华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
Sunlay三磊设计启动2014“复合城市”主题沙龙
时间:2014-04-04 10:55:14    来源:中华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯】 继2013年成功主办“城市综合体”系列沙龙活动以来,三磊设计邀请到多家开发企业、设计咨询、营销策划、物业管理以及招商运营和金融领域专业人士,从“城市综合体综合什么”到“第N代城市综合体”,通过对一系列主题深入、系统的探讨,获得了热烈的反响。在此基础上,三磊设计再次重磅出击,正式启动2014“复合城市”系列主题沙龙,与业界共同讨论当下最热点的话题。3月13日,“走向复合——复杂建筑与城市再思考”作为本年度第一期沙龙主题而备受关注,与会专家将各抒己见,力求为改善中国城市发展过程中存在的问题献计献策。

1

  过去30年来,中国建筑与城市化进程中出现的诸多问题是世界上大多数发展中国家与城市面临的重要挑战。如政治或经济因素的过度干扰导致人文缺失和环境的破坏;过快膨胀的房地产与城市发展导致单一化和同质化现象严重,建筑与城市缺乏适应性;城市资源配置、人口流动的不平衡以及现有土地出让制度的掣肘导致城市空间无限蔓延,城市与城市之间成为缺乏有机连接的孤岛;以及城市发展过程中由于“产”、“城”协调不足造成部分空城现象、工业与城市的过快发展令自然环境资源不堪重负,城市空间设计中的拿来主义和复制主义也最终导致了“千城一面”的严重后果。

  这些无疑也是整个设计行业对于城市发展过程中面临问题的深刻认识。从专业视角来看,近现代以来,规划思潮主流从通过整体形态规划摆脱城市发展困境,发展到思想意识趋于混沌,城市规划思想从理性主义向社会文化主义转变,从空间功能分割到城市系统整合思维转变,最终实现了从终极静态的思维观向过程循环的思维观转变,从精英规划观到公众规划观转变。而如今的中国正处于这样一个至关重要的转折期,急需三磊设计这样有着丰富设计实践和经验的专业机构以及开发企业对建筑和城市重新定位和思考,以更加理性、科学的态度和长远的规划布局投入城市未来的开发建设中,进而造福城市及其居民。

  对此,三磊设计总裁张华博士认为,复合城市说到底是一种思维方式,也是一种价值观。其理念强调的正是共生、活力、适应和低碳、共赢,贯穿从微观尺度到宏观尺度的研究方法,意在经济社会的快速发展中创造和谐、有机、共生、绿色、多样与高适应性的建筑与城市空间,使城市、建筑从粗放走向细腻和精细化,更加适于人居、适于环境保护与发展。而2014年三磊设计的“复合城市”系列沙龙也将以综合、理性为导向,通过复合策略、复合评估以及复合主义等主题的进一步延续,对城市发展的复杂性和复合型城市建设进行持续而深入的探索。

关键字:三磊设计
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划