华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 企业展厅 > 正文
阻碍集成灶行业发展的“三重门”
时间:2014-12-01 09:53:02    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   自浙江美大2003年首创集成灶这一全新品类以来,众多厂商眼热于新兴市场带来的巨大商机,纷纷跟风模仿,投入集成灶市场之中,神州大地刮起了一股“集成灶旋风”。

  据不完全统计,2013年 集成灶全国年产量达42万台,销售额超30亿元。集成灶企业的数量更是超过了200家,形成了浙江海宁、浙江嵊州和广东三大集成灶产业集群地。已经成为了与传统老三件抗衡的厨电市场不可忽视的一股力量。

  伴随着整个行业的发展,各种问题也随着暴露出来,威胁着集成灶行业的进一步发展。山寨、产品质量、虚假宣传等暴露出来的行业问题犹如行业的三重沉甸甸的大门。不推开这三重门,可以预见到的光明就很难照耀到集成灶品牌之上,行业难以得到长足的发展。

  第一重门——山寨成风,产品同质化严重

1.jpg

  中国制造业依然以劳动密集型产业占主导地位,仍属于劳动密集型,许多中小企业处于产业链的低端。创新能力不强,制造业没有形成完备的创新体系。而如今许多企业面临着劳动力成本上升、品质难以上升的局面,所以模仿、抄袭的“山寨”产品就成了中国制造业的特色。

  集成灶行业在发展的过程中,也同样遭遇到了严重的“同质化”,抄袭成风已成为了集成灶的最大特色。许多集成灶的中小型企业在产品的外观、性能甚至营销手段上模仿、抄袭大型集成灶企业。据记者调查发现,只有几个大型集成灶企业拥有自己的厂房,如浙江美大就拥有高新技术的自动化生产车间,拥有各类进口数控制造装备和专业检测设备仪器1500台套,每年能保证向市场推出2~3款新产品,产品品质有保障;另外,50%以上集成灶品牌并没有自己的生产厂房,他们的产品都是从小厂家那里贴牌的,这些“山寨厂”的设备并不完备,生产的产品质量一般都不过关。而普通消费者对集成灶并不了解,很容易被市场上鱼龙混杂的产品混淆视听,不小心买到了山寨品。这些企业的做法严重影响了集成灶行业的健康发展。

  第二重门——避重就轻,经销商存活率低

2.jpg

  “重营销,轻产品”也是集成灶行业的一大现象。2014年集成灶行业曝光率有很大的提升,不少集成灶企业跟风请明星代言为自己的品牌做宣传,多数为三四线的明星,却宣传所谓代言费如何如何“天价”。

  记者了解到,很多这样的集成灶企业,他们的产品质量并不过硬,消费者购买后的体验都不太好,网络上搜索到的集成灶质量问题比比皆是。更严重的是,由于中小企业的集成灶质量不足,经销商在加盟后,发现这些集成灶品牌在市场上表现得不好,他们感觉被企业忽悠了,于是纷纷在合约期满了之后退出。这就是导致集成灶经销商存活率低的原因。

  虽然是三四线明星,这些集成灶企业在代言人合作中总有一定花费,却不肯把钱花费在提高产品质量上,导致消费者和经销商都对集成灶失去了信心,这些问题必须引起行业和消费者的思考。

  第三重门——虚假宣传,混淆消费者视听

3.jpg

  记者多次参加北京建博会,上海国际厨卫展等行业重要展会,经常会看到这样一种现象:一些二、三线集成灶品牌虚张声势进行展会包装,购买大型展馆以及展会宣传广告位,误导参展观众。更具有混淆性的是,某些二、三线集成灶品牌打着“上市挂牌”口号进行招商。因为目前集成灶产业尚在发展中,所以整个行业只有美大一家是A股上市公司。某些企业的规模、实力、技术、品质、服务等等远远达不到上市资格,却花尽心思杜撰所谓“**所上市”的旗号,误导消费者。

  这些二、三线的集成灶品牌在宣传上弄虚作假。浙江美大通过多年的研发,成功生产出油烟除净率高达99.6%的集成灶,这个数据是经权威机构认证的,而某些集成灶品牌却在产品的宣传上打出油烟除净率高达99.95%,99.98%等等数字,而这些数据从何而来,却始终模棱两可,没有一个可信的说法?其实,绝大多数消费者明白一个道理,科学来不得半点虚假和模糊。

  优胜劣汰,行业面临大洗牌

  从根本来看,造成行业中的这些问题的根源来自这些品牌的“快钱”心态,他们看到了浙江美大开拓了一个全新行业,带来了全新商机,但却忽视了技术研发、品质和服务才是决定市场表现的根本。盲目投入带来的必然是巨大的市场亏空和信任危机,这不仅局限了企业、品牌的自身发展,也给集成灶行业本身带来了巨大伤害。

  随着集成灶行业竞争的不断白热化,行业的资源整合及重新洗牌在未来将不可避免。一大批产品质量不够扎实,只注重营销手段和虚假、夸大宣传的品牌必然为市场所淘汰。而真正将集成灶视为事业基石、并投入巨大心力辛勤培育市场的品牌终将胜出,继续领导行业未来的前进步伐。

关键字:集成灶
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划