华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
市场依旧低迷 中国纺织业正进入深度调整期
时间:2013-07-30 14:45:31    来源:中国商报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 中国纺织行业正经历巨大的变化和挑战:原材料价格大幅飙升、人工成本上涨、外贸加工产业缩水以及全球范围内正在发生的商业变革。中国纺织行业正实质性进入深度调整周期,企业应加速谋求技术拉动市场,调整产品结构,放弃低支、低端、低附加值产品,转向高支、高端、高附加值产品。

  海关总署最新统计数据显示,6月份我国纺织品服装出口240.9亿美元,同比增长5.3%,增速与上月持平,比1-5月增速低8.5个百分点。今年1-6月,纺织品服装累计出口1272.1亿美元,同比增长12.1%。

  纺织行业目前要实现源发性技术突破,周期较长,但可根据现有技术集成,实现一定突破。传统意义的赢利模式正在失去优势,纺织行业不能再重复旧有方式,必须在科技与时尚的双轮驱动下,寻找新的利润点。纺织服装企业只有不断进化商业模式创新,构造时尚话语权,才能摆脱中国纺织服装以往“泛而不精”的形象,赢得市场的尊重与溢价。

  对于目前棉花临时收储政策造成国内外棉价差扩大,纺织业竞争力下降,国内棉花质量下降,下游纺织业相应成本大幅上升的日趋恶化,据悉,有关行业部门受托即将启动棉农直补政策调研。调研结果将于年底供发改委决策参考。不过,也有相关部门倾向于棉农直补、临时收储并轨的政策方向。相关机构也将于近期展开大规模调研,并给出可供执行的政策建议。

  纺织行业可以看到希望的是,无论政策最终采取哪套方案,目前已实行第三个年头的棉花临时收储政策,因财政、库存压力、市场弱化等问题已难以为继,政策调整不可避免。棉农直补的政策调整大方向意味着国内外棉价差将逐步收窄,将利好纺织行业。

  但也有不同声音,一些纺织业人士认为,近两年棉花价差从积极的意义上来讲,也倒逼了一部分低水平扩张的纺织企业加快技术改造的步伐,某种意义上加速了中国纺织企业从整体上转型升级。

  此前国内纺织工业一直保持快速扩张产能,后者需要大量的棉花原料。即使用棉比例连年下降,由2000年左右的60%左右下降到目前的40%左右,但年用棉量仍多年维持在1000万吨左右。

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划