华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
我国白酒理财产品一路暴跌 西凤古井贡酒等浮亏40%以上
时间:2013-06-05 09:50:59    来源:羊城晚报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网综合讯 】   2012年末的塑化剂风波、今年以来的禁酒令等利空使得白酒板块首当其冲,不仅部分白酒价格一路下挫,白酒股价更是连跌不止,曾经疯狂的纸白酒投资正期待着一轮解救,但时间谁也说不准。

  “纸白酒”一路下挫

  截至目前,上海国际酒业交易中心一共发行了12款酒类投资产品,其中9款为白酒产品,3款为红酒产品。2012年,虽然市场上炒作白酒的话题不少,但纸白酒受市场虚高难继的影响,交易出现了明显的下跌倾向。

  2013年以来,尤其4月,这种下跌的趋势更为明显。古井贡酒跌幅为15.20%。西凤·国典凤香更是出现了上市以来的新低,单月下跌32元,跌幅7.08%。“国窖1573”全月跌幅2.41%。相比之下,水晶舍得表现稍好,全月上涨5元,涨幅1.25%。

  事实上,对于这4款酒品来说,现在的处境才更为糟糕。以5月29日的交易收盘价为基准,对于产品起初的发行价,水晶舍得、西凤·国典凤香、古井贡酒等3款产品目前都出现超过了40%以上的浮亏。

  当然,不只是上海国际酒业交易中心2012年发行的白酒产品普遍浮亏,其他酒业交易所的同期产品也没能幸免。

  贵州白酒交易所发行的“国台·珍藏1号”5月29日的收盘价为443.30元,相比800元的认购价,已经出现了356.7元的浮亏,浮亏幅度约45%。金马甲所发行的3款白酒产品中,“国窖1573”大坛定制原酒产品也出现了40%的浮亏。

  保底回购料成“纸白酒”趋势

  毫无疑问,目前白酒产品的频频破发已经直接威胁到纸白酒产品的生存。但对于纸白酒来说,虽然因白酒市场的关联影响而不断下行;但不同的是,纸白酒的交易价格,最为直接的关联还是交易活跃度,只要交易越活跃,价格必然上涨。

  因此,在酒业市场萎缩的情况下,如何保持纸白酒交易的活跃成为酒业交易机构自我解救的关键,而保底回购和定向配发就是他们的解救之法。

  在上海国际酒业交易中心2012年发行的5款白酒产品中,有两款没有破发,分别是“景芝·国标芝香”和“国养国际金奖2012”,而这两款产品都是在原有的交易规则的背景下,增添了保底回购和定向配售两项规则。

  “回购机制,有助于引导发行方和承销商对酒品进行合理定价,完善了交易中心的定价机制。而定向配售机制则鼓励了更多的酒类经销商通过我们的交易平台进行酒品交易,从而进一步完善了交易中心的客户结构。”上海国际酒业交易中心的负责人曾表示。

  而对于定向配售的对象,一般是酒厂的经销商和内部员工。在交易所看来,由于这些人对企业和酒产品的质量、价格都是相当了解的,他们认购产品的活跃程度,可以反映出这款产品未来的价值和前景,从而带动纸白酒交易的活跃度。(据《理财周报》)

关键字:白酒,产品,交易,酒业,交易中心,发行,出现,活跃,国际,市场
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划