华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 综合报道 > 新闻综合 > 正文
3D打印或颠覆制造业模式 成今年全球资本市场大故事(多图)
时间:2013-05-09 18:59:54    来源:新华网    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  3D打印枪试射成功

  首支3D打印枪上周试射成功。除击针为金属,枪支全部部件为塑料,由3D打印机分别打印完成,网上售价8000美元。

  打印钛合金 可植入人体

  用3D打印机打出一只塑料耳朵,有点科幻?其实在上海不少医院,医生已经在用3D打印技术辅助手术;今年年内,第四代3D打印机也将引进九院,它能打出钛合金物件,植入人体。

  3D打印掀技术革命

  小到一个别针,大到一辆汽车甚至一幢房子,3D打印似乎无所不能。英国 《每日电讯报》日前刊文称,3D打印革命将颠覆制造业模式,那些忽略这种技术的国家无疑等于是经济自杀。

  在昨天上午开幕的上交会上,3D打印机正在演示“打印”小椅子。

  3D打印是个筐 什么都能往里装

  股市从来不缺新鲜事物,3D打印就是今年全球资本市场都在大讲特讲的一个故事。

  放眼国外,世界首支3D打印枪日前试射成功,除击针为金属,枪支全部部件为塑料,由3D打印机分别打印完成,并成功发射一枚子弹,目前这支枪在拍卖网上价格为8000美元。

  着眼国内,全球首个“技术”专业交易会,也是中国首个国家级的国际技术交易会昨日开幕,3D打印技术抢尽风头。

  本报记者探访现场看到,首届“上交会”特设了3D打印技术专区,汇聚近30家全球知名企业和机构不同的3D打印创新技术和解决方案。

  市场人士认为,这两则消息有望对3D打印概念股带来一定刺激作用。

  更值得期待的是,在产业链应用步入实战期的背景下,一些老旧的产业链会被淘汰,3D概念相关公司则有望成为新的行业顶端产业。

    现场直击上交会

    3D打印抢尽风头 技术革命就在身边

  □国产大飞机激光打印构件亮相上交会

  □上交会3D打印技术主题论坛今天举行;首届世界3D打印技术产业大会月底在京召开

  小椅子、维纳斯头像、猫头鹰……随着一台台3D打印机的“喷头”来回运动,一个个惟妙惟肖的塑像从透明“箱子”中诞生,这一幕就发生在眼前。

  仔细一看,3D打印机的外形和普通打印机相仿,不同的是,“喷头”上方接着一根ABS塑料带,经过喷头后熔化成为更细密的塑料线,慢慢地按照程序设定一层层地“织”出模型。

  在昨天开幕的首届中国(上海)国际技术进出口交易会(上交会)上,备受期待的3D打印技术专区揭开神秘面纱。30家国内外知名企业和机构纷纷拿出看家本领,现场演示选择性激光烧结(SLS)、混合沉积建模(FDM)等主流3D打印技术。

  中航重机旗下中航天地激光科技有限公司甚至展出了为国产大飞机C919打造的大型钛合金构件,长度超过3米。

  上交会3D打印技术主题论坛将在今天(5月9日)举行,届时3D打印领域顶级专家将作主题报告,介绍国内3D打印技术研发、应用情况及未来发展趋势。

  3D打印技术关注度日趋升温。今年5月29日至31日,首届世界3D打印技术产业大会将在北京举行,预计将再掀市场对3D打印的关注热潮。

    国产3D打印技术日趋成熟

  昨天午休时间,上海国际博览中心一楼仍是人头攒动,大部分观众显然为了一睹3D打印技术的风采。

  陕西恒通智能机器有限公司的技术人员向记者介绍一台使用FDM技术的3D打印机,售价在6800-20000元不等,适合对精确度要求较低的客户。

  从去年底起,这种面向大众市场的3D打印机在国内走俏,目前多家企业都在开发这种桌面式3D打印机。华中科技大学快速制造中心人士透露,正在研发基于FDM技术的3D蛋糕打印机,可能在不久之后就将问世。

  目前,3D打印技术应用最为广泛的是工业设计领域,通常需要使用光固化、选择性激光烧结、选择性激光熔化等技术的3D打印机,加上液态光敏树脂、金属粉末、尼龙等打印材料,最终可以使精度误差控制在0.02-0.1毫米。目前软硬件技术均达到较成熟稳定的状态。

  “使用进口光敏树脂材料打印的模型,成本高达10元/克,金属件打印成本更是只有飞机制造企业能够承受。”上述技术专家称,现阶段,工业制造企业一般通过3D打印技术先加工出样品,继而通过逆向设计获得凹模。相比传统的开模工艺,节约了大量的开发成本和时间。

  据透露,具有西安交大研发技术背景的恒通智能机器有限公司目前已在“航空城”阎良设立了3D打印机生产基地,产品销往俄罗斯、印度、肯尼亚等。

    国内部分技术跻身世界一流

  尽管全球3D打印研发水平较为领先的仍为美国、德国、日本等传统工业强国,但北京航空航天大学、清华大学、华中科技大学、西安交通大学4所高校的研发实力不容小觑,有部分技术已跻身世界一流水平。

  有别于其他企业展示的工艺礼品、玩具等“小打小闹”的打印成品,具有北航科研背景的中航天地公司展台仅展示了一件作品,但这件长度超过3米的庞然大物足以让人驻足围观。

  这件大有来头的展品是正在研发中的国产大飞机C919机身所需的一个金属构件。这件长度超过3米的钛合金构件运用了激光直接制造技术“印刷”,一次形成“近终型”精胚。

  其核心技术在于同轴输送合金粉末的激光束“笔头”,使其在高温环境下,始终保持均匀流畅的“打印”水准。相比锻压零件,3D打印的钛合金构件价格仅为一半。

  凭借这一作品,中航天地也因此成为世界上唯一掌握高性能大型金属构件激光直接成型技术的企业。另据透露,目前这项3D打印技术还广泛运用于国产军用飞机构件制造。(记者 王文嫣)

    产业链应用进入实战期

    忽视3D打印就是经济自杀

  各国的军工厂每天都在生产各类手枪,但昨天美国这支手枪的诞生却占据了各大媒体的显要位置,只因其使用的是3D打印这一颠覆性科技。据海外媒体报道,首支3D打印枪在美国试射成功。除了击针为金属材料,枪支全部部件由3D打印机利用塑料材质完成。

  而就是这支从打印机里跑出来的枪支,如同旋风般地在全世界引发对3D打印技术的争论。纷争背后,3D打印技术正作为一项革命性的产品,被更多的人寄予厚望。

  当材料被一层层叠加起来,装饰瓶、时装甚至汽车等物品轻而易举地展现在我们面前,3D技术已经从理论步入实际应用期,其背后的工业设计及生物制药等产业也将迎来全新的生产方式。

  然而,这种自由度也带来问题。美国支持拥有枪支权的组织“分散防御”声称,他们成功试射了据称是全球首支利用3D打印技术制造的手枪。

  尽管这一事件引发诸多争议,但毫无疑问的是,3D打印技术被认定是制造业的未来。

  德克萨斯大学的研究员瑞安·维克说,“我可以经济有效地为每一位客户制造出独特的手机壳,这种灵活性和直接供货的优势解释了为何3D打印可能会改变家用电器、珠宝首饰及其他小型商品的市场。”

  有海外媒体评论称,3D打印技术给全世界带来了巨大的好处,而那些忽略这种技术的国家等于是在“经济自杀”。不过,忽视该技术带来的风险也是疯狂的,这需要在监管上下工夫。

  德国高科技企业协会Bitkom上周发布的一项调查显示,81%的受访者强烈认为3D打印技术将颠覆个别工业领域。3%的人认为这一技术将使经济发生革命性的变化。只有8%的人认为这一技术不会产生显著的作用。

  从最初打印出一种供人欣赏的物品,到如今成品遍布生活的每一个角落,3D打印已经从只能生产出艺术品转向创造生活物品的实战期。

  “3D打印的发展趋势和其他技术类似。”新泽西州拉马波大学的经济学家切丽·安·谢尔曼表示,在起步阶段,其作品仅仅局限于工艺品、爱好者及“黑客”。“这就像个人计算机刚刚出现时的情况。”

  而到了大规模生产的时代,许多消费者甚至不知道该如何修理他们的机器,但3D打印的机器依然会对家庭作坊经济产生影响。和照片打印的发展类似,当人们可以买得起3D打印设备,人们开始在家中打印他们自己的作品,不过他们最终仍会选择去一些专门化的商店完成这项工作,因为这种技术将变得无处不在。

  无论是新兴市场还是发达国家,这项技术已经在改变产品的研发和制造方式。有海外媒体评论认为,随着投入门槛的降低,3D打印将在中国创造出新一代制造业者群体。中国的大型3D打印机功能强大,除了机械工程学上极为高端的飞机制造,3D打印在早就被应用于其他领域,例如将熔化的塑料拉丝制成玩具、手机壳及汽车配件等物品。

  不过,也有评论认为,这种新技术对于传统的自上而下的制造业模式而言是第一个真正意义的挑战。近两年,新兴经济体制造业出现显著增长,但其背后的关键因素包括这些地区生产成本相对较低,主要体现在工资方面。而如今,发达国家则有可能重新夺回部分近年来在全球制造领域损失的份额。技术进步是导致这一变化的关键因素之一。(记者 王宙洁)

    3D打印应用盘点

  【医学应用】 解放白鼠 再造生命 美国科学家已可以利用装有细胞的3D打印机打印出“迷你肝脏”,和真实肝脏一样,它也富含可以将激素、盐和药物运送到身体各处的蛋白质。它可以代谢肝脏内的药物,还可以被疾病侵袭,允许研究人员观察整个病变过程,也可以施以药物,用以了解药物疗效。今年1月,一家比利时的3D打印公司也展示了一个复杂的假脸3D模型。而今年2月,康奈尔大学研究人员展示了一个用3D打印技术和活细胞注入技术制作的假耳。科学家们希望这一技术的使用可能提供一种再造各种人体器官的更快更逼真方法。

  【生活应用】 衣食住行 全面开花 比利时一家名为Materialise的公司近日展示了一把用3D打印技术制成的椅子。椅子由建筑师威廉姆·麦克唐纳和苏兰·科拉塔设计。该公司打印出的荷兰设计师荷本设计的时装,并在今年1月的巴黎时装周T台上向全世界展示。运动品牌New Balance最近推出了多款运动鞋,而这些鞋子可以用3D打印技术在鞋底制作一个定制的钉板。今年2月,发明家兼设计师吉姆·科尔展示一个Urbee 1按比例缩小的模型,Urbee 1是一种用3D打印技术制作的全尺寸乙醚电动三轮车。同样是在2月,日本的一家巧克力制作工坊推出3D打印巧克力。

【工业应用】太空旅行 翱翔宇宙 海外媒体近期报道称,美国艾姆斯研究中心的工程师和研究员已经在研究如何使3D打印技术用于太空旅行和宇宙研究。这一技术被认为在太空旅行方面潜力无限。该技术或能实现在太空中建造卫星和宇宙飞船。今年初,3D打印机生产商MakerBot证实,美国宇航局的工程师正利用3D打印机建造模型部件,包括“好奇号”火星探测器。(记者 王宙洁 编辑 陈其珏)

关键字:3D,打印,技术,打印机,制造,一个,应用,激光,这种,今年,可以
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划