华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 其它综合 > 正文
拉火车式采购!旺材电商开通京津冀采购社区
时间:2014-10-29 14:30:41    来源:中国建材第一网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   10月27日,讯采旺材专家俱乐部会议暨京津冀社区服务框架及金融服务研讨会热烈召开。此次会议聚集了包括旺材电商平台董事长高少义、清华总裁商会代表陈新科、中国房地产部品采购联盟首席专家宫铁军、鸿坤地产副总裁任海军等在内的30多位专家大咖和各大企业采购负责人。会议中大家热烈讨论和发言,为京津冀采购社区构建集力集智。  据悉,讯采旺材基本分为三种服务。一是信息和撮合服务。联合采购、战略采购,配套集采管理系统、在线竞价系统、金融交易跟踪系统等。“大家知道,行业长期处于一个线下交易为主的供应链服务方式,要打破这种方式靠互联网的理念开网店是很难,虽然我们有O2O,我们要形成新的采购团队,像拉火车一样,火车头就是我们发起单位,一节节车厢就是中小型地产商,更像团购一样。”高少义说。

  第二O2O服务。配套旺材在线社区级极速寻源服务,招商招标信息在线展示。在此,高少义特别提出“喂饭式”服务。“我们对所有的地产商还有会员企业提供喂饭式的服务,我们希望得到更多的支持。‘喂饭式’这三个字是京东下一步做的O2O口号,叫喂饭式,你只要说一句,全部拿到你面前。我们现在做寻源宝,作为项目需要东西学员喊一下就可以。比如说一直做住宅突然盖五星级酒店,他的供应商都是新的,这时候如果一家一家找很难办,同时我们提供一些信息服务,我们把33家大集团的交易数据、活动数据进行加工,为我们会员企业提供参考价,比如钢筋多少价?这个我们会对会员企业提供内幕的蓝标指导价,这样使我们的决策得到参考,特别是成本这块有一个参考依据。这样我们通过喂饭式,都对这个网络有一定的需求和流量。”

  第三就是开展旺材金融服务。高少义用亲身经历来谈认识。“谈几个我们认为非常标准,付款比较好,然后金融能够组合的产品,由旺材直销。比如电缆,我到东莞沟通过一个上市公司,不是百分百付款他不接单,我们跟他说一下这样的模式,比如这个用户付款30%给旺材,某几个品类给旺材,旺材补60%或者70%,形成百分百的钱给电缆厂,这时候他可以下单,他生产完运到现场基本就是四、五个月的时间,电缆付款能够相对好一些,能够付80%90%,这时候备货的钱就出了。”

  谈到具体的金融服务,旺材电商关联的两个金融服务公司已经申请到两个金融业务牌照,一个是在深圳浅海注册的保理公司,可以做商业贴现和非融资性的担保。第二个牌照是互联网小贷牌照,公司注册资金是一亿元,可以提供订单贷款的服务。

  总结来讲,京津冀要试水运用这三种模式。喂饭式服务,除了发起单位,更多是为小型地产商,他们在过程中面临的困难,不用数据库上网,只要喊一下就一定帮你找到需要的供应商,而这些供应商都是经过其发起单位和33家大型企业评估过、有认证的供应商,同时通过会议,由发起单位直接操盘合并需求,拉火车式的把几百家拉进来,用撮合式的服务实现落地,最后通过专家的推荐,逐渐扩展做到O2O,为大家做更多直线的好处。

  旺材电商到底是什么?在针对京津冀采购社区建立的探讨中,不少嘉宾都开始畅想未来要做成什么?商业模式到底是什么?是一个集采平台?还是一个电商平台?

  宫铁军表示,“这一年中大家有很多交流,之前的理论到现在画一个逗号,然后转向实战,在实战中不断修正。联合采购、战略采购和拉火车采购,这个分一大类,这个其实是以开发商,或者以优势开发商为主导的,这个词起的很好,拉火车,火车头是有优势地位的开发企业,因为毕竟在产业链中,开发商无论怎么评价,他还是有一个主导地位。所以这个就是利用优势单位,它的优势地位和对资源的掌控能力,由我们的电商平台提供服务。

  第二个就是旺材电商,特别是整合金融服务。那么对我们的供应商进行有利的谈判和金融整合,在成本降低的同时,能够提供对开发商,对优势资源,传统优势的另外一种服务,也是一种挑战,就是代表了一种供应商对需求者把传统的优势转化成另外一种平衡。“我们跟各位专家不停探讨,真正做起来为中小企业服务,为这个行业服务,要做到旺材电商O2O。”

  注:O2O是继互联网模式外,业界聊的高频词,它不仅能连接线上和线下业务,更是去掉中间环节,将业务更加公开化,信息更加透明化,让交易非常简单便捷。

  在会议结束时,讯采旺材专家俱乐部会议暨京津冀社区服务框架及金融服务研讨会的与会嘉宾都一致表示,通过在发起单位中邀请具有相当规模的地产商,采用大型地产商和中小地产商的众筹模式,以图追上前20名地产商在该地区的量,实现行业的抱团取暖,不仅提升地产商的议价能力,而且能实现地产商的转型和可持续发展。

  “这就是我们的旺材电商,B2C网站11月11那天305亿的故事,或许在京津冀很快就能完成。”高少义如此憧憬着,从前期准备到实打实的操盘,旺材电商在既定目标中,走得越来越稳健,行动也越来越迅速,相信这一天很快就能到来。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划