华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 企业展厅 > 正文
垂直协同+跨界协同 长虹大白电新格局浮出水面
时间:2015-11-19 15:30:28    来源:中企新传媒    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   依托全球领先的技术研发实力和强大的产品链优势,在今年家电行业整体不景气的不利形势下,长虹旗下华意压缩前三季度实现净利润1.82亿元,同比增长12.91%,成为经济寒冬中名符其实的“抗跌侠”。

  与此同时,通过华意与美菱的垂直产业链协同,美菱今年年初发动“变频空调普及风暴”,10月底美菱第1000万台变频产品下线,美菱变频冰箱国内市场占有率已跃升至行业前两名。日前,美菱宣布拟定增募资15.7亿加快落实智能转型战略,推进公司转型升级。

  伴随华意及美菱的强势崛起,长虹白电“垂直产业链一体化”新格局也逐渐浮出水面。

  全球化布局 华意压缩构筑白电基石

  “在长虹全球化转型战略的总体布局下,华意压缩已形成‘两洲四地六工厂’产业格局。”华意压缩常务副总吴巍屿告诉记者,两洲指亚洲和欧洲,四地指景德镇、嘉兴、荆州及西班牙巴塞罗那,目前已建成六个工厂。2012年,华意压缩在西班牙巴塞罗那收购了当时在全世界轻型压缩机排名第四的cubigel公司,收购后更名为巴塞罗那压缩机有限公司。

  据了解,自2008年四川长虹入主以来,华意通过加强内部管理和资源整合,推进各生产基地技术、市场、采购等方面的协同,充分整体发挥规模优势,逐步增强了在行业内的主动权和话语权。2010年,华意压缩总销量为2093万台,实现销售收入41亿元;2014年,华意压缩总销量为3793万台,实现销售收入70亿元。

  自2013年起,华意压缩在冰压产品的总产能及市场占有率上已挤身全球第一。已与海尔、海信、美的、美菱以及惠而浦、博世—西门子、伊莱克斯、利勃海尔、三星、东芝等众多国内外著名冰箱公司建立了良好的合作伙伴关系。

  从今年前10个月的出口数据来看,华意压缩出口的压缩机约占整个行业的37%,在欧洲市场的表现尤其良好。以Cubigel为基础在欧洲成立的研发中心、营销(服务)中心、物流基地,已成为华意压缩机进军国际市场的重要“桥头堡”。

  “我们正在谋划‘三洲五地七工厂’战略,力争将产销量扩张到4000万台。以全球冰压产品市场总容量2亿台计算,我们将占到其中20%的市场份额。”据吴巍屿向记者透露。

1.jpg

  (华意压缩自动化生产线)

  产业链协同 长虹白电积蓄发展动能

  在加强冰箱、空调等前端产业、核心部件“压缩机”的行业话语权的同时,黑电起家的四川长虹启动了“黑+白”产业协同发展的整体战略,不断加码冰箱、空调等产业。2010年,长虹成功收购专注冰箱、空调产品的美菱电器,从而实现白电产业从前端到后端的完整产业链布局。

  “随着冰箱市场的结构性调整,品牌升级和产品升级将成为持续拓展市场、增强企业盈利能力的双重驱动。”据长虹美菱副总裁钟明博士介绍,智能冰箱即将进入迭代升级阶段,变频也已成为冰箱标配。

  与此同步,华意压缩近年来也加大了变频压缩机的技术研发与产能扩张。2013年年底,华意压缩旗下加西贝拉500万超高效和变频压缩机项目全面投产。在母公司长虹的内部整合之下,华意与美菱的研发平台全面打通,共同参与定义冰箱新产品,目前已实现产品结构、市场结构、研发平台等产业协同,助推美菱冰箱于今年年初发动“变频冰箱普及风暴”。10月29日,美菱第1000万台变频产品下线,向变频冰箱行业第一发起冲击。

  目前,华意压缩累计申报专利100余项,已获授权技术专利75项,其中发明专利15项,多项技术填补了国家空白,多次完成省部级科研项目,并荣获国家重点产品和省部级科技进步奖项。尤其是华意和美菱独创的“核心器件+整机”全产业链创新模式,不仅成为行业领先,而且成就了长虹白电产品的再次腾飞。

  11月18日,美菱发布公告拟定增募资15.7亿元,全部投向智能家电技术新品研发及智能制造建设、智能生活等项目,美菱“硬件+服务”的双增长引擎发展格局由此打开。而美菱此举也被业界视为长虹智能转型战略在子公司的重要落地。

  自2013年长虹启动“网络化、智能化、协同化”智能转型战略以来,长虹在家电智能创新上频频发力,继2014年连续推出高端智能品牌CHiQ系列电视、空调、冰箱等产品之后,今年又推出了移动互联电视CHiQ二代、物联网手机及“智慧社区下的智慧家庭”服务解决方案,全面进军智慧社区产业。在长虹整体智能转型战略之下,加速白电产业的智能转型、黑电智能基因注入白电也在情理之中。而随着长虹白电产业的做大做强,在新一轮经济“寒冬”中长虹白电有望实现弯道超车、再次实现跨越式发展。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划