华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
重庆市话剧团面向现实回归传统
时间:2013-04-23 11:12:37    来源:中国网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  中国话剧发展至今已经有一百多年历史,从最初的“反帝、反封建”题材,到随后的“抗战”题材,再到文革题材,最后到改革开放题材以及时下充斥着市场的“恶搞”、“小资”、“官场”、“穿越”等题材,中国话剧似乎又走到了一个时代变革的交叉口。我们究竟该如何看待中国话剧的发展呢?是遵循市场化规律,还是坚持自己的传统?也许重庆市话剧团六十多年的发展历程能带给我们一些启发。

  近年来,重庆市话剧团接连推出了一系列融入现代元素的话剧,如《幸存者》、《轻度深爱》、《剩女郎》等,反响强烈;早期也曾上演过反映时代背景的话剧,如《河街茶馆》、《沙洲坪》、《民警芦振龙》、《郑培民》以及抗战剧《桃花满天红》等,更早的有《雷雨》、《日出》、《雾重庆》、《红岩》等等一系列优秀剧作。这些剧作虽然题材相异,但无疑有个共同点,就是它们都以时代历史为背景,深刻的反映了时代精神与历史主题,内容上紧紧的与时代特征相吻合。话剧虽是一种形式高雅的艺术,但其终究是源于生活而高于生活的,脱离了时代审美趣味,话剧则毫无意义;题材过于喧嚣浮躁搞笑荒诞,又会导致话剧艺术腐坏变质。那么如何处理好这种种的问题呢?重庆市话剧团的答案则是面向现实、回归传统。

  面向现实是话剧艺术的本职所在。脱离现实的题材选取、荒诞的故事内容、离奇的剧情发展只会让中国话剧的地位变得更加尴尬。话剧应该是一种面向广大人民群众的舞台艺术,它的价值体现在贴近人们生活、反映时代主题、承载历史责任以及传达人们对美好事物的愿望等方面。重庆市话剧团的《剩女郎》、《轻度深爱》以八零后的爱情观、价值观、人生观为导向,生动形象的表现出当前八零后对于爱情的迷茫,这些剧目之所以会取得成功并受到广泛欢迎,并不是因为它们搞笑、离奇或者有什么噱头在里面,而是因为它们足够贴近我们的生活,因而极易让他们产生一种发自内心的共鸣。

  好的话剧,其表现形式不拘一格且形式多样。观之现在的中国话剧市场,可谓纷繁复杂、五光十色,抗战剧、文革剧、校园剧、小剧场话剧,现实主义、魔幻现实主义、荒诞主义等等不一而足。也新涌现了一些颠覆人们对传统话剧认知的新剧目,比如一些话剧演出时长大大超过常规话剧,舞台设计打破了传统话剧的局限,演员选用更是不拘一格;同时更有以恶搞、荒诞、离奇、出位为卖点的话剧涌现。尽管如此,重庆市话剧团仍坚持以传统话剧为主要发展方向,但这并不意味重庆市话剧团因循守旧、不求创新。在商业化气息浓重的话剧市场中,重庆市话剧团回归传统的模式未尝不是最佳的选择。其比较具有代表性的剧目《幸存者》立足传统又创新十足,题材虽为革命剧却又立足现实,掺入了感情戏,为我们渲染了一个独具个性的英雄形象。可以说在传统话剧的表达上,重庆市话剧团做的很成功。

  有人说,好的话剧不拘于题材和形式,但不受拘束并不是彻彻底底的。试想一下如果话剧脱离了它本身的艺术表现形式,与传统格格不入,那我们也就不能称其为话剧艺术了。不过无论如何,曾作为中国十大剧团之一的重庆市话剧团将一直在现实主义与传统话剧艺术的道路上走下去,将中国话剧艺术呈现给更多的话剧迷们。

关键字:话剧,传统,剧团,题材,市话,艺术,我们,现实,市场,一些,荒诞
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划