华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
专访陈昌智:环保产业不会重蹈光伏的老路
时间:2013-05-09 13:01:29    来源:经济日报    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  【中企新传媒网讯 】  环保产业发展机遇在哪里

    ○ 会不会重蹈一些新兴产业“一哄而上”的老路

    ○ 如何让更多更好的环保产业成果走进百姓生活

  如果注重了质量和效益,环境的污染问题、资源的浪费问题,都会得到改善。反过来说,如果我们更好地节约资源,更好地加强环保,更好地做好生态文明建设,那就说明我们经济的质量和效益在提高。

  节能环保产业被列为国家“十二五”战略性新兴产业之首,“十二五”期间预计我国环保产业将保持12%-15%的增长速度,高于同期经济发展速度。

  我国环保产业规模不够大、发展速度不够快,与环保产业特点有关,因为与其他产业相比,环保产业的边际利润率较低,甚至无利润或者处于亏损状态,对GDP的直接贡献就比较小;而环保产业还具有公益性、社会性的特点。这决定了环保产业需要依靠政策的引导和扶持。

  进一步发挥市场机制作用,创新污染治理思路和做法,积极购买环境服务,充分利用市场的手段,治理环境污染,发展环保产业。

  环保产业迎来黄金机遇期

  记者:作为新一届民建中央的首个年度重点专题调研项目,主题选定的是“大力发展环保产业、促进生态文明建设”。为什么要选择环保产业作为调研主题?

  陈昌智:过去五年,民建中央持续围绕“转方式、调结构”不同时间段的阶段性要求,就统筹城乡、节能减排、战略性新兴产业发展、现代服务业发展和文化旅游产业发展等5个方面,组织政府官员、专家学者、企业家等,深入基层开展大调研活动,为中共中央、国务院的决策提供了参考意见。作为新一届民建中央,我们仍然要做大“转方式、调结构”这个主题,环保产业符合这个方向。

  我国经济发展很快,经济总量居世界第二,但经济的质量离世界第二还很远。我们一定要看到快速发展带来的问题,尤其是经济发展与资源环境的矛盾,这是我国现代化建设中需要长期面对的重大挑战。2009年我国单位GDP能耗是日本的4.9倍,2010年有所改善,是日本的4.5倍,而且我们还是世界平均水平的2倍多,这些数据说明我们经济发展的质量不高,必须加快转变经济发展方式,改变对经济速度的过分追求,一定要把质量和效益放在更加重要的位置。如果注重了质量和效益,环境的污染问题、资源的浪费问题,都会得到改善。反过来说,如果我们更好地节约资源,更好地加强环保,更好地做好生态文明建设,那就说明我们经济的质量和效益在提高。

  中共十八大将生态文明建设纳入“五位一体”的总体布局,强调建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,要努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。节能环保产业被列为国家“十二五”战略性新兴产业之首,“十二五”期间预计我国环保产业将保持12%-15%的增长速度,高于同期经济发展速度。人们生活质量不断提高,对健康越来越重视,对环境质量要求也就越来越高。这些因素叠加在一起,可以说,我国环保产业迎来了前所未有的黄金机遇期,广阔前景和发展空间已经展开。

  记者:我国环保产业正处于快速发展阶段,其边界和内涵在不断延伸和丰富。面对新的发展机遇和发展阶段,您认为应该如何重新认识环保产业这一概念?

  陈昌智:传统意义上的环保产业,包括污染控制与减排、污染治理与废物处理等方面提供产品与技术服务,包含了我们常说的水污染、大气污染治理,这是狭义的内涵,实际上目前我国“环保”涉及的领域至少有5个大的方面:水、气、声、渣、土。从更广的角度讲,环保产业还包括涉及产品生命周期过程中对环境友好的技术与产品、节能技术、生态设计及与环境相关的服务等。总结起来,环保产业是指国民经济结构中为环境污染防治、生态保护与恢复、有效利用资源、满足人民环境需求,为社会、经济可持续发展提供产品和服务支持的产业。

  创新实践值得推广

  记者:由您带队,民建中央4月份围绕“大力发展环保产业、促进生态文明建设”这个主题,对广东和北京等地进行了考察调研,您认为有哪些好的经验值得借鉴?

  陈昌智:这次调研收获很大。总的来看,广东、北京对环保产业都很重视,出台了一些扶持政策。环保产业逐步成为新的经济增长点,为转变经济发展方式、促进经济结构调整、改善生态环境提供了重要支撑,涌现了一些高科技环保龙头企业,在水处理、垃圾资源化处理等一些关键技术上取得了突破。但总体来看,环保产业发展规模不大,还需要创造有利的政策环境进一步加快发展。

  广东、北京等地在发展环保产业的实践中,形成了一些好的经验和做法,有这么几点:一是营造了发展环保产业的良好制度环境。广东省及各市出台和实施了一系列的规划、政策、文件,有环保产业发展的整体规划,有财政扶持和税收优惠政策,有指导意见,也有目标和任务要求,这些规划、政策、文件的出台和实施,为环保产业快速健康发展打造了良好的制度环境。

  二是环保产业发展有新思路、新举措。比如,设立节能减排和可再生能源重大科技专项;设立战略性新兴产业核心技术攻关专项资金;不断试点和推出促进环保产业发展的新政策措施。积极推进排污费征收标准改革,并试点实行差别排污费政策;推动排污许可证立法及排污权有偿使用和交易试点工作;推动污染治理设施运营和环境监测社会化工作;充分发挥区位金融优势,创新国家级环境服务业聚集区模式和生态产业园,引导金融支持环保产业发展等。

  在这次调研中,调研组感受了很多让人赞叹的成功案例,比如东莞城市湿地变“废地”为“宝地”的奇迹、珠海“变泥为宝”的经验、罗湖区在线监控餐饮业油烟排放浓度等。还有很多。如北京碧水源科技发展有限公司成功开发了具有完全自主知识产权的制膜工艺,污水处理用膜不再依赖进口;深圳市能源环保有限公司建成了全国最大垃圾焚烧发电厂,尾气、渗滤液等处理技术达到国际先进水平,建成了全国首家海水烟气脱硫示范工程,率先打造全脱硫电力企业,率先实施低氮燃烧器改造,有效实施脱硝改造工程。

关键字:环保产业,发展,环保,垃圾,我们,问题,政策,产业发展,产业
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划