华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
小微企业期待扶持政策保持连续性
时间:2013-12-25 17:59:21    来源:中国经济时报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   【中企新传媒网 网络讯 】“今年政策好,如果明年没有持续性,那明年的贷款还没有。如果这样,今年还不如不贷。”10月16日,吉林省吉林市东杰科技董事长王晓东对中国经济时报记者说,因为企业没抵押物,他很担心今后的贷款。“要是能用无形资产做抵押,我就放心了。”

  王晓东的一席话道出了很多小微企业的心声。“小微企业当前最希望国家在哪些方面给予政策支持?”是“中国经济时报小微企业生存现状调查”调研组最关注的问题之一。在今年的采访中,“保持政策持续性”成为接受调研组采访的小微企业主最大的政策期待。此外,小微企业主还期盼增加融资渠道和减税。

  值得注意的是,在去年的采访中,接受调研组问卷调查的118家小微企业主,对于政策期待选项前三名排位是:减税、增加融资渠道、保持政策的稳定性和连续性。今年接受调研组采访的143家小微企业主的政策期待排名前三位的选项与去年相同,但位次顺序正好相反。这既反映出当前小微企业生存发展面临的一些主要困难没有从根本上改变,同时也反映出随着国家扶持政策的不断落实,小微企业的生存状况已经发生了积极变化。

  希望政策执行有连续性

  “我们今年和银行弄得很不愉快。”内蒙古鄂尔多斯(行情,问诊)市祥源能源有限责任公司董事长石磊10月24日对中国经济时报记者说,前两年银行给他的授信一直都是1500万元,但今年只给他放了800万元。询问原因,银行给出的理由是大环境不好。

  “但我的企业经营情况是一年比一年好,所以我的资金需求量一直比较大。”石磊介绍说,祥源能源主要生产半导体、LED照明产品,产品的技术也比较先进。与大多数企业销售下滑不同,由于LED市场每年都在以很快的速度增长,国家也提倡节能改造、绿色照明,所以今年他们的销售继续增长,2013年比2012年增长30%多。

  “因为整体形势不好,银行对经营不好的企业一毛钱都不给放,我们发展好的企业,应该给1500万,现在只给800万了。”石磊说,银行不看企业好坏,如果大环境好,贷款容易一些;大环境不好,申请贷款特别难。他认为,银行落实国家扶持小微企业的政策在连续性方面有差距。

  石磊称,现在企业资金缺口不小,只能提高资金周转率。本来企业可以扩大规模,但资金有限。“我有资金肯定做得更大。”他说。

  “今年的政策服务感觉到很大的变化。”王晓东对本报记者说,去年有政策但没落到实处。今年落实了,企业得到很大实惠,借贷方面的力度更大,效果也明显。但他担心,明年这些政策不持续,资金会被收回。“应该管到底,有持续的政策。” 他说。

  “以前相当多的创业型企业能贷到款,现在被迫借高利贷。这是个挺大的问题。”吉林省中东信用担保有限责任公司总经理郭卫华10月15日在接受本报记者采访时表示,创业型企业贷款以前还好一点,现在各银行不断规范化,出台很多衡量标准,把创业型企业全部卡死。特别是今年以来,几乎贷不到款。“银行要求有现金流,征信记录等,这几条就把创业型企业卡死了。虽然国家政策越来越宽松,但各银行实际在缩减操作。”他说。

  郭卫华对本报记者表示,扶持创业型企业尤其是扶持大学生创业群体,能改变小微企业结构,尽管这些企业刚开始发展慢,但它们后劲强,企业会越来越好。但目前这种状况,这些企业刚开始就发展不起来,勉强维持的,也是给高利贷打工。郭卫华建议,笼统的小微政策对这些企业没用,国家应针对创业型小微企业出台专门的扶持政策。

  “让我们融资多一些渠道”

  “现在我们光靠物业抵押不能满足发展的资金需要,如果想贷更多的款又不能提供更多的抵押。”广东永安丝印器材有限公司经理冯兆雄10月15日对中国经济时报记者说,近两年他们企业的劳动力成本提高了30%,如果不在设备改造、设备更新上加大力度,企业就很难有好的发展,但企业从银行获得贷款额度有限。

  因此,冯兆雄建议,国家在资金支持上给小微企业更大的扶持,比如信用贷款或其他方式获得贷款。“银行对企业进行评估,对企业的生命力、发展方向、关键市场等进行评估,如果这样做非常困难,是不是可以用企业的品牌进行抵押。”

  “希望对我们这些经营相对稳定,信誉好的企业不要光看固定资产才给放款,固定资产就那么多,抵押完了怎么办?”陕西省渭南市通源汽车贸易有限公司负责人李小伟建议政府放开民间金融市场,“让我们融资多一些去处”。

  李小伟说,银行对小微企业从根本上说还是看不上,只有生意做大了银行才争着给企业贷款。小企业生存难,创业更艰辛。“我们都是靠亲朋好友扶持才发展起来的。”

  “如果有多半人需要用钱首先考虑的不是从银行贷款,那就说明我们的融资环境真的变好了。”李小伟说。

  希望国家加大减税力度

  “如果我干公司,两万块钱的营业额,那公司就直接破产了。”陕西省小微企业商会会长、陕西聚隆盛妇幼用品有限公司董事长郑建顺对本报记者表示,国家出台的政策应切合实际。他认为月销售额不超过2万元的暂免征收增值税和营业税的做法对企业来说没作用。

  “对摆地摊的有用,但摆地摊的都不交税。”李小伟说。

  在今年的采访中,有一半接受采访的小微企业都表达了“2万元以下免税的政策对他们没用”。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划