华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
上海家化高层纠葛董事长被免, 地方国资委介入
时间:2013-05-15 15:38:18    来源:新京报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  上海家化董事长葛文耀

  【中企新传媒网讯 】 上海家化集团(简称家化集团)资方与管理层的人事斗争事件近两日引发市场广泛关注。家化集团董事长葛文耀遭控股股东平安信托罢免,平安称其有重大违纪;葛文耀则指平安“卖资产”。在双方爆发“口水战”之际,昨日上海市国资委介入调解,葛文耀对新京报记者回复称,“接到通知不再方便接受采访,暂时休战”。

  葛文耀被免集团董事长

  5月13日,平安信托发布声明称,上海家化集团已经于5月11日召开临时董事会议,决议免去葛文耀上海家化集团董事长和总经理职务,由家化集团董事、平安信托副总经理张礼庆出任家化集团董事长。

  平安信托指出,之所以罢免葛文耀,是因为今年3月以来上海家化集团控股股东平安信托陆续接到上海家化内部员工举报,反映集团管理层在经营管理中存在设立“账外账、小金库”、个别高管涉嫌私分小金库资金、侵占公司和退休职工利益等重大违法违纪问题,涉案金额巨大。目前,相关事项在进一步的调查中。

  作为事件核心人物,葛文耀立刻在其新浪认证微博予以“反击”。从5月13日上午一直到昨日上午,他连发6条微博介绍平安入股家化集团之后的现状,称“平安进来后,家化集团便名存实亡,只有卖资产”,并表示自己“完全没有违法行为,最多是‘擦边球’”。

  上海家化及员工“力挺”葛文耀

  上海家化官方微博也于昨日凌晨发布声明“力挺葛文耀”,声明称,“董事长葛文耀在国企时期严格按照组织上核定的金额领取薪酬,去年也严格按照平安核定的金额领取,未多拿一分钱”。

  昨日,记者联系到多位家化集团的工作人员,均表示“支持”葛文耀,一位基层员工称,“家化在葛总的领导下,有良好的业绩。员工福利有了保障,难道还有比这个更加重要的吗?”

  对于葛文耀指责“平安进来后,家化集团便名存实亡,只有卖资产”的说法,昨日平安信托新闻发言人向新京报记者回应,“不存在这种情况。到目前为止,家化集团的所有经营决策都经过了董事会的讨论和审批。”

  该发言人说:“我们始终认为家化是平安最重要的投资项目之一,公司寄希望于将家化集团打造成时尚产业集团,我们会积极寻找合适的扩张机会。”

  上海市国资委已经介入

  昨日上午,新京报记者致电葛文耀,他表示上海市国资委目前已经介入此事,他说,“接到通知不再方便接受采访,暂时休战”。昨日早上8点以后,葛文耀也再未通过微博发声。

  家化集团公关负责人也对新京报记者表示,“今天早晨得到通知,上海市国资委已介入调解,并要求我们保持静默,所以不能回复您的这些问题。”

  随后,记者联系到上海市国资委,其新闻处工作人员表示,国资委领导当天一直在就此事进行商议。

  值得注意的是,由于2011年,家化集团已经完成股权改制,其实际控制人已由上海市国资委变更为平安信托。所以此次上海国资委究竟是以什么身份介入调解的,昨日截至发稿时,上海国资委未予回复。

  上海家化公司大事记

  ● 2001年3月

  上海家化联合股份有限公司在上海证券交易所成功上市。

  ● 2011年11月

  上海家化集团完成股权改制,实际控制人由上海市国资委变更为平安信托。

  ● 2012年11月19日

  控制权之争初现,上海家化董事长葛文耀在新浪微博上公开指责平安干预公司发展。

  ● 2013年5月13日

  平安信托称,11日上海家化集团召开临时董事会议,决议免去葛文耀上海家化集团董事长和总经理职务。

  ● 2013年5月14日

  上海家化发布公告,否认平安上述说法。

  (赵嘉妮整理)

  2007年在国资时搞了第一次期权,公司毛利十几亿了,薪酬水平也接近市场化了,我想自己快退休了,而退休工人比较困难,特别老的退休工人,我觉得应该让他们享受企业发展成果,便有了“共享费”这一说。也算是为国家承担责任。家化就这么一路走来,没改革精神,没担当,走不到今天。

  ——昨日07:25 上海家化董事长葛文耀在“接到通知”前发布的最后一条微博

  ■ 律师声音

  “矛盾核心是小金库是否被高管私吞”

  北京天地和律师事务所合伙人律师邓志松昨日指出,在上海家化与平安的矛盾中,核心是上海家化内部员工举报的集团管理层在经营管理中设立账外账、小金库,究竟是高管私吞还是用来为员工谋福利了。

  邓志松称,小金库如果是高管私吞,就构成刑事犯罪,但如果是为员工谋福利,并不构成犯罪,可能仅违反公司财务制度。每个公司的公司章程都有自己的财务制度,财务制度中规定了公司利润的用途,一是回馈股东,一是用于员工激励。用于员工激励的份额如果过大,需董事会通过。

  他认为,如果一家公司高层没有经过董事会或者股东会的审批而进行员工激励,或者在公司章程中,并没有强制规定一定要经过董事会或股东会同意才能进行员工激励,都可以算是“擦边球”。

  新京报记者 李媛

  ■ 上市公司反应

  上海家化称上市公司运作正常

  葛文耀正常履职;周四召开股东大会;平安在上市公司董事会仅有一席

  新京报讯 (记者吴敏 李媛)上海家化股份公司(简称上海家化)是家化集团旗下上市公司。葛文耀此前除担任家化集团董事长外,也是上海家化的董事长。受风波影响,上海家化昨日停牌。

  昨晚,上海家化发布公告称,公司目前经营活动一切正常,将于5月15日起复牌。事实上,从上市公司层面看,平安信托目前在上海家化董事会仅有一席,进一步影响上市公司需过基金这一关。

  多只基金持仓上海家化

  昨日上海家化停牌,前一个交易日上海家化因平安与葛文耀纠纷而下跌了5.3%,报收69.99元。

  数据显示,截至一季度,共有73只基金持有上海家化。目前尚未有基金公司公开表态支持哪一方。持有上海家化股份排名前列的两家基金称,目前尚不方便表态。但机构股东对于此前上海家化的经营表示认可。

  上海家化昨日晚间公告表示,葛文耀在上市公司仍正常履职,公司经营活动一切正常。

  上海家化的年报显示,公司目前董事会有8席,其中仅一席来自平安信托。平安信托想要对上市公司施加更大的影响,先要在董事会占据多数席位。

  上市公司无绝对控股股东

  值得注意的是,上海家化目前的董事会是2012年12月底改选的,其任期一直到2015年12月18日。也就是说,除非平安方面提出罢免或增加现有董事席位,否则短期难以更改上市公司的董事会格局。

  但从目前的持股结构看,平安信托罢免或提名董事能否获得股东大会通过,主要仰赖于基金股东。

  上海家化股权相对分散,目前并无绝对控股的股东。从股权结构看,上海家化集团持有26.78%的股权,上海久事公司持有4.62%的股权;一季度末,73只基金,1只社保组合以及5家券商集合理财共计持有1.69亿股,持股比例达到37.7%。

  截至昨日,尚未见家化集团(平安信托)方面对董事会席位提出要求。

  据了解,本周四,上海家化将召开年度股东大会。上海家化公关部负责人表示,届时葛文耀或将向外界传递更多信息,表达自己的观点。

关键字:集团,平安,葛文耀,公司,信托,昨日,董事长,董事会,目前
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划