华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
贵州绣染编织等手工业年产值达10亿 从业人员近20万!
时间:2013-05-29 16:37:56    来源: 贵州都市报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网综合讯 】5月28日,记者在贵阳召开的全国手工编织协会一届三次常务理事会议上了解到,贵州以绣、染、编、织等为特色的民族手工业以及关联产业,经过数年的打拼,年产值已达到约10亿元的规模。

  “她们的手工真的太精巧了,一定要买几件带回去。”28日,来自全国各地的手工编织协会负责人一同参观了位于花溪区青岩古镇妇女手工一条街,走进布依族女子罗婷开设的5个文化门店时,大家争相着欣赏银饰、刺绣、蜡染、织布等手工产品,不少人忍不住将店内的商品买下来。

  经营民族手工艺品的商店在贵州各旅游景点随处可见。

  罗婷毕业于中央工艺美术学院,回到贵州后一直致力于民族手工艺产品研发。经过努力,她1993年创办了手工艺培训学校,11年来,她的培训学校学成的学员达8000余人,其中不少学员到外省从事缝纫工作,部分学员回到花溪苗族乡、清镇红枫湖、黔东南台江、黔南惠水县等地的旅游景区从事制作手工艺产品,带动了周边乡里巧手“绣娘”们实现就业。

  2011年,罗婷创建了贵州罗婷布依服饰公司,该公司对先期培训过的学员制作的刺绣、蜡染、银饰、编织等手工产品进行回收,然后销往省内外市场以及日本等地。罗婷告诉记者,公司回收模式使上万名业内女性每月的收入达到2000元以上。

  罗婷在这个行当已经形成“公司+基地+农户”的产销一体化链条,罗婷非常看好自己经营的这个行当。她说:“我们的产品已经打开市场,

  今后将精益求精,向高端甚至奢侈品的市场迈进。”

  “贵州手工产业发展潜力巨大,省妇联在促进妇女就业创业上还对手工产业开展了专题调研,大量极具贵州原生态特色的旅游商品、手工产品也正在被挖掘出来。”贵州省妇联主席罗宁介绍。

  从2006年开始,贵州连续7年举办了多彩贵州旅游商品设计大赛、能工巧匠选拔大赛及旅游商品展销大会“两赛一会”,把传统民间工艺以两赛一会的形式进行推广,通过以赛代训、以会创业、以展聚财的形式,让沉寂多年的民间工艺品大放异彩,身怀绝技的能工巧匠大显身手。由此催生具有巨大发展潜力的贵州旅游商品特色优势产业,手工产业发展的优势也日益显现。

  据不完全统计,贵州绣、染、编、织等的特色手工及关联产业产值约为10亿元,从业人员近20万人;手工产品主要以旅游商品、民族工艺礼品与民族服装服饰为主,基本是以“公司+基地+农户”或“公司十农户”生产模式生产。

  据了解,为促进贵州民族手工产业的发展,搭建手工企业交流与发展的平台,贵州将组建贵州省手工协会,进一步促进省内各地现有近百家手工企业的资源整合,使贵州手工产业步入更加良好的发展道路。为积极争取政策支持手工产业发展,省妇联已经草拟《关于支持妇女发展特色手工产业实现创业就业的意见》上报,争取相关部门的支持。

关键字:手工,贵州,产品,旅游,商品,罗婷,产业,民族,公司,学员,促进
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划