小的储气瓶装着压缩天然气,成为汽车的动力源。提起新能源汽车,大部分人首先想到的是纯电动车、油电混合车,而目前在北京大街上行驶的天然气公交车,则提供了另一种方向。

  据介绍,将家用轿车改装成天然气混合能源,成本约在万元左右。但是,因为加气站不足等原因,家用天然气轿车目前还无法大量开上北京街头。

  万元改装费一年可回本

  展会现场,一辆由现代汽车改装成的蓝灰色天然气汽车,凭借不同于普通汽车的结构设计引起了不少专业观众的兴趣。据改装车主人、北京摩拓尼克公司技术人员张旭介绍,公司是北京现代等韩系车的零配件一级供应商,同时也在研发和经营天然气汽车零配件系统。这辆车是他们在顺义一家具有特种行业操作资格证的改装厂改装的。

  改装的原理很简单:在汽车后备厢里加上一个天然气储气瓶,出气口接上一根耐高压的无缝钢管,天然气通过这根钢管沿着车体底部,输送到发动机机舱内安装的减压器上,经过减压的气体再通过一根橡胶管连接到喷轨上,再引向发动机的燃烧缸,气体往缸内喷射,就可以被点燃。

  “这辆车全部改装下来费用还不到1万元,经济效益却提高近一倍。”张旭举例说,目前大部分天然气汽车的储气瓶为65升,能装13立方米的压缩天然气,按照目前北京车用天然气每立方米售价4.73元计算,一瓶压缩天然气成本61.49元。在堵车的城市交通路况下,足够支撑汽车跑出150公里,每公里的天然气成本约为0.4元。

  如果是一辆普通的汽油车,按照百公里10升油计算,目前92号汽油价格为7.49元/升,每公里的燃料成本为0.75元,是天然气汽车的近一倍。假设一辆出租车每年行驶10万公里,如果改成天然气出租车,每年节省的费用约为3.5万元。

  除了可以有效降低汽车运营成本外,天然气汽车也比汽油车更环保。天然气汽车排放的尾气中不含硫化物和铅,一氧化碳排放量比燃油汽车减少90%以上,碳氢化合物排放减少70%以上,氮氧化合物排放减少35%以上,可吸入颗粒物PM2.5的排放量更是比汽油车削减98%以上。

  另外,与2003年时曾在北京出现、目前也仍在一些省市运行的“油改气”汽车不同,现在的改装已经变成了“鸟枪换炮”的压缩天然气,比过去的液化石油气更清洁。

  面临无法通过年检的窘境

  不过,对于个人车主来说,要想开上天然气汽车,还有一定的难度。“改装车在北京无法通过年检。”北京现代汽车技术中心一位技术人员表示,这成了北京普及天然气轿车的一大问题。

  据介绍,改装车改变了车身结构,不可能具有上市备案证明,因此在年检验车时无法通过。此外,目前本市正规的天然气汽车改装点也不多。

  据北京绿源达有限公司副总经理郑新田介绍,目前北京公交车的加气站不对私家车主开放,私家天然气汽车想要加气,只能到北京燃气集团分布在四环和五环之间的6座加气站,远远不能满足加气需求。

  而天然气汽车改装时,储气瓶占了后备厢几乎一半的空间,减小了后备厢的储物空间,这也让一些私家车主不太满意。(记者 张咏)

关键字:天然气,汽车,改装,目前,成本,储气瓶,排放,汽油,通过,公里
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划