华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
雅安地震:企业流淌道德的“血液” 企业公民在成长
时间:2013-04-27 15:38:37    来源:中国日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  2013年4月20日上午8时02分,四川省雅安市芦山县龙门乡马边沟发生了里氏7.0级地震,震中地震烈度约9度,震源深度13千米。据新华社最新统计,目前地震已造成196人遇难,受伤人数已突破13484人。余震还在继续,数字还在持续增加。四川省及周边其他地区都受到很大影响。这场地震给灾区的同胞造成了巨大的创伤和痛苦,灾害突如其来,震撼着每个人的心灵。

  这场地震除了给雅安地区带来了毁灭性打击外,也给灾区人民带来了生命和财产的巨大损失。社会各界对地震灾害非常关注,纷纷通过各种方式给灾区人民捐款捐物,帮助他们渡过难关。其中不乏各个企业的身影,他们以各种形式奔赴于灾区的每一个角落。在这些企业身上,我们看到的是正在走向成熟的中国企业公民的身影。

  本次雅安地震是继汶川地震后最强烈的地震,2008年汶川大地震的伤痛还未痊愈,雅安芦山再一次震碎了国人的心,自4月20日至今,随着灾区援救工作的进行,社会各界的救援也没有停歇。除了普通民众捐助外,我们更多看到的是一串串公司名和捐款数字。这说明了从曾经的汶川到今天的雅安,在几经灾难的磨砺之后,中国的救援机制在完善,中国的慈善事业在壮大,中国的企业也在成长,他们转化为企业公民以实际行动体现着企业的社会责任。

  雅安地震,企业在行动

  4月20日8点当雅安地震消息公布后,许多企业立刻纷纷展开行动。腾讯公益慈善基金在得知雅安地震消息后紧急宣布,向四川雅安地震首批捐款500万元支援救灾。腾讯公益慈善基金会理事长郭凯天表示,抗震救灾,刻不容缓,腾讯将全平台开通救灾通道,携手网友一起协助救灾工作。与此同时,宝蓝股份等企业在微博上立刻扩散地震消息,帮助搜救。由此不难看出,企业对于公益慈善事业的关注度以及应对突发事件的反应速度有很大提升,并正在以企业公民的身份积极履行着其社会责任。

  今天的雅安地震中,很多企业已经明白自己应该怎么做,怎样为震区提供更多的服务,自觉自愿的去承担社会责任,在救灾中体现自我价值。比如,地震当天三一集团立刻从三一重工雅安公司集结设备和人员前往灾区帮助开展搜救工作。一些大企业选择通过捐款活动来帮助灾区人民,据不完全统计,单地产行业的捐款总额就已过亿。还有一些企业利用一切资源,组织赈灾募捐活动,为挽救生命努力,帮助灾后重建家园,传递正能量。如4月23日宝蓝股份开展的“爱心宝蓝,祈福雅安”爱心赈灾活动,将筹集到的赈灾款及物品通过壹基金公益基金捐献给灾区人民。

  面对雅安地震,众多企业没有再顶着捐款数额排排坐,更多的是将企业的自身价值与民众福祉联系在一起。当有更多的企业自觉自愿地去承担社会责任的时候,企业便逐渐成长为企业公民。

  不可否认当地震来临时单靠政府的力量不可能在短期内做到面面俱到,这时许多国内企业挺身而出就显得多么的至关重要。现在有越来越多企业认识到作为社会中重要的社会组织和价值体系的助力,除实现盈利目标的经济价值之外,还需要关注社会责任,尤其是承担突发事件的社会责任。致力于商用物业开发20余年的宝蓝股份,在这次雅安地震来临时考虑更多的是能为灾区人民做些什么?他们认为款项物资不是重点,献出点滴的关爱才是核心。对于类似于雅安地震这种突发事件的关注和奉献,可以看出一个企业对于应急事件的敏感性和及时应对能力,也能展现出一个企业是否具备高度的社会责任感以及积极的价值取向。的确,一个企业身上应该流淌着“道德的血液”而不能只是流淌“利润的血液”。

关键字:企业,地震,雅安,灾区,社会责任,捐款,更多,人民,帮助,救灾
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划