华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 企业展厅 > 正文
青岛海尔:扎根智能家居领域 打造智能生态圈
时间:2014-04-15 13:35:39    来源:千龙网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网 网络综合讯】  智能家居主题愈演愈烈。3月下旬,各大家电企业纷纷召开发布会推出智能家居产品。多家投资机构表示,传统家电企业意识的集体转型,将带动智能家居的大发展,智能家居主题将成为贯穿全年的重要投资主线。在二季度券商策略里,老牌家电白马股青岛海尔受到热捧。

  布局智能家居

  家电龙头加速转型

  中国家电产业越发成熟,需求拉动型政策在今年全面终止。2014年或是中国家电企业的重要转型期,因此更多的企业开始拥抱互联网。长虹和美菱推出CHIQ品牌的互联网电视。青岛海尔发布智能家居平台U+智慧生活操作系统。美的和阿里合作,打造智能家居平台产品。TCL联手爱奇艺、海信和11家互联网视频签约。

  家电企业扎堆转型,是要分享智能家居这块大蛋糕。市场研究公司Juniper预测,智能家居市场将由2013年的330亿美元增长至2018年的710亿美元。

  长江证券家用电器行业分析师徐春表示,虽然目前智能家居市场规模偏小,但随着行业趋势的加速及多重竞争力量的跟进,产业成熟度会快速提升。在家电智能化中,转型快速且坚决的公司更有主动权。

  磨剑十五年

  打破瓶颈扎根智能家居

  青岛海尔是国内智能家电产业发展的领导者,其最早尝试智能家居的时间要追溯到1999年。但在手机尚未普及,智能手机、Wi-Fi网络更是遥不可及的背景下,其智能家居没能点燃整个市场。但海尔智能家居项目却一步一个脚印发展至今。

  十五年磨一剑。今年3月,海尔U+智慧生活操作系统问世。该系统不仅打破智能家居不同品牌的界限瓶颈,而且用时最短。用户只需12秒就能实现与所有不同品牌、不同品类的智能家居互联互通。

  据悉,今年海尔会有约30%到40%的产品实现智能化,未来也会有更多软、硬件厂商接入到海尔U+智能系统中。“预计到2015年将有1000万户家庭享受到U+智慧生活。到2018年,用户将达到1亿,整个生态圈实现收入达3000亿元。”海尔内部人士透露。

  智能战略落地

  新品推出加快提升盈利

  “虽然家电企业相继发布智能化战略,但智能化战略能否落地是关键。海尔U+智慧生活系统的开放合作共赢模式,能够帮助智能家居战略顺利落地。”东方证券家电行业分析师唐思宇说。

  “无论从技术形态还是基本面,青岛海尔都到了不错的买点。”一家私募基金负责人对记者说。2013年,青岛海尔归属公司股东的净利润为41.4亿元,同比增长26.8%,基本每股收益1.52元,同比增长25.04%。

  多家券商预计,随着智能家居新品的推出,青岛海尔的盈利会加快提升。东方证券表示,海尔2014年和2015年的每股收益还会继续提升,预计分别为1.79元和2.14元。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划