华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 企业展厅 > 正文
富士康在美建厂冲击中国大陆员工?国台办:未受影响
时间:2017-07-28 16:10:27    来源:参考消息     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

   7月28日报道境外媒体称,富士康26日宣布未来四年内将投资100亿美元在美国设厂,这对富士康在中国的百万名员工有何影响?

  据英国广播公司网站7月27日报道,鸿海科技集团总裁郭台铭26日与美国总统特朗普在白宫东厢办公室共同宣布了此计划,计划第一步选择在威斯康星州设立液晶显示(LCD)面板厂,预计为该州创造3000个全新的工作机会,并有机会上看至1.3万人规模。

  报道称,这是有史以来外国企业于美国最大规模的绿地投资,并成为鸿海未来数年内在美国制造领域投资的开端。特朗普表示郭台铭了解到“美国的能力是无穷的,美国劳工是无与伦比的”,郭台铭也称将致力实现“美国制造”的理念。

  报道称,目前富士康在中国大陆主要生产基地在郑州和深圳,郑州的员工约40万人,深圳员工在20万至30万之间,负责苹果公司的产品制造。鸿海集团的员工总数在110万人左右,在台湾母公司的只有不到8000人,负责财务管理、研发,或是从台湾招聘再外派到其他地方,因此,鸿海设厂美国的决定对台湾的冲击不大。

  台湾“中央研究院”社会学研究所副研究员林宗弘认为,富士康前往美国设厂后,前端的制造研发和末端的装配有一部分会转移到美国,或是有某条生产线的一部分产能会转移到美国,但不会在短时间内发生大规模变化,可能会在未来三五年间逐步减少在深圳及郑州的产值。

  “富士康的毛利一直都很低,只占营业额的2%到4%之间,有时甚至降到2%以下,”林宗弘说,因此鸿海集团一直希望能取得毛利率更高的零件代工,因此产业升级是鸿海自2012年以来的目标。

  报道称,考量到在美国设厂的人力成本,美国厂不会有与中国大陆厂一样的密集劳动力,美国厂将会多加使用自动化技术。

  另据台湾联合新闻网7月27日报道,针对富士康集团董事长郭台铭宣布在美国投资一百亿美元是否会影响大陆员工的就业一事,国台办发言人马晓光27日表示,富士康集团今年以来继续在大陆扩大投资,原有企业未受影响。

  马晓光指出,广大台商普遍认为,大陆经济发展长期向好,台资企业发展前景广阔。同时,陆方支持台资企业在大陆扎根发展的态度是一贯的、明确的,将继续采取积极措施,为台资企业在大陆发展营造有利环境。

资料图:在深圳工厂组装苹果零件的富士康员工。(法新社)

  资料图:在深圳工厂组装苹果零件的富士康员工。(法新社)

关键字:富士康
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划