华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
李东生——国企改制 一定要让各方都获益
时间:2013-04-27 12:58:40    来源:中国经营报     浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  老子曰:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。用这句话来评价李东生的过去十年再恰当不过。昔日不能重来,一切只是刚刚好。

  李东生的事业可以分为两个阶段,前一个阶段的成果是成功完成企业改制,后一个阶段则是国际化发展,其中2004年是一个重要的拐点。这一年,TCL集团实现整体上市,为李东生亲自操刀的长达7年的管理层收购画上一个圆满的句号;也是在这一年,TCL并购了法国汤姆逊彩电和阿尔卡特手机,达到其事业的巅峰。

  国企改制,需要让各方都获益

  自1997年开始的那一波国有企业改制浪潮中,公认改制比较成功、没有留下后遗症的只有两家企业,一家是柳传志掌控下的联想,另一家就是TCL。但联想当时实践的只是分红权,TCL则“从增量资产”上做文章、改制更彻底。与同时代的企业家如长虹倪润峰、春兰陶建幸、健力宝李经纬相比,李东生无疑是非常幸运的。

  外界普遍认为,TCL的股改方案之所以顺利通过,主要是把政府的利益、社会的利益放在主要位置。李东生自己也坦言:“在中国,一家企业改制要想成功,一定要让利益各方都能通过改制得到好处,改制一定要在法律的框架下进行。”此外,李东生一向很善于协调方方面面人的关系,包括在TCL内部,各个时代中多方势力始终能够保持一种动态的平衡。

  正是由于企业改制的成功在先,才有了后来的两起全球性并购。关于并购,李东生亲自书写的“鹰的重生”是一个最好的解读。当然,事后诸葛一下,初期艰难的主要原因是前期准备不够充分,忽视了在软实力(如当地的政策法规、文化背景的融合等方面)存在差异,对困难预估不足。

  但同样,挑战中孕育着机会。过去十年的国际化让TCL积累了许多财富。比如在彩电行业,去年首次进入全球彩电销量前三名。正是有如此销售量做基础,李东生才敢投入巨资成立华星光电(总投资额200多亿元),从而成为国内唯一一家完成面板、模组、整机全产业链布局的彩电企业。李东生表示,这种产业垂直整合带来的协同效应主要体现在两个方面:一是稳定TCL彩电整机的液晶面板供应;二是通过直接在下一代面板上整合驱动芯片,提高新产品技术开发的效率。

  移动互联,一盘更大的棋局

  移动互联网时代的到来,对传统制造业的挑战是致命的。三星、苹果在移动互联网时代的崛起,逼迫彩电制造商不得不将目光投向软件及内容这样一些全新的领域,因为大家都深谙在这样一个年代“不变革即死亡”的道理。好在TCL已经在国际市场上游了近十年的泳,算得上见过大风大浪,应对起来并不会措手不及。

  “我们的目标是‘前三强’,不仅是‘前三大’。”李东生说。虽然这并不容易,毕竟与排名前两位的三星、LG相比,TCL至少还有十年的差距。

  多年来一直视三星为行业标杆的李东生对其了解颇为深刻,他认为三星的成功源于持续的产品技术能力和企业核心竞争力的打造。除了技术创新,三星还能够在资本和技术密集型的核心领域持续投入。

  “三星不但是全球最大的液晶电视和手机的生产厂商,同时也是全球最大的液晶面板和半导体芯片生产厂商。液晶面板和半导体芯片需要巨大的资本投入,资本和技术都是很密集的,他能够持续地做,他花了二十多年的时间一直在努力打造他的核心能力。”李东生说。

  差距还表现在品牌力上,多年的国际化经验也让TCL意识到自己原有的品牌很难进入欧美主流市场。李东生坦言:“过去几年TCL在新兴市场发展得比较快,未来将加强在欧美市场的发展。”

  李东生的视野也不仅局限在彩电,在愈来愈强调互联互通的移动互联网时代,TCL这盘大棋中不仅包括彩电、还有手机和白电,即要打造“一个TCL”的概念,打造一个完整的产业链条。

  多线作战并不容易,2012年TCL多媒体业务可圈可点,通讯业务却亮起了红灯。在三星、苹果智能手机的冲击下,原本一路看好的通讯业务出现了亏损。

  “亏损的原因除了经济形势的影响外,另一个重要原因是智能手机的销量没有达到预期。”李东生表示,TCL通讯去年手机销量4261万部,总销量排名全球第七,但其营销构成中,智能手机占比仅为15.3%,销售未达到预期目标。

  “今年对TCL通讯来讲最重要的有两点:一是要把产品的技术创新能力提高到和行业领先企业相当的水平,从功能、外观、质量方面都达到国际领先品牌的水平;二是要实现中国区的销售突破。”李东生说。

  时势造英雄。棋行中盘,不进则退,但未来却充满不确定性。也许正因如此,李东生曾在多个场合公开呼吁,希望国家支持国际化的企业,但显然,在竞争性行业,国家性的支持只能愈来愈少,最终靠的还是企业自身。

  李东生选择了一条孤独而艰难的路,但他必须如他自己所说的那样继续走下去——“做实业一定要坚持,要持续地努力。”

关键字:李东生,TCL,彩电,一个,三星,手机,企业,成功,面板,改制
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划