华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
韵达快递员风雨无休
时间:2013-03-21 15:42:24    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  上海 2013-03-20(中国商业电讯)--编者按:韵达快递公司快递员李小天从刚入行的“新手”,经过努力和锻炼,成长为一名优秀快递员的故事。在韵达快递全网络,有很多像李小天这样的快递员在用“真诚”的心和实际行动为广大客户提供着优质快递服务。 

    “今天雨大,货不好送,再联系。”3月17日,长沙,春天里的一场大雨下得声势浩大。 

    傍晚时分,李小天终于有空了,衣服已经湿透。在这个星期日,他冒着大雨送了上百个邮件。 

    30岁的李小天戴眼镜,神态诚恳。李小天觉得自己在快递员中算是比较“尴尬”的:送快递的一般是20岁左右刚从学校出来的80末90后,或者是没有一技之长的40岁左右的中年人,而李小天高中毕业后在深圳打工多年,回湘前在一家电子设备公司做生产管理,因成家后要照顾家庭才辞职。 

    “这些经历,正是我的优势所在。”李小天说。 

    2011年,邵阳小伙子李小天来到了完全陌生的长沙。“送快递门槛低,收入也还不错,是进入长沙、熟悉长沙比较好的途径。” 

    2012年,他与两位老乡合计买了一台面包车,承包了韵达快递公司长沙地区的一部分业务。 

    快递员的收入来自两部分,收件和送件,其中送件1元钱一个,收件则相对收入高些。刚开始时,李小天与老乡一天送200多个送件,却只能收到三四个收件。 

    李小天开始努力开拓业务。“以前打工时主要是管生产,跟外界打交道比较少;现在需要提升自己与社会各阶层打交道的能力了。”在送货中,因他诚恳友善,经常顺手帮些小忙,如给老人家扔个垃圾什么的,一些老人很愿意找他收件送件。渐渐地,李小天有了一些固定客户,除小区居民外,还有数个淘宝卖家以及政府机关、企事业单位的工作人员,有的单位还把公文、邀请函等交给他发。 

    如今,李小天与老乡一天可收到上百个快件。算下来,3人每月进账可达1.8万元左右。 

    业务迅速发展,工作也越来越忙。早晨6时,要起床去中转站拿送件。由于这一带较少企业和写字楼,送件分散在各小区居民家中,每一个送件都要打一通电话,多数要爬楼梯,因此200多个送件3个人分头送也得忙上大半天。每到电商集中搞活动的时候,光是送件就从早到晚忙不赢了。去年“双十一”之后半个月,每天都要送300多个送件,连吃饭都顾不上了。 

    送完件,还要把收到的收件拿到中转站发出去。发件从晚上9时开始。发完件,一般已是晚上10时到11时了。 

    “辛苦倒不怕,但送快递是有风险的。”李小天说,快递员交通工具主要是电动车,方便,费用低,面包车只有在天气特别差或者邮件特别多时才用。 

    有时候还会遇到难缠的客户,太年轻或不善沟通的快递员,往往因此会发生口角,导致被投诉罚款。不过李小天却从来没有被投诉过:“做任何事,其实都是做人;我工作到位,又有一定的社会经验,善于沟通,任何情况都是可以妥善解决的。” 

    李小天业务发展顺利,还萌生了创业的想法。“别看轻快递员这个工作,这一年多打拼我获益很多:熟悉了长沙市场,加强了与外界的沟通能力,积累了物流管理相关经验,还结识了一批各行各业的熟人。尤其是从中看到了电商和物流业发展前景,下一步我就打算从这方面着手创业。” 

    在电商的带动下,快递业迅速发展起来。随着邮件数量增加,快递员工资也在水涨船高,坊间传闻快递员月收入高的可达万元。 

    不过,人们往往只看到光鲜的高工资,却忽略了快递员高强度的工作。骑着电动车四处奔波,楼上楼下送件、取件,一天下来非常辛苦。有的快递员为争取时间多派件,连午饭都吃不上。快递员基本没有休息日,一年到头除了春节有假,其余时间风雨无休。因过于辛苦,大多数快递员都干不长,这也导致快递员紧俏。 

    但同样送快递,有人赚得多,有人赚得少,除所在区域电商是否繁荣外,就在于个人是否用心了。如果能确保零投诉的同时,给客户提供力所能及的“增值服务”,不断开拓自己的业务和熟人圈,这样就能在同样的岗位收获更多。(注:文中姓名为化名) 

    延伸阅读:关于韵达快递: 

    韵达快递是国内知名快递品牌企业,十余年来,始终秉承“传爱心、送温暖,更便利”的企业使命和“求实进取,以人为本”的核心价值观,锐意进取,不断创新,正努力实现“通过准确、快捷的服务,传爱心、送温暖,成为受人尊敬、值得信赖的一流快递公司”的企业愿景。 

    韵达快递现拥有八万余名快递服务人员,并在全国建设了七十余个转运中心和10000余个服务网点,服务范围覆盖国内34个省(区、市)。 

    韵达快递为客户提供快递、物流及电子商务等一系列门到门服务,为大客户订制物流解决方案,并形成了到付、贵重物品、同城区域当天件、国内次晨达件、国内次日达件、代收货款等特色服务。欲知详情请登陆韵达快递官方网站(www.yundaex.com)。 

关键字:快递,李小天,服务,业务,收件,公司,工作,客户,收入,企业
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划