华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 企业展厅 > 正文
广西柳州:微企业主期待“减负”“加力”
时间:2013-05-29 16:36:04    来源:柳州日报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新闻传媒网综合讯 】  如何为现有的4263户微企“加力”“减负”,如何让有意进军微企界的创业者更有底气……柳州市发力扶持发展微型企业的第三年,工作重点从试点、推广转入运行,为微型企业打造更宽松开明的发展环境。针对呼声最高的融资难,税收优惠难执行、资本金补助金发放缓慢等微型企业发展瓶颈问题,记者近日走访了微型企业主和相关职能部门。

  涉农微企占据半壁江山

  柳州市微企发展特点很明显:第一产业占的比重比较大,比重接近50%;对私营企业的发展贡献较大,新发展私企中,4成以上是微企;有实力的100余户微企正在往小企业方向发展。市工商局企个科科长谭艳介绍说,各级工商部门会根据辖区微企的发展特点,进行指导和服务,确保“出生率”和“存活率”。

  统计数据显示,截至4月底,目前全市实有微型企业4263户,注册资本4.24亿元,带动就业4.14万人。微企组织形式以个人独自为主,占登记户数的89.19%;返乡农民工、大中专技校毕业生、城镇失业人员、城乡退役军人是创办微企的主力军;涉足行业侧重在传统领域,以去年发展的2425户微企为例,其中特色种养业占1065户、批发零售业811户、租赁和商务服务业151户、居民服务和其他服务业144户。

  资本金补助金发放缓

  首批微型企业主、在高新南路专营水暖器材的李勐杰,在创业前是事业单位职工,他说正是看好微企发展的政策和发展潜力,才下决心辞职创业。“参加了微企创业培训班,用好政府扶持的3万元资本金补助金,两年经营下来,事业如今算是上了轨道。”

  据了解,并不是所有的微型企业主都走得如李勐杰般顺畅。上个月刚申办好微企,下个月就想注销,这个说法并不夸张。市工商部门统计,因经营不善或者个人原因,从2012年至今,已有146户微企选择注销。

  此外,微企资本金补助金的发放速度明显滞后于发展脚步。截至目前,精油1535户微企领到了资本金补助金。攻击4386.65万元,占发展户数的36%。工商方面认为最好的状态是,发展一批,发放一批,两者同步执行。但因资本金补助金是由市、区、县各级财政按比例支付的,实现同步还需各部门最好加强协调、加紧审查核定等工作。

  税收融资新政呼声高

  根据工商部门的统计,微型企业主普遍反映,相比个体户,微企的纳税门槛高,会计制度要求严格,每个月要指出聘请会计的工资800元至1500元不等的费用,感觉到不小的负担。据了解,对于个人独资微型企业的税收,柳州市早有优惠政策,可像个体户一样,定期定额征收税费。市地税部门回应说,原因是微企到税务部门登记的速度缓慢,目前只有1472户微企完成税务登记,去年一年已为370户微企减免税收74余万元。

  微型企业融资渠道窄、融资难是一个不争的事实。在鱼峰区经营一铸造模具类微企的韦有呈说,资金来源全靠个人积蓄和亲朋支援,很期待能尽快实现通过专利产品或者企业资产得到融资,扩大企业规模。

  在日前召开的全市微型企业发展情况通报会上,分管市领导陈杰已嘱咐职能部门抓紧牵头制定拓宽微企融资的相关政策,争取年内出台。记者另获悉,虽然正对微型企业的信用贷款具体操作文件尚未正式出台,但在去年年底重新恢复办理的柳州市小额担保贷款业务,明确将微型企业纳入小额担保贷款政策扶持范围。

关键字:微型,发展,企业,融资,资本金,补助金,柳州市,个人,税收
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划